Настя

Мария Евтягина
Вот ты заходишь и говоришь: здрасьте, я Настя. И понимаешь, что вышло по-детски и по-дурацки. А тебе отвечают: здравствуйте Анастасия Васильевна, с каким-то нажимом, ненужным усилием. Так непривычно, зачем это отчество, когда об отце вспоминать не хочется, и в общем-то нечего, в свидетельстве о рождении прочерки.

Светлана покажет вам ваше рабочее место. Светлана склоняется над похожим на неё парнем, касаясь его волосами, невеста? сестра? Девчонки в обед сплетничают: любовники, с виду такие скромники, но вместе приезжают с утра, каждые три дня, когда Светкин муж на смене. Все почему-то в теме. К чему тебе, не бери в голову, девчонки сплетницы, а ты до сих пор не целована, только дядькой Максимом на лестнице, но это не считается. Медленно сосчитай до ста и начинай устраиваться: ручку клади справа, смешную, с изображеньем кота, похожего на корову.

Настя, как вас по отчеству? Мы тут скидывались, вы только сегодня пришли, но можете присоединиться. А у тебя один полтинник на дорогу, свои больше дать не могут, у матери через два дня пенсия. У отчима то ли прогрессия, то ли ремиссия, он в обеих ситуациях пьёт. Они морщатся: ну, ладно, для начала сойдёт, обычно мы скидываемся по триста. И тут же между собой про какого-то замминистра, и что принтер опять зажёвывает и не отдаёт.

Цифры, бумаги, таблицы, таблицы, только не сбиться, не сбиться и не заплакать, никто не придёт. Цацкаться с вами никто не будет, так он сказал, принимая на испытательный. Ты аккуратно давай, внимательно, даты проставлены, точки отсчитаны клавиатурными частыми ритмами, россыпью, вот до шести продержаться ещё...

Выходишь на улицу, что-то внутри поёт: я взрослая, взрослая! И что-то оттуда же отвечает: вот чёрт!

16.04.22