III Хонда Пойнт и неизвестный в плаще

Олег Таценко
Продолжение. Начало здесь: http://proza.ru/2023/09/08/1304


IV Нужны добровольцы

Мутная волна так и поддаёт в эсминец. Будь она посильней, спихнет корабль со скалы на глубокое место и он затонет в считанные минуты. Экипаж сгрудился вокруг добровольцев. В поясе этих отчаянных обвязывают прочной веревкой, оставив свободным конец длинной метра три. Им пловцов привяжут к тросу. Когда, точнее, если добровольцы доберутся до берега, на корабле к этому канату привяжут толстый канат со страховкой. Он и будет линем, по которому экипаж переберется на берег.
Еще на смельчаков надевают побольше одежды: "Она намокнет, - орет добровольцам сквозь шторм и ветер старший офицер, - но тепло держать будет. Хоть какое-то. Первым делом, когда уже на пляже будете, отдохните и отправьте кого-то к домику. Может кто живёт там, помогут. Потом: перекиньте по тросу на "Янг" и "Дельфи", они к ним канаты привяжут - будут линем и тащите на берег. Ну, вы сами знаете. Все? Одеты? Привязаны?"

Опять начал наползать туман, добровольцы поторопились кинуться в море и быстро отплыть от корабля, а то швырнёт волна о борт - костей не соберёшь.

Минут двадцать держался туман, а потом редеть начал и отполз. Офицеры на мостике сразу за бинокли, а они и не нужны совсем. Разглядеть можно и без биноклей, вон головы добровольцев метрах в десяти-пятнадцати болтаются в прибое, как пробки от шампанского, ни туда, ни сюда - отгоняет их назад течение. Им кричать начали, а они в грохоте волн ничего не слышат. Они в воде уже больше получаса, явно замерзать начали. Капитан уже дал приказ вытянуть их обратно на эсминец, уже матросы взялись за канат, уже напрягли мышцы и уперлись ногами в палубу, как вдруг офицер, руководивший матросами, махнул рукой куда-то на берег, в тьму и что-то закричал. 

V Неизвестный в плаще

Офицер махал рукой в сторону берега и кричал стоявшим на мостике. В рокоте прибоя те не понимали. Посмотрели на берег раз, другой, пляж в шевелящейся пене и темные мокрые скалы. И что? Офицер не унимался: показывал на берег. Потом кинулся к трапу на мостик, теперь уже слышали все: "Там... на камне... человек!" 

Не камень на границе прибоя, а, скорее, громадный валун, отвалившийся от скалы. Метра два-три над волнами. На нем копошился человек в темном плаще с капюшоном. Он снял с плеча рюкзак, вытащил из него большой моток веревки. Лассо! К концу привязано что-то белое, похожее на мяч или шар - для плавучести. Ковбой - так его назвали на эсминце, распустил веревку, неловко раскрутил ее над головой, и пустил в сторону ближайшего отважного, до его головы от силы метров десять. "Кидает как баба", - выругался кто-то из офицеров - мяч упал далеко от головы отважного. Но человек на камне упорный. Он подтащил веревку и снова раскрутил ее над головой.


Окончание: http://proza.ru/2023/09/05/674 VI Светлые волосы