Где был похоронен наследный сын Фатх- Али-хана ал-

Али Албанви
Где был похоронен наследный сын Фатх-‘Али-хана ал-Кубали?

В 1974 г. во время археографической экспедиции в сел. Чугли Левашинского района ДАССР были выявлены и переписаны с обложки рукописной книги «Канз ар-рагибин шарх ал-Минхадж ат-талибин — четырёхтомный комментарий на«ал-Минхадж ат-талибин» [автор Джалал ад-дин Абу ‘Абд Аллах Мухаммад б. Ахмад ал-Махалли, 791/1389–864/1459], ценные сведения, касающиеся сына руководителя национально-освободительного движения лезгин во главе с Фатх-‘Али-хан ал-Кубали (1736–1789), а именно место кончины хана Кубинского Шайх ‘Али-хана (1778–1822).

На страницах переписанного сочинения «Канз ар-рагибин» мы читаем, что наследный кубинский хан Шайх ‘Али-хан б. Фатх-‘Али-хан ал-Кубали скончался в ауле Балаханы [ныне село в Унцукульском районе Дагестана]:

«Благородный эмир Шайх-Али-хан скончался в селении Балакан в месяце рамадан тысяча двести тридцать седьмого года».

IX.1237 г. x. = 22.V. —21.VI.1822 гг.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Из дагестанских памятных записей. С. 117–118. // Восточные источники по истории Дагестана. Сборник статей и материалов. Махачкала: Институт истории, языка и литературы, 1980. — 131 с. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35JQg6, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 13.08.2023). — Яз. рус.