Правление Ибрахим-хана, по сведениям Джаваншира ал

Али Албанви
Правление Ибрахим-хана, по сведениям Джаваншира ал-Карабахи (1855)

«Правление Ибрахим-хана. 1173–1221 г. х. / 1756–1806 по р. x.

Ибрахим-хан управлял Карабахом самостоятельно, не признавая над собою ни власти Персии, ни власти Турции. Но чтобы более или менее обеспечить своя силы и иметь, в случае нужды, верного союзника, первым делом его было вступить в родство с Умма-ханом, сыном Нуцал-хана, владетелем Аварии, на сестре которого он женился.

Между тем в Персии скончался Карим-хан, со смертью которого начались несогласия его сыновей с иракскими ханами, старавшимися погубить друг друга. Правители же Ширвана, назначавшиеся из Персии, также враждовали между собою и попеременно искали помощи и защиты у Ибрахим-хана, который, действуя в видах собственных выгод, поддерживал ту или другую сторону совершенно по своему благоусмотрению. Исключение составлял Фатх-‘Али-хан, правитель Дербента, Куб ы и Баку, человек предприимчивый и сильный, находившийся в родственных связях с племенем Акошэ и Шамхалом Тарковским, которым кроме того платил жалованье, как наёмным союзникам, намереваясь подчинить себе Адербейджанскую [персидскую] провинцию, Фатх-‘Али-хан встретил сильного врага и достойного соперника в Ибрахим-хане, который несколько раз отражая его вторжения, заставлял его возвращаться. Когда же Фатх-‘Али-хан умер, сын его Ахмад-хан немедленно заключал дружбу с Ибрахим-ханом, подчинившим себе тогда Шахсевенских, Хойских и Елисаветопольских ханов, которые или вследствие родственных связей, или по другим обстоятельствам вынуждены были по необходимости действовать согласно его видам. В таком положении находились дела, когда еще прежде, чем в Фарсе, Ираке и [персидском] Адербейджане успел возвыситься Ага-Мухаммад-шах, в местечке Аг-Дагирман, лежавшем в 4-х фарсахах от Шуши, в Верендэйском округе, — к Ибрахим-хану явились: сын Ахмад-хана, правителя Хоя, сын Наджаф-Кули-хана, беглярбека Тавризского, Мустафа-хан, правитель Карадага, Садик-хан и Мухаммад- Риза-хан Шекинский, Насир-хан правитель Ардебиля и Шахсевенов и Шукр-Аллах-хан, — и объявили ему следующее:

«Мы все, адербейджанские [персидские] ханы, признали твою власть и находимся теперь в твоём присутствии. Тебе подчиняются равным образом Ширванские, Шекинские, Елисаветпольские правители; аварский хан действует по твоим предначертаниям. Что-же после этого заставляет тебя медлить провозгласить себя шахом? Дела Ирака, Фарса и Кирмана в самом критическом положении. Тебе стоит явиться на границы тех провинций чтобы правители их признали над собою власть твою».

На эти слова, который были спокойно выслушаны, Ибрахим-хан ответил:

«Считая старших из вас братьями, а младших детьми своими, я не ищу другого, как единогласного признания меня главою своим: о короне же шахской мне не напоминайте. Никогда не искав этой чести, которой считал себя недостойным, я и в настоящее время отвергаю ваше предложение».

Вскоре после этого случая Ибрахим-хан отправился в Шушу, где и оставался до того самого времени, когда по смерти Карим-хана, Ага-Мухаммад-хан, сын Хасан-хана Каджара, бывший заложником в Ширазе, бежал, объявил себя шахом и несколько лет спустя, успел себе подчинить Ирак и Фарс, избрав Тегеран столицею.

В 1207 г. х. Ага-Мухаммад-хан пошёл в [персидский] Адербейджан и покорил все провинции на южной стороне Аракса, за исключением Эривани и Талыша. Ибрахим-хану же он послал почётную одежду, лошадь и саблю, требуя его покорности, которую тот хотя и признал только по наружности, тем не менее все таки послал двоюродного брата своего ‘Абд ас-Самад-бека, вместе с мирзою Вели-Бехарлу, человеком опытным и хитрым, заложниками к Ага-Мухаммад-хану, державшему и х при себе со всеми почестями до того времени, в которое Лютф-Али-хан, человек храбрый и щедрый, подчинила себе всю разоренную им Бирманскую провинцию, и что и подало повод к раздору Ибрахим-хана с Ага-Мухаммад-шахом. Едва только обстоятельство это сделалось гласным, как ‘Абд ас-Самад-бек с Мирза-Вали Бехарлу, в сопровождении нескольких слуг, бежали, прибыв через несколько дней к р. Кизыл-Узен. Посланные в погоню чапары успели их опередить и, достигнув Сарчема, объявили жителям этой деревни, чтобы они немедленно заняли все дороги и схватили бежавших. В и происшедшей стычке ‘Абд ас-Самад-бек был ранен в колено и схвачен со всеми его сопровождавшими лицами. Сам он вскоре умер от полученной раны, а прочие приведены были к Ага-Мухаммад-хану и содержались в тегеранской темнице.

Когда Ага-Мухаммад-шах, однажды под стенами Шуши, вознегодовал на Ибрахим-хана, — он приказал Мирзу-Вали в Тегеране привязать к дулу пушки и выстрелить, а прочих десять человек, содержавшихся вместе с ним —да будет мир над ними! — также казнить. Так погибли эти несчастные и невинные жертвы, кровь которых была омыта кровью многих персидских ханов, погибших под стенами Шуши. — Да отплатить Всевышний добро добром, а зло злом! Когда таким образом начались враждебный отношения между Ибрахим-ханом и Ага-Мухаммад-шахом, последний вдруг получает известие о вспыхнувших в Фарсе беспорядках, что его и заставило поспешить, через [персидский] Адербейджан, на усмирение упомянутой провинции. Устроив тамошние дела, он в 1209 г. х. снова явился с огромным войском в [персидский] Адербейджан, чтобы оттуда идти на покорение Тифлиса, Эривани, Талыша и Карабаха.

Разделив всё войско ва две армии, он одну отрядил на Эривань, под начальством брата своего Али-Кули-хана; а с другою двинулся на Шушу и остановился в 1-м фарсах от крепости в Ковахан, где расположился лагерем. Между тем вали Тифлисский Ираклий, правитель Эривани Мухаммад-хан и Мир-Мустафа-хан Талышинский, вместе с Ибрахим-ханом, дали друг другу клятву не признавать над собою власти шаха. Никоторые карабахские жители посланы были на защиту Тифлиса, другие назначены в Ширван к Мустафа-хану, а прочие оставлены были собственно дли защиты Шуши.

Все нужные распоряжения для встречи неприятеля были сделаны. 32 дня стоял Ага-Мухаммад-шах в окрестности Шуши и, имея сильное войско, не решался подступить к крепости. Между тем карабагское войско не упускало случая наносить вред персиянам: в лесах и на всех дорогах угоняло у них катеров, верблюдов, даже целые караваны с пшеницею, следовавшие в персидский лагерь. Катер продавался за 2 рубля, верблюд за 6, а хорошая лошадь за 10 рублей по тогдашним деньгам. Шаху оставалось одно: укрепиться в лагере, для отражения нападения, мощного воспоследовать со стороны Ибрахим-хана. Не смотря на то, Верендэйские войска однажды ночью сделали вылазку, разрушили одну башню и убили всех её защищавших. Ага-Мухаммад-шах несколько раз пытался подступить к крепости, но всегда с значительным уроном вынужден был отступать. Наконец по совету Джавад-хана Елисаветпольского и Мелика Меджнун Челибюрского, проживавшего тогда в Ганджа и изменившего Ибрахим-хану, Ага-Мухаммад отступил, намереваясь идти на Грузию и Тифлис, о чем вали однако был предупреждён. Ибрахим-хан его известил, что потерю под Шуша Ага-Мухаммад-шах хочет вознаградить разорением Грузии, и чтобы потому он был настороже дать отпор персидскому войску».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

Литература

1. Карабагъ. Сочинение Джемаля-Джеваишира-Карабаги. (Продолжение.). Съ персидского А. Берже // Газета «Кавказ», №67. Тифлис, 1855. С. 290. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35MNRJ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.08.2023). — Яз. рус.