Светлая слобода, Сасовский район

Пичугин-Никулов
СВЕТЛАЯ СЛОБОДА ( Сасовский район )

  Чтобы помнили, поговорим об давно исчезнувшей деревни Светлая Слобода.
Она исчезла более 400 лет назад, но память о ней осталась в названии пустоши, а в 19 веке даже рядом возникла деревня с аналогичным названием , да и она теперь урочище Светлое.

Что о ней известно из писцовых книг Шацка 1617г.:

РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев )

" А межа учинена княж Дмитреву (Л. 506) поместью Мамстрюковича Черкаскову селу Мокрому казачих атаманов и есаулов, и казаков с Третьяковым поместьем Куликова с товарищи с пустошью, что была деревня Светлая слобода, от Заболоцково рубежа от виловатово кря береза крива, а на ней грань, а от березы в липяг, а в липяге дуб кудряв розвиловат, одна вершина ссечена, а на нем грань, а от дуба на иву розвиловатую, а от ивы на три дубка у одново (Л. 506 об.) дубка вверх поросль скорее, а от трех дубков в кусте в большой на дуб розвиловатой, а на нем грань, а от дуба на столб на дубовый на Чюбаровской дорошке меж шацких дорог Мокринской и Каргашинской, а на нем грань, а от столба на столб же на дубовой меж Каргашинской и Шацкой и Хреновской дороги, а на нем грань, а от столба на столб же на дубовой на Хреновской дороге, а на нем грань, а от столба на (Л. 507) кудрявый дуб, а на нем грань, а у дуба в Ыванов враг на вершину, а от вершины по Иванову врагу на Выцгаловской луг, направе земля казаков Третьяка Куликова с товарыщи пустоши Светлой, а налеве земля князя Дмитрея Мамстрюковича Черкасково села Мокрово.
Князь Дмитриева ж поместья Мамстрюковича Черкасково, что было у нево отписано на (Л. 507 об.) Государя Великого князя Михаила Федоровича всея Руси село, что была слобода Гавриловская, да пустошь, что была деревня Светлая слобода, да что отписано было на Государя у Дмитрея, да у Исака Погожих пустошь Земецкая с пустошми за атаманы и за есаулы и казаками. "

По каким причинам деревня Светлая Слобода стала пустошью в смутное время можно только догадываться ...
Но , как известно из писцовых книг, что одному из отрядов Шацких казаков из 29 человек — Третьяка Куликова было дано для содержания село Мокрое, слобода Гавриловская и пустошь, где была деревня Светлая слобода. В этом отряде атаманами были Иван Железков и Дружина Белый. В документах того времени казаки, есаулы и атаманы этого отряда именовались шацкими помещиками.
Рассмотрим их поимённо в том же источнике:

" Запись 255
За Иваном за Кондратьевым сыном Терским и с тем, что было дано Григорию Козлову, жеребей в деревне в Лукьяновской ...
За ним же, что было за князем Дмитрием Мамстрюковичем Черкасским, а после дано было (Л. 483) Миките Рюмину, жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: (Л. 483 об.) пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, дватцать две чети в поле, а в дву по тому ж.

(Л. 508 об.) Запись 270
За Третьяком за Куликовым жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогу и лесом поросло, добрые земли, тритцать девять чети (Л. 509) в поле, а в дву по тому ж.

Запись 271
За Васильем за Жекакиным жеребей в селе Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, тритцать девять чети в поле, а в дву по тому ж.

Запись 272
За Павлом за Офонасьевым сыном Губинским жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, тритцать девять чети в поле, а в дву по тому ж.

Запись 273
За Яковом за Мокеевым жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, тритцать девять чети в поле, а в дву по тому ж.

Запись 274
За Дружиною за Белым жеребей в селе Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, (Л. 515 об.) добрые земли, тритцать пять чети в поле, а в дву по тому ж.

(Л. 516 об.) Запись 275
За Гаврилом за Остафьевым сыном Черницына жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые (Л. 517) земли, тритцать пять чети в поле, а в дву по тому ж.

 (Л. 518) Запись 276;За Первым за Ивановым сыном за Усом жеребей в селе Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой пашни: перелогом и лесом поросло, добрые земли, тритцать пять чети в поле, а в дву по тому ж.

Запись 277
За Лукьяном за Онтроповым сыном (Л. 519 об.) [Белоусом], что было за Семеном Григорьевым сыном Про[кова] ,жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, тритцать пять чети в поле, а в (Л. 520) дву по тому ж.

(Л. 521) Запись 278;За Степаном за Павловым, что было за Васильем за Селиверстовым, а после
дано было Василью Жекакину, жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом (Л. 521 об.) и лесом поросло, добрые земли, тритцать пять чети в поле, а в дву по тому ж.

 (Л. 522 об.) Запись 279;За Федором за Онофреевым сыном Маслова жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши в Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, тритцать чети в поле, а в дву по тому ж, (Л. 523)

Запись 280
За Микифором за Михайловым сыном Астраханцом жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши в Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, тритцать пять чети в поле, а в дву по тому ж.

Запись 281
За Офонкою за Елизаревым сыном Нижегородцом, что было за Нагаем за Ивановым сыном Тобынцова, жеребей в селе в Гавриловском, (Л. 525 об.) ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, тритцать пять чети в поле, а в дву по тому ж.

Запись 282
За Таиром за Федоровым жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, тритцать пять чети в поле, а в дву по тому ж,

Запись 283
За Васильем за Осколенином жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, тритцать пять чети в поле, а в дву по тому ж.

Запись 284
За Дружиною за Иевлевым сыном Тагаева жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, дватцать шесть чети в поле, а в дву по тому ж.

Запись 285
За Семеном за Кондратьевым сыном Иевлева жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, дватцать шесть чети в поле, а в дву по тому ж.

Запись 286
За Ондреем за Васильевым сыном Свищова жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, дватцать шесть чети в поле, а в дву по тому ж.

Запись 287
За Прокофьем за Михайловым сыном Тотаринова жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, дватцать две чети в поле, а в дву по тому ж.

Запись 288
За Иваном за Васильевым жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, дватцать чети в поле, а в дву по тому ж.

Запись 289
За Дружиною за Кузьминым сыном Тарановым жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом (Л. 537 об.) и лесом поросло, добрые земли, дватцать чети в поле, а в дву по тому ж.

 (Л. 538 об.) Запись 290;За Лукьяном за Ивановым жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые (Л. 539) земли, дватцать девять чети в поле, а в дву по тому ж.

(Л. 540) Запись 291;За Родивоном за Микитиным сыном за Храпиным жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, дватцать две чети в поле, а в дву по тому ж.

Запись 292
За Иваном за Григорьевым сыном (Л. 541 об.) Желескова жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, семнатцать чети в поле, а в дву по тому ж.

Запись 293
За Офонкою за Семеновым сыном Полянсково, что было за братом ево за родным за Вавилом Полянским, жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, семнатцать чети в поле, а в дву по тому ж. ...;У нево ж мать вдова Марфа.
;Запись 294;За Гаврилом за Микифоровым жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, семнатцать чети в поле, а в дву по тому ж.

Запись 295
За Филипом за Осиповым жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, (Л. 547 об.) добрые земли, семнатцать чети в поле, а в дву по тому ж.

(Л. 549) Запись 296;За Третьяком за Суровцевым и с тем, что было дано брату ево Семену Суровцову, жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, тритцать семь чети бес третника (Л. 549 об.) в поле, а в дву по тому ж.

Запись 297
За Кирилом за Елизаровым сыном Савина жеребей в селе в Гаври- (Л. 550 об.) ловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом, добрые земли, и лесом поросло пятнатцать чети бес третника в поле, а в дву по тому ж.

Запись 298
За Микифором за Ивановым сыном Онтонева, что было за Тимофеем за Степановым, жеребей в селе в Гавриловском ...
Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, пятнатцать чети бес третника в поле, а в дву по тому ж. "

В описании ПГМ РГАДА при межевании пустоши 1808г. и 1849г. перечислены следующие владельцы: ( участок N 360 на карте ПГМ 1790г. и Менде 1862г.)

" Светлой пустоши принадлежащей к селу Каргошину князь Ивана Алексеевича Гагарина с протчими "
" Светлой пустоши, на которой ныне состоит деревня Хреновские выселки, подпоручицы Варвары Петровой, и сына ея Любавских.
  Светлой пустоши 1-я часть коллежскаго советника Николая Иванова Карачинскаго.
  Светлой пустоши 2-я часть однодворца Петра Иванова Маслова.
  Светлой пустоши 3-я часть коллежскаго советника Николая Иванова Карачинскаго.
  Светлой пустоши 4-я часть поручика Дмитрия Егорова Свищова с прочими.
  Светлой пустоши 5-я часть поручицы Марьи Андреевой Маесиной.
  Светлой пустоши 6-я часть действительнаго камер гера Петра Иосифовича Арбенева.
  Светлой пустоши 7-я часть девицы Елены Николаевой Языковой.
  Светлой пустоши отмежеванная часть земли, из 3-й части , поручицы Татьяны Федоровой Узнанской."

Вот такое начало и конец истории.

В приложении фрагменты карт ПГМ 1790г. и Менде 1862г. ( 2 версты в дюйме ).

Пичугин С.А. 2023г.