распознавай

Олег Петров-Легкое Перо
Смысл любой просьбы, распоряжения и требования - в побуждениии к действию собеседника. То есть это  управление поведением человека,  как минимум, либо манипуляция, как максимум.
Чёткое понимание различия между просьбой, распряжением и требованием сводит к минимуму недопонимания в сфере коммуникации. Например во взаимоотношениях.

Просьба звучит как вопрос. Предполагает возможность разного ответа и время на обдумывание. То есть в просьбе зашифрованно уважение личных границ. Это звучит например, так : "Можешь закрыть форточку?"
Распряжение очень похоже на просьбу и даже маскируется под неё - предполагает однозначную реакцию в ответ, без учёта желаний собеседника. И точка. "Закрой форточку." Можно подсластить пилюлю, добавить слово "пожалуйста", это придаст распоряжению мягкости, но не поменяет его сути. Управление поведением.

Зачастую в общении один из участников ловко чередует форму просьбы и распоряжения. Зачем? Чтобы постепенно стереть в восприятии различия техник управления, которые трудно уловить на слух. Это ключ к пониманию природы конфликтов. Ум соглашается с побуждением к действию, а подсознание считывает манипуляцию. Возникает ощущение: " Лажа какая-то."
Этот аспект накапливается и в какой-то момент чаша переполняется и происходит склока с целью восстановления справедливости, читай с целью  прекращения манипуляций. Однако, если привычка подчиняться сформирована, далее процессы продолжаются циклично, пока не обнаружены и не скорректированы  первопричины. Пока не сформированы новые привычки. В лучшем случае.

В худшем случае, искусный манипулятор переходит к требованиям. Где совсем  отсутствует уважение к личности собеседника. "Сейчас же закрой форточку!"

Однако, всегда есть место для хороших новостей, к счастью.
Умение замечать подмену смыслов и форм коммуникации развивается медитационными  техниками. Дело за малым - соблюдать  регулярность выполнения  практик, которые  формируют  навык распознавания.

Во благо всех живых существ!
Ом нАмо Шивая!