Тунеядцы в квадрате

Андрей Бухаров
Недавно в Беларуси был принят закон, согласно которому лица не участвующие в экономической жизни страны приравниваются к тунеядцам и к ним применяются меры экономического и социального характера, направленные на привлечение их к труду.

Какие же это меры и что это за лица?

Основная мера воздействия это оплата услуг ЖКХ по повышенному тарифу, а лицами, не участвующими в экономической жизни страны считаются те, кто не уплачивает взносов в пенсионный фонд. Таких в нашей стране насчитали без малого полмиллиона человек, это почти каждый шестой трудоспособный гражданин.

Есть среди тех, кто не уплачивает взносов в пенсионный фонд  явный криминал, с которым ведут борьбу правоохранительные органы, есть те, кто погнавшись за "длинным рублем" едут на разного рода "шабашки", в том числе и за границу, но есть и еще одна категория, которая подвергается социально - экономическому прессингу несмотря на то, что приносит стране и народу немалую пользу - это как ни странно изобретатели и писатели, которых у нас немного, но они есть, скажу более, без них страна превращается в "свободную территорию" населенную "усердными аборигенами", куда с большим удовольствием заезжают разного рода колонизаторы.

Наиболее массовая категория "тунеядцев" это жители деревень и малых городов, где работу с достойной оплатой труда найти сложно. Причина такого положения в том, что сельхозпредприятия, оснащенные современной высокопроизводительной техникой в рабочих руках не нуждаются, да и платить тем, кто работает в хозяйствах особо не чем, так как техника, нередко импортная, стоит дорого, приобретается она в лизинг, за который надо сильно переплачивать вне зависимости от урожая, поэтому приходится экономить на заработной плате и отчислениях в пенсионный фонд.

Самая немногочисленная категория "тунеядцев", это новаторы. Для того чтобы изобрести или написать что то новое и полезное для общества нужно изрядно потрудиться, на это уходят годы жизни, результаты же творческого труда не всегда бывают поняты и востребованы обществом, поэтому новатор вынужден перебиваться случайными заработками, автоматически попадая в категорию "тунеядцев", со всеми вытекающими из этого социальными и экономическими последствиями.

Недавно Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко совершил путем облета территории страны на вертолете, инспекцию сельскохозяйственных предприятий страны и хода уборочной компании.

Такие инспекции он совершает регулярно, в результате чего наши поля радуют глаз, а сельское хозяйство удивляет мир изобилием и качеством продукции .

Однако, есть одно большое поле, куда Президент пока не заглядывал, поэтому там, что называется "конь не валялся"...

Поле это интеллектуальное и находится оно в центре Минска, по адресу: улица Козлова дом 20, от здания Администрации Президента и Совета Республики  туда можно всего за семь минут, уплатив 90 копеек, доехать на трамвае маршрутов №№ 1 и 4. Называется это поле Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь, а отвечает за его урожайность и качество продукции гражданин Рябоволов Владимир Анатольевич.

Не стану долго расписывать технологический процесс работы этого уважаемого мной государственного учреждения, скажу только, что под вывеской учреждения находится плакат размером полтора на два метра с надписью на русском и белорусском языках  "Изобретателям и собакам вход воспрещен!!!" за тем, чтобы изобретатели не мешали работать "пахарям интеллектуальной нивы" следит строгая пенсионерка в форменном обмундировании.

Если  некий новатор лично доставит в Национальный центр результат своих многолетних душевных терзаний, размышлений  и бессонных ночей, проведенных в творческом поиске, то ему предлагается опустить заявочные документы в стоящий в тесном тамбуре у входа в здание ящик, сильно смахивающий на мусорный, после чего, освободить помещение и в течение пятнадцати суток ждать требования на уплату штрафа "за мелкое хулиганство" в размере пяти базовых величин.

Если же после уплаты этого штрафа "интеллектуальный хулиган" не остепенится, то штрафы посыплются на него как из рога изобилия, штраф за экспертизу, штраф за публикацию, штраф за выдачу патента, многолетний ежегодный штраф за поддержание патента, к ним можно добавить расходы на оплату распечатки документов, что весьма обременительно, так как у  изобретателя, лауреата ВДНХ СССР, пенсия 88 рублей и 4 копейки в месяц и других доходов не имеется....

Билет на самолет до Женевы и даже Бостона, где находится Массачусетский технологический университет с его многочисленными "интеллектуальными инкубаторами", в которых трудится немало выпускников Белорусского университета информатики и радиоэлектроники, стоит гораздо дешевле....

Сайт же Белорусского национального центра интеллектуальной собственности открывается надписью "Изобретатели и рационализаторы! Вы Беларуси не нужны, езжайте к нам в буржуинство, билеты на самолет можно приобрести здесь..."

Предвижу закономерный вопрос: неужели такое возможно в цивилизованной высокоразвитой стране с передовой промышленностью, поголовно грамотным населением и гениальным (не побоюсь этого слова) Президентом ?

С точки зрения государственной и с точки зрения национальной безопасности, такого быть не должно, но кто вам сказал, что под вывеской "Национальный центр интеллектуальной собственности" не сидит махровый иноагент?

И как же не быть иноагентом тому, кто работает в интересах Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), штаб квартира которой находится в Женеве, где зарплата простого  дворника составляет 6000 швейцарских франков или по сегодняшнему курсу без малого 20000 белорусских рублей в месяц?

Для российского читателя поясню, что 1 белорусский рубль сегодня равняется 30 российским рублям.

В чьих же интересах работает ВОИС?
А работает она в интересах мировой финансово - промышленной олигархии, той самой, которая в свое время развязала две мировых войны, и постоянно приводит к власти диктаторов вроде Гитлера, учинившего геноцид белорусского народа и других народов Европы.

У этой самой олигархии денег не просто много, она их сегодня даже не печатает, ей достаточно набрать на клавиатуре компьютера желаемую сумму и она появляется не только на экране монитора, но и материализуется  в лояльной ей Европе виде кубометров дешевого российского газа, вагонов с белорусским круглым лесом,  демонстрантов под БЧБ флагами на улицах белорусских городов, в виде многочисленных жертв и разрушений на Украине.

Устраивает ли такое положение белорусский, российский и украинский народы?
- Уверен что нет....

Как же можно привести деятельность государственного учреждения Национальный центр интеллектуальной собственности в соответствие с Конституцией страны и указаниями Президента, требующего строить экономику страны и благополучие населения на основе новых знаний и инноваций.

- Думаю изобретать очередной "велосипед" не нужно, в СССР - первом государстве мира, в котором правящим классом был класс трудящихся, которые растили хлеб, плавили сталь, писали стихи и научные монографии, существовала мощная общественная организация - Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), численность членов которого превосходила численность членов правящей партии - КПСС и защищала она не на словах. а на деле, как государственные интересы, так и интересы авторов рационализаторских предложений, изобретений и прочих "открытий".

Организационно ВОИР, как и КПСС, строилось по территориально - производственному принципу, его первичные организации были на каждом более менее крупном предприятии, в каждом территориально - административном подразделении (районе, области, крае).

Экономический эффект от работы советских новаторов был колоссальным, именно благодаря им Советский Союз доказал свою государственную состоятельность, всего за несколько пятилеток превратив отсталую аграрную страну, где голодные крестьяне ходили в самодельных лаптях и пахали землю деревянной сохой в передовую промышленную социально - ориентированную державу.

Именно благодаря советским новаторам был разгромлен фашизм, опиравшийся на самые передовые технологии Европы и Америки.

После того, как финансово-промышленной олигархии удалось разрушить Советский Союз, в независимой Беларуси появилось Республиканское общественное объединение "Белорусское общество изобретателей и рационализаторов", которое почетом совсем не пользовалось, а с недавних пор вообще ушло в подполье.

Результатом такого положения дел явилось катастрофическое снижение изобретательской активности. за прошлый, 2022 год, в Национальный центр интеллектуальной собственности поступило всего 340 заявок на изобретения, значительная часть из которых принадлежит иностранным заявителям.

Что же делают в Национальном центре интеллектуальной собственности с немногочисленными белорусскими изобретениями?

Приведу только один пример: 26 июля 2006 года, белорусским научно-производственным предприятием "Станция слежения за приземным слоем атмосферы" (Смолевичи)  в Национальный центр интеллектуальной собственности была подана заявка на изобретение "Комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения", авторами инновации были изобретатель, лауреат ВДНХ СССР Андрей Владимирович Бухаров и доктор физико - математических наук Николай Николаевич Гринчик,  подаче заявки предшествовало многолетнее наблюдение влияния древесного угля на рост и развитие сельскохозяйственных растений на придомовом земельном участке инвалида Люси Максимовны Коротченко (Литвинчук), заявка была зарегистрирована за номером а 20060781, вскоре, а именно в ноябре того же года, задолго до публикации материалов заявки, в городе Гарсфонтейн Южно-Африканской Республики доктором Ферди Лабушагне было учреждено предприятие "Саплинг карбон фертилайзер" (Удобрение зеленого дерева), материалы белорусской заявки были опубликованы в официальном бюллетене белорусских изобретений 28 февраля 2008 года, тогда же был получен патент на изобретение за номером 13436 с приоритетом от 26 июля 2006 года. В мае 2008 года на землях РУП Научно - производственный центр по земледелию Национальной академии наук Беларуси на посевах ярового ячменя сорта Верасень, с целью определения эффективности нового удобрения  был заложен полевой опыт, продолжавшийся до 2009 года. Среднегодовая прибавка урожая составила 35% к контролю, а на отдельном участке, на котором наблюдался наибольший дефицит влаги, прибавка урожая составила 105%.

Коммерческое предложение об удобрении было в 2008 году размещено на сайтах Национального центра интеллектуальной собственности и Республиканского центра трансфера технологий.

В 2009 году, в Интернете появилось сообщение о том, что профессором университета американского штата Джорджия, Питером Адамсом, на опытном поле ведущего научно - испытательного центра по удобрениям и средствам защиты растений в Тифтоне был заложен полевой опыт по применению древесного угля в качестве удобрения. При этом в сообщении указывалось на то, что даже если не будет существенной прибавки урожая сельскохозяйственных культур, то в глобальном масштабе связывание атмосферного углерода в виде древесного угля, помещенного в пахотный слой почвы на гигантских площадях занятых сельскохозяйственными культурами положительно скажется на снижении содержания в атмосфере парниковых газов и улучшит климат планеты Земля.

А как же наши, белорусские  аграрии относятся к использованию отечественного удобрения?

С этим вопросом я в 2010 году обратился к Министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Ответ был "исчепывающим" - вам надо, вы и применяйте...

А в это же время дела в ЮАР шли более чем успешно, о чем свидетельствовали многочисленные фотографии и отчеты об успехах, размещенные на сайте фирмы Ферди Лабушагне http://www.saplingcarbonfertilizer.co.za, особо впечатляли фотографии дерева авокадо сорта "Пинкертон" буквально возвращенного к жизни при помощи белорусского удобрения после его практически полного высыхания, посевы кукурузы скрывающие автобус и многие другие. Сбытовая сеть предприятия охватывала не только все провинции ЮАР, но и прилегающие территории Зимбабве, Намибию и Лесото.

Однако, сразу же после того, как я сообщил об этом в редакцию газеты "Беларусь сегодня", сайт http://www.saplingcarbonfertilizer.co.za был закрыт....

Как тут не вспомнить известного русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, который изобрел не только сорокоградусную водку, но и бездымный порох, однако, если водка сразу же и с большим восторгом была принята в России, то бездымный порох, даже несмотря на то, что технология его производства была детальнейшим образом разработана Дмитрий Ивановичем по заказу военного ведомства, до промышленного производства  в России при его жизни не дошло. В начале Первой мировой войны Россия закупала "Менделеевский" бездымный порох в США, а боеприпасы в которых он применялся в Японии.

На основании изложенного полагаю, что возрождение не только в Республике Беларусь, но и на всем постсоветском пространстве Союза новаторов, аналогичного ВОИР сможет не только обеспечить достижение  больших экономических успехов, но и избежать новой мировой войны, которую лихорадочно готовит нам мировая финансово - промышленная олигархия.

А что думают об этом чиновники, которые, кстати, регулярно получают зарплату и с пенсией у них все в порядке?

На кого работает сегодня чиновник?
- Он работает исключительно на себя, как и любой пролетарий, отлученный от средств производства.

А кому сегодня принадлежат средства производства которыми распоряжается чиновник?
- .........?

А раз так, то чиновник всегда может присвоить то, что "плохо лежит", игнорируя при этом законные требования нуждающихся граждан....

Про белорусских писателей я ничего плохого сказать не могу, кроме того, что их очень мало и их практически не видно и не слышно, ни радио, ни телевидение ими не интересуется, зато интернет буквально кишит разного рода "вредителями", с которыми по идее должны бороться наши писатели, но литературная деятельность у нас не приветствуется от слова никак.

Приведу пример из личной писательской практики. За тринадцать лет я опубликовал на литературном портале Проза.ру 4179 произведений и написал 16948 рецензий, ежедневно мои произведения читают до 300 человек, при этом общее число моих постоянных читателей приближается к четверти миллиона.

Одно время мои статьи публиковались в издательстве "Беларусь сегодня", за что мне выплачивались небольшие авторские гонорары, с которых отчисления в пенсионный фонд не производились, но с недавних пор редакционная политика этого уважаемого издательства не допускает на страницы своих изданий авторов "с улицы".

Вот и получается что новатор у нас "тунеядец в квадрате".

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, Евразийский писатель