опус 1. 1 новгородец

Петр Петрович Шличус
В данной работе представлен русский трактат об исчислении времени в формате К-1461 сут (юлианский цикл), написанный на славянском языке в пролептическом календарировании библейской космогонии, берущей свое византийское начало в 5508 году до р.х. (6644 - 1136).

Это сочинение по календарологии, математике, пасхалистике написано Кириком Новгородским, монахом Антониева монастыря (Новгород, 1136). Оригинальное название произведения: «Кирика диакона и доместика новгородского Антоньева монастыря учение им же ведати человеку числа всех лет».

Произведение известно в нескольких списках XVI-XIX веков. В настоящее время трактат известен под названием: «Учение о числах». К.Новгородец. 1136 от р.х. || 6644 от с.а. (от «сотворения адама») || 6644 от с.м. (от «сотворения мира»). Итак, содержание трактата из 23 пунктов.

Характеристика новгородского календаря
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
01.В начале сотворил бог небо и землю, и всю видимую тварь. С той поры до настоящего времени прошло 6644 года.
02. От начала сотворения мира до настоящего времени прошло календарных месяцев 79 728. Если хочешь сосчитать месяцы от Адама до настоящего времени, или до какого времени хочешь, то считай по 12 месяцев в каждом году.
03. От Адама в том же количестве лет (в 6644 годах) содержится 346 673 недели и 3 дня. В одном году 52 недели и 1 день и 1/4 дня. Через 4 года из четверти получается 1 день. Сначала сочти недели во всех годах, а также лишние дни, а также четверти, и рассчитай их по 7 дней на неделю и прибавь ко всему числу. И таким образом правильно получится искомое.
04. Да будет известно, что в том же количестве лет = 2 426 721 день. А если хочешь знать, сколько дней до настоящего дня или до какого-либо, считай сначала по 300 и по 60 и по 5 дней в году. И когда сложишь все это количество, сочти еще, сколько у тебя високосных дней, и прибавь их ко всем полученным дням. Таким образом, ты можешь правильно высчитать.
05. От Адама в том же количестве лет 29 120 652 часа, кроме ночных часов. В дне 12 часов. Так образуются недели, месяцы, годы. Как понемногу создается город и делается большим, так и знание понемногу растет.
06. Да будет известно, что индикт начинается сентябрем месяцем, доходит до 15 лет и опять начинается. 15 лет - это круг индикта. Если хочешь узнать, который идет год индикта, раздели все годы от начала мира на 15 и сколько лет последнего круга останется, столько будет лет индикта: если один год, то первый год индикта, если два года, то второй год индикта, если 15, то пятнадцатый, и опять начинай с первого года. Кругов индикта прошло от Адама до настоящего 6644 года 442, а последнего индикта протекает 14-й год.
07. Солнечный круг начинается в первый день октября месяца, он продолжается с первого года до 28-го года и вновь начинается с первого года. Если захочешь найти какой-либо год солнечного круга, который ищешь, то раздели все годы от начала мира на 28 и то число, которое останется, меньше 28-ми, его и возьми. При помощи его вычисляй Пасху и все месяцы. Если в остатке один год, то это первый год, если два, то второй, если 28, то двадцать восьмой. От Адама прошло 237 солнечных кругов, а последнего круга идет восьмой год. При помощи него я определил Пасху в этом 6644 году.
08. Какой год лунного круга приходится на первый день января месяца? Лунный же круг в каждом году продолжается от первого года до 19-го и опять возвращается и начинается с первого. Если же хочешь найти лунный круг, который ищешь, раздели все годы от начала мира на 19; а если будет меньше 19, то это и есть год лунного круга; если останется один, то первый год, или второй. Если два, или 19, то девятнадцатый, и опять начинается с первого. От Адама до настоящего времени полчетыреста лунных кругов без одного (6644 : 19 = 349,68…), а последнего круга идет 13-й год. При помощи его я определил Пасху настоящего 6644 года.
09. От Адама до настоящего года минуло 6 веков, а седьмого века минуло 644 года. Тысяча лет составляет один век.
10. Небо обновляется через 80 лет. Таких обновлений от Адама до 6644 года = 83. От последнего обновления прошло 4 года.
11. Воды обновляются через 70 лет. Таких обновлений от Адама до 6644 года = 94. От последнего обновления прошло 64 года.
12. Море обновляется через 60 лет. Таких обновлений от Адама до 6644 года = 110. От последнего обновления прошло 44 года.
13. Земля обновляется через 40 лет. Таких обновлений от Адама до 6644 года = 166. От последнего обновления прошло 4 года.
14. Високосный год бывает на 4-й год. Таких високосных лет от Адама было 1660 и еще один год, високосный, нынешний.
15. Большой круг содержит 532 года. Таких кругов от Адама минуло 12, а 13-го прошло 260 лет.
16. В одном году 12 календарных месяцев, а небесных лунных месяцев 12 и 11 дней 13-й луны. И из этих дней на четвертый год получается 13-я луна. В месяце насчитывается 4 недели. От года до года проходит 13 лунных месяцев и 1 день.
17. В одном году 52 недели и 1 день, называемый «индиктой», и 6 часов. Эти 6 часов через четыре года дают 1 день, называемый «високосным».
18. В каждом году 365 дней и на каждый 4-й год прибавляют один день «високосный». В каждый 4-й год бывает 366 дней.
19. В одном году дневных часов 4383 и ночных столько же.
20. В одном дне 12 часов и в ночи столько же.
21. Это исчисление написано в 6644 году от Адама, а до 7-й тысячи осталось 356 лет; 14-й год индикта, 8-й год солнечного круга и 13-й лунного. Тот год был високосный. Еврейская пасха была 21-го марта, а круг марта 22-й. Благовещение было в среду на пасхальной неделе, а Петров день был в понедельник. Пост продолжается 6 недель. Раньше этого Пасха не бывает. Так бывает редко, но от настоящего года через 248 лет будет также, если господь в своем милосердии до тех пор сохранит мир.
22. Писал это в Великом Новгороде я, грешный монах Антонова монастыря Кирик дьякон, доместик церкви святой Богородицы при греческом царе Иоанне и при князе Святославе, сыне Олега, в первый год его княжения, в Новгороде, а от роду в тридцатый (да продлит господь ему года).
23. Писал это я при архиепископе Новгородском боголюбивом Нифонте. А от рождения моего до настоящего времени 26 лет, а месяцев 312, а недель 1354, а дней 9500 без 3 дней (9497), а часов дневных 113 960 и столько же ночных часов.