Некоторые исследователи считают, что прародина первых индоевропейцев находится в Центральной и Восточной Европе: от Нижнего Рейна до Северского Донца и Днепра (территория Германии, Польши и Украины). Утверждается, что расцвет данной цивилизации пришёлся на бронзовый век (кстати, слово "бронза" звучит одинаково почти во всех индоевропейских языках). По типу же внешности древние индоевропейцы могли быть классическими нордидами (высокий рост, светлая пигментация, длинный и узкий череп). Европеоидные черты возникли в результате генетических изменений, когда на протяжении тысячелетий северные народы утратили необходимость в защитном тёмном пигменте (корнями индоевропейцы уходят на Аравийский п-ов, а оттуда - в Африку). Благодаря развитому транспорту (колесницы, повозки) индоевропейцы смогли расселиться по всей Европе и даже далеко на юго-восток Азии.
Как известно, первыми жителями Древней Европы (доиндоевропейцами) были выходцы из Ближнего Востока - низкорослые (за исключением балканцев и кавказцев), смуглые, миролюбивые и совершенно невоинственные земледельцы, исповедующие матриархат, поклоняющиеся Матери Земли и ведущие лунный календарь. И вот на смену им пришли воинствующие пришельцы - высокие блондины с голубыми глазами, свирепые и жестокие, поклоняющиеся солнцу и богу-громовержцу, а также ставящие во главе всего мужчину. Противостать боевым колесницам и мечам древние европейцы не смогли, поэтому были беспощадно истреблены или ассимилированы кровожадными (но при этом весьма цивилизованными) чужаками.
Считается, что индоевропейский язык распался в 4 тыс. до н. э. (около 6 тыс. лет назад) в связи с территориальным разделением носителей и контактом с местными неиндоевропейскими народами. На данный момент существует десять языковых групп индоевропейской семьи (в основе каждой - свой праязык): индоарийская (хинди, пакистанский, цыганский), иранская (персидский, афганский, таджикский, осетинский), армянская, албанская, греческая, романская (итальянский, испанский, португальский, французский, румынский), кельтская (ирландский, шотландский, валлийский), германская (немецкий, английский, голландский, скандинавские языки), балтийская (литовский, латышский) и славянская (русский, украинский, белорусский, польский, чешский, словацкий, болгарский, македонский, сербохорватский, словенский).
Специалисты выделяют несколько периодов трансформации индоевропейского языка: 1) период единства; 2) разделение общего языка на два диалектных ареала: А (основа будущего анатолийского, тохарского и итало-кельто-палеобалканского) и Б (основа будущего германо-балто-славянского и арийско-греко-армяно-фригийского); 3) отделение от кластера А анатолийского; 4) полный разрыв между кластерами А и Б; 5) отделение от А тохарского, формирование из палеобалканского иллирийского и фракийского диалектов, раскол Б на германо-балто-славянский и арийско-греко-армяно-фригийский (таким образом, сформировано 7 праязыков); 6) отделение арийского (или же армяно-арийского); 7) формирование 12 обособленных языков: анатолийского, тохарского, италийского, кельтского, иллирийского, фракийского, германского, балто-славянского, арийского, греческого, армянского, фригийского; 8) разделение арийского на индоарийский, нуристанский, дардский и иранский, а балто-славянского - на балтийский и славянский; 9) формирование внутриязыковых групп и диалектов.
Теперь несколько слов о носителях этих праязыков. Древние анатолийские народы (палайцы, хетты, лувийцы, лидийцы, троянцы и, возможно, филистимляне) прибыли через Южную Европу в Малую Азию (Анатолийский п-ов, современная Турция), ассимилировав местных неиндоевропейцев (хаттов, а также часть хуррито-урартских народов - предположительно, картвельского или древнекавказского происхождения) и частично ассимилировавшись с ними. Впоследствии все они были полностью "поглощены" греками. (Некоторые исследователи считают, что филистимляне, или же пеласги, проникли из Южной Европы в Палестину, смешавшись с семитами-хананеями. Их принадлежность к индоевропейцам пока под вопросом.)
Тохары добрались до китайского Туркестана, после чего окончательно растворились среди тюрков-уйгуров (алтайская подраса, ветвь монголоидов).
Индоиранская (а возможно, армяно-арийская) общность сформировалась, предположительно, в районе Кавказа (здесь же могла произойти первая частичная ассимиляция арийцев с местными народностями), откуда и начался её дальнейший распад на нуристанскую, иранскую, индоарийскую и дардскую ветви. Считается, что носители нуристанских языков (кафиры) первыми отпочковались от общего арийского корня и заняли отдельные регионы современного Афганистана и Пакистана. Значительная часть древних ариев - будущие персы, мидийцы, парфяне, бактрийцы (последние - возможные предки афганцев) - добралась до Ирана и Афганистана, слившись с многочисленными коренными жителями (например, с самобытной эламской цивилизацией - эламитянами; помимо них Месопотамия была колыбелью древних шумеров и семитских народов: аккадцев, финикийцев, ассирийцев, вавилонян, что также внесли свой вклад в сложный иранский этногенез). Другая группа иранцев густо расселилась в Центральной Азии (саки, хорезмийцы, юэчжи, согдийцы - предполагаемые предки таджиков), Алтае и Причерноморье (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы и др., которые также наводняли южные степи России и Украины). Древние иранцы основали немало воинственных империй, прежде всего - величественную Мидо-Персидскую, покорившую всю Переднюю Азию и Египет, а затем вторгшуюся в Грецию. Впоследствии иранские народы были значительно потеснены и ассимилированы тюрками и арабами. Древние дарды добрались до Гималайских и Индийских гор, а отдельная часть будущих индоарийцев (племена бхаратов, турвашей, ану, яду...) двинулась ещё южнее: в долину реки Инд, на Шри-Ланку и Мальдивские о-ва, где произошло их смешение с дравидийцами-австралоидами (хараппами, веддами). Что же касается типа внешности, то индоиранские народы более других впитали в себя южные и восточные черты, однако среди них также встречаются относительно светлые представители (т.н. северные ираниды и северные индиды), обладающие характерной европейской внешностью с некоторыми кавказскими, ближневосточными, тюркскими или дравидийскими признаками.
Иллирийцы (албаны, далматы, диционы, япиги) населяли Карпатскую котловину, северо-запад Балкан, Средний Дунай и небольшую часть Апеннинского п-ова (до них здесь обитали древние народы - возможно, пеласги - динарского типа внешности: высокий рост, крупный череп, узкое лицо, крючковатый нос, тёмная пигментация; в настоящее время динарским, или адриатическим, типом обладают почти все балканские народы). Позднее они были ассимилированы римлянами, а затем - южными славянами. Утверждается, что от некоторых из них произошли современные албанцы с реликтовым иллирийским языком.
Фракийцы (даки, одрисы, геты, сатры) занимали Трансильванию, северо-восток Балкан, Нижний Дунай и часть Малой Азии. Как и соседние иллирийцы, ассимилированы римлянами и славянами. От них произошли волохи - предки романоязычных румын (в Румынии и на территории Карпатских гор встречается своеобразный тип внешности под названием карпатид, представляющий собой динарский фенотип с большим угро-венгерским и, возможно, древним сино-кавказским влиянием).
Фригийцы (их ближайшими родичами могут быть пеоны и бриги - древние жители Македонии) прибыли из Балкан в Малую Азию (возможно, они являются ветвью фракийцев или же отпочковались от общего греко-армяно-фригийского корня), некоторые из них перебрались в Закавказье, частично ассимилировавшись с местными картвельскими и хуррито-урартскими народами (считается, что так произошли армяне, перенявшие характерные кавказские признаки: коренастое телосложение, крупные черты лица, смуглую кожу; по другой версии, протоармяне отделились намного раньше вместе с арийцами).
Первые греки (ахейцы и дорийцы) проникли на юг Балканского п-ова и полностью смешались с представителями минойской цивилизации (лемноссами, критянами, киприотами - предположительно, носителями средиземноморского типа внешности: небольшой рост, худощавое телосложение, грациозность, узкое лицо, тёмная пигментация; сейчас средиземноморский тип распространён по всей Южной Европе: итальянцы, испанцы, португальцы), а также пеласгами, которых спорно относят к индоевропейцам (благодаря этому греки обладают интересным динаро-средиземноморским типом внешности). Спустя время греческая культура распространилась по всему Средиземноморью и Причерноморью.
Древние италийцы (оски, умбры, латины, фалиски) появились в Центральной Италии, ассимилировавшись с местными неиндоевропейцами (этрусками, ретами, лигурийцами, пиценами - возможно, представителями т.н. альпийского типа внешности: небольшой рост, тучноватое телосложение, округлый череп, узковатые глаза, лёгкая смуглость; в данный момент альпийский тип широко встречается в Центральной Европе: швейцарцы, австрийцы, северные итальянцы, некоторые французы и т.д.). Впоследствии римлянами-латинами была совершена самая мощная экспансия в Европу и Ближний Восток, а латинский язык стал доминирующим и транснациональным.
Предположительно, первая кельтская общность сформировалась в Центральной Европе, ну а затем древние кельты широко распространились на западе (галлы) вплоть до Иберийского п-ова (кельтиберы), вытеснив местных автохтонов (басков, иберов, тартессийцев, аквитанцев - вероятно, народов афразийского или древнейшего сино-кавказского происхождения; кстати, басков иногда связывают с американскими индейцами, имея в виду их общий корень). Другая часть кельтов экспансировала Британские о-ва (кельты-гойделы проникли в Ирландию, бритты - в Великобританию, ассимилировав древних догойделов и пиктов - возможно, тоже кельтов). Третья же часть вторглась в Балканы (бастарны) и Малую Азию (галаты). Спустя время кельты были безжалостно вытеснены римлянами, а далее - германцами (прежде всего англами, саксами и ютами). Есть мнение, что в Центральной Европе некогда преобладал первобытный кроманьонский тип внешности: высокий рост, могучее телосложение, крупный череп, широкие скулы и челюсть, относительно светлая кожа, тёмные или рыжеватые волосы (сейчас эти характерные черты прослеживаются у современных кельтов-ирландцев, некоторых британцев, центральных и северных европейцев - т.н. брюннский, далофалидский и палеоатлантический типы; первые два относятся к светлым кроманоидам, последний - к тёмным; в Южной Европе имеется отдельный тёмный кроманьонский тип под названием берид, содержащий немало средиземноморских черт). Также предполагается, что древние кельты обладали собственным подтипом внешности: кельтский нордид. Он представляет собой более смуглых и рыжеволосых (каштановолосых) нордидов с небольшим динарским и древнеевропейским влиянием (этот подтип до сих пор встречается среди отдельных европейцев).
Германские народы начали своё развитие в Северной Европе, после чего проникли в Скандинавию (непобедимые викинги - даны, свеи, норвежцы, гуты, гёты, - воевавшие со всеми европейцами и первыми открывшие Америку), на запад (англы, саксы, юты, фризы, франки, алеманны и пр. "варвары", что разоряли Рим и истребляли кельтов) и восток (готы, вандалы, бургунды). Часть восточных германцев (готы) добралась до юга России, но затем была выдавлена гуннами-монголоидами (вообще степи России знали бесконечный цикл различных экспансий: от коренных приазовцев тавров и меотов - возможно, иранцев - до половцев и монголо-татар). Догерманский компонент неизвестен, но, предположительно, на северных землях Европы жили саамы и некоторые финские племена. Впоследствии многие германские народы были романизированы римлянами (как, например, франки - предки современных французов). Любопытно, что большинство германцев обладало ярковыраженной нордической внешностью, которая также сохранилась до сего дня (часть немцев, голландцев и скандинавов). Со временем белокурый нордический тип обзавёлся несколькими весьма распространёнными подтипами: нордо-кроманьонским, субнордическим, атлантическим и понтийским. Первый содержит характерные кроманьонские признаки: крепкое телосложение, широкие скулы и челюсть, относительно светлые или рыжеватые волосы (большая часть народов Центральной и Северной Европы, а также Нового Света). Второй включает в себя смешанные нордические и альпийские черты: высокий рост, плотное телосложение, средне-широкое лицо, узковатые глаза, более смуглая пигментация (часть немцев, австрийцев, швейцарцев). Третий подтип (есть более тёмные и более светлые разновидности атлантидов) представляет собой нордидов-брюнетов с небольшим средиземноморским влиянием (преобладающая часть французов, часть британцев, американцев, австралийцев), а четвёртый обусловлен сочетанием нордических и восточных черт - анатолийских, иранских, переднеазиатских (часть болгар, румын, молдаван, украинцев и др. негерманских народов). Также среди немцев и скандинавов встречается свой кроманьонский подтип внешности под названием борреби (круглое лицо, белокурые волосы, светлая кожа с ярковыраженной краснотой, большая склонность к полноте; кстати, у некоторых балканских народов имеется собственный более смуглый аналог борреби), а у части скандинавов прослеживается интересный нордический подтип, называемый трёндер: внушительный рост, спортивное телосложение, очень светлая пигментация и грубые, специфические черты лица (возможно, здесь сказывается неизвестная догерманская примесь или же это и есть древний нордический тип внешности).
Предполагается, что балто-славянская ветвь образовалась где-то неподалёку от индоевропейской прародины. Древние балты некогда занимали огромную территорию Восточной Европы (от Вислы до Волги, от Балтии до Припяти), разделяясь на западные (пруссы, ятвяги, полексяне, курши, галинды-голядь) и восточные (земгалы, латгалы, литва, селоны, жемайты) племена. Некоторые из них породнились с соседними финскими народами (ливами, эстами, водью, весью, мещерой и т.д.), а впоследствии балтийские племена были беспощадно вытеснены славянами, подвергшись значительной славянизации (а также германизации). Насчёт родства балтийских и славянских народов мнения разделяются: одни исследователи указывают на общий балто-славянский корень, другие же видят в этом родстве длительное соседство двух изначально обособленных этносов. Антропологам хорошо известен балтийский тип внешности, сохранившийся до наших дней: средне-высокий рост, мускулистое телосложение, короткий череп, широкое, "щекастое" лицо (в виде "сердца"), ярковыраженная курносость, светлая пигментация. Данный тип также называют балто-славянским (возможно, в нём прослеживается изначальный нордический компонент со значительным финским и древним кроманьонским влиянием; по другой версии, это совершенно самобытный тип внешности, развившийся параллельно с нордическим).
Существует гипотеза, что первые славянские племена сформировались на территории Полесья, а уже оттуда двинулись на запад (мазовшане, волыняне, поморяне, лютичи, ободриты), восток (поляне, древляне, дреговичи, северяне, кривичи) и юг (болгары, сербы, хорваты, словенцы). Западные славяне частично ассимилировались с балтами, германцами и венграми (уграми). Лесные племена восточных славян смешались с балтами и финно-уграми (уральская подраса, ветвь монголоидов), а степные - с иранцами (есть мнение, что так произошёл украинский этнос). Южные же славяне породнились с греками и палеобалканцами. Со временем монголо-татарское нашествие также оставило свой след в формировании современного славянского этногенеза. Среди западных славян распространён западно-балтийский подтип внешности, сочетающий балтийские и кроманьонские признаки (балтиды с широким, "квадратным" лицом; этим подтипом обладает большая часть поляков и некоторая часть белорусов), а также типы нордик (динаро-нордический фенотип: большая часть чехов и словаков) и горид (балто-альпийский подтип, представляющий собой невысоких смуглых балтидов с узковатым разрезом глаз: некоторые поляки, словаки, украинцы и венгры-угры). Южные славяне знамениты такими фенотипами, как динарский (сербы, черногорцы, хорваты, боснийцы, словенцы) и понтийский (часть болгар и македонцев; среди них также прослеживается динаро-средиземноморский тип). У восточных славян часто встречаются три подтипа: восточный балтид, восточный нордид и восточный европид (первый представляет собой балтийский тип с выраженным финно-угорским влиянием: округлое скуластое лицо, курносость, узковатые глаза; второй считается славянизированным нордическим типом с небольшими балтийскими включениями: относительно узкое или овально-вытянутое лицо, большие светлые глаза, прямой нос, светло-русые волосы; ну а третий часто называют собирательным русско-балтийским типом: крепкое телосложение, крупный нос, грубые, "брутальные" черты лица). Среди подавляющего большинства украинцев (и части русских) замечены понтийский и северопонтийский фенотипы (последний представляет собой светлоглазых и светлокожих брюнетов с едва уловимым южным влиянием). Также среди восточных славян очень распространён промежуточный тип внешности между европеоидной и монголоидной расами (относительно светлые монголоиды с менее плоским лицом и более крупным телосложением) - отпечаток тюркского и монголо-татарского влияния.
Вот так и выглядит нынешняя Европа. Из всех сохранившихся языков самыми архаичными и приближёнными к индоевропейскому считаются балтийские. Принято полагать, что по типу внешности к древним индоевропейцам ближе всего стоят потомки кельтов, германцев и балто-славян.
Читать далее - языковые семьи планеты и мировой праязык: http://proza.ru/2023/08/20/1563