Барон Мюнхгаузен или как вытащить себя из депресси

Вячеслав Тихомиров
«Я решил спастись. Но как? Ни веревки, ни шеста, ничего.
И тут меня осенило. Голова! Голова-то всегда под рукой, господа.
Я схватил себя рукой за волосы и рванул, что есть силы.
А рука-то у меня, слава богу, о-го, сильная, а голова, слава богу, мыслящая!
Одним словом я рванул...
И вытянул себя из болота.
Вместе с конем.»
«Тот самый Мюнхгаузен»

Содержание:
1.Введение.
2.Энергия и энергоинформационный обмен.
3.Душа.
4.Выводы.

Часть первая. Введение.

Все в нашем мире материально, наши эмоции и наши мысли являются отражением материального мира, отражением движения химических частиц и энергии (заряженных частиц) в нашем теле, в нашем мозге, в том числе.
В силу этого всегда возможны изменения материального мира в результате целенаправленного и настойчивого воздействия, стабильного желания измениться, работы над собой ежеминутно и каждый день – попал в болото депрессии, хватай себя за волосы, не раскисай, и вытаскивай, вытаскивай, возможно даже не только себя, а и коня.

Предметом обсуждения являются самые критические ситуации, возникающие в жизни человека, в силу которых человек впадает в депрессию, ощущает физиологический дискомфорт в виде головной боли, раздражения, нежелания жить  и так далее.
Это наиболее частые – утрата близкого человека (смерть), болезнь близкого человека, расторжение брака и так далее, то есть лишение возможности сохранить прежние отношения, отношения зависимости.
Основная ошибка большинства людей, попавших в состояние жизненной неопределённости, то есть в период, когда в силу внешних обстоятельств человек утрачивает близких людей, привычный круг общения, понимание перспектив будущей жизни, которую человек связывал с людьми, которых он потерял, это состояние растерянности и непонимания: а что делать дальше, как жить - замкнуться в себе  и сохраняя память о потерянных людях, мучиться самому и мучить окружающих своими стрессами.
Мы, люди, все живём в этом мире как одна большая человеческая семья, делимся мыслями, планами, помогаем друг другу, но самое главное - мы все зависим друг от друга энергетически, теряя подпитку энергии, мы для себя, кажется, теряем жизнь, смысл жизни.  И это, к сожалению, общее явление, основанное на физиологии организма, которое большинство людей не понимает и ищет ответ часто не там.
Иногда у человека возникает состояние называемое ленью. В этом состоянии человек расслабляется и не хочет думать и заниматься деятельностью. Корни лени, как и у депрессии в дефиците энергии.
Человек постоянно получает извне материал для поддержания и развития организма.
Это воздух, вода, пища и энергия природы, космоса, других людей.
Кроме того, перерабатывая материалы внешней среды человек постоянно вырабатывает свою энергию, как продукт расщепления еды, воды и воздуха.
Создаваемая человеком внутренняя энергия, получаемая человеком извне, дают импульс всем нервным окончаниям и мышцам организма, которые в результате получаемой энергии функционирует как одно целое - организм.
Создаваемая организмом человека энергия частично выходит за пределы организма и взаимодействует как с организмами других людей, так и с объектами окружающего мира.
Организм человека создан природой как рационально сбалансированный комплекс органов, имеющих общую цель и задачу.
Человек, здоровый от рождения, не ощущает дискомфорт от недостатка энергии если он живёт нормальной жизнью, то есть правильно и вовремя питается, нагружает организм умеренным физическими нагрузкам, которые помогают организму в процессе синтеза, находит комфортное для проживания местожительства, общается с людьми, которые создают человеку необходимый взаимный энергообмен.
Человек, как дитя эволюции, получил от природы привычку обязательных физических нагрузок с целью добычи пищи, борьбы с природой имея основную задачу выжить и продолжить род, а также способность и необходимость жить в окружении других людей – пещера, племя.
Вместе с тем развиваясь, развивая технологии, человек стал исключать из обязательных условий своей жизни обязательные физические нагрузки, которые в силу эволюции стали сегодня человеку жизненно необходимы, дистанция между людьми стали расти в силу отсутствия необходимости постоянно находиться в круге общения других людей, человек ушел из пещер и племени в квартиры, обособился узким кругом, семьей, работой, ограничив время коллективного общения.
Отсюда у человека появился дефицит энергии, депрессии, бессонница, неврозы и так далее.
Человек стал искать способы компенсации утраченной энергии.
От бессонницы и депрессии человек стал принимать таблетки, ещё больше развращая свой организм и мешая ему правильно и полноценно выполнять свои функции, связанные с выработкой энергии.
Человек, родившийся с дефектами органов может чувствовать отсутствие желания жить и трудится, как Обломов у Тургенева.
Однако и Обломов мог бы измениться, если бы понял причину своего состояния и самодисциплинировался, то есть заставил свой организм изменить стиль жизни  и следовать ему каждый день.
Самое трудное это заставить человека развиваться и менять себя в лучшую сторону.
Утром, просыпаясь от сна, небольшое количество людей до завтрака делает зарядку, в то время как это первый лучший способ дать организму первый импульс в создании энергии, жизненно необходимой организму каждого человека.
Родившийся младенец уже с первых секунд вырабатывает свою энергию и очень нуждается в энергии извне в связи с чем тянется к родителям, которые общаясь с ребёнком, лаская его неосознанно делятся с ребёнком необходимой ему энергией, которую ребёнок ещё не может в нужном ему для роста и развития самостоятельно создавать и получать извне в необходимом объёме.

 
Часть вторая. Энергия и энергоинформационный обмен.

Из Интернета: энергия (др. -греч. ;;;;;;;; — деятельность, действие, сила, мощь) — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой силы перехода движения материи из одних форм в другие для приведения её в состояние покоя.
В одну  ту же реку нельзя вступить дважды.
Человек в силу особенностей физиологии индивидуален, но является постоянно меняющейся структурой, каждую секунду человек другой.
Библия, наука и опыт человеческой истории утверждает и доказывает, что человек может меняться и мы в этом часто убеждаемся. 
Да, у человека есть признаки его относительной неизменчивости: черты лица, характера.
Но, тем не менее, мы видим, что человек развиваясь, усиливает интеллект, физическую силу, приобретает иные качества внешнего облика, становится другим внешне, в объёме тела.
Всё это результата работы человека над собой и развитие или деградация. Аналогично меняется внутреннее состояние организма - в молодости органы тела растут и изменяются объёме, с возрастом человек утрачивает приобретённые в молодости качества тела. Всё это сопровождается изменением вырабатываемой и выделяемой человеком энергией. Это бесспорно. В силу этого мы постоянно разные и не замечаем внешне иногда отдельные изменения, но удивляемся когда вдруг обнаруживаем эти изменения.
Отсюда распад браков и поиск нового партнёра взамен того, который стад другим и не ощущается по- прежнему, как в момент первого знакомства.
Из этих рассуждений следует простой тезис - мы с трудом внутренне расстаёмся с привычным, стремимся иногда сохранить прежние привычки и  ощущения, не понимая причин происшедшего, иногда безвозвратность этих изменений.
Это нормальное явление – человек не хочет постоянно меняться, человеку свойственно стремиться к состоянию стабильности, покоя.
Однако это противоречит главному принципу эволюции и закону Космоса – только через изменения идет прогресс и вид (человек) приобретает новые качества.
Аналогично эволюционирует и Космос.

Так же происходит иногда, когда люди теряют близкого человека, не будучи готовы к его исчезновения и замене. Организм живёт прежним ощущением, не понимая, что случилось.
Все проявления организма человека это проявления, связанные с энергией, энергообменом.
Работа организма основана на выделении или потреблении энергии.
Все мышечные сокращения организма человека это реакции с потреблением и (или) выделением энергии на уровне клетки.
Без выделения энергии мы не можем сделать ни одного движения и не можем думать так как и мыслительные процессы это результат выделения энергии.
Мы принимаем пищу для образования энергии, которая управляет нашим телом, при усвоении пищи мы выделяем избыточную энергию, где бы мы не находились мы всегда и потребляем энергию окружающего мира и выделяем свою, лишнюю энергию, которая служит в том числе для привлечения людей, энергия которых нам необходима.
Человек не только вырабатывает свою энергию, человек постоянно принимает и поглощает энергию от других людей, природы, космоса и так далее.
Всё в мире выделяет и принимает энергию, которая невидима глазу и не всегда нами ощутима.
Но каждый человек принимает только ту энергию, которая соответствует по своим параметрам его организму, поэтому например мы иногда не можем находиться долго рядом с отдельными людьми, энергия которых нас раздражает в силу её несоответствия нашим требования.
Поэтому  всю свою жизнь человек неосознанно ищет и стремится найти источник пополнения энергии, ищет другого человека, ищет пищу, ищет место для комфортной жизни, где он получает энергию, ищет работу, где он получает заработок для приобретения энергии и где ему комфортно находиться в силу происходящего энергообмена среди членов коллектива, расположению места работы, объектов орудий труда.
В мире все материально и энергия это вид материи как электрический ток и воздух, которые мы не видим, но знаем, что они существуют в силу проверенных нами реакций.
Всё реакции, поступки человека это реакции в связи наличием или отсутствием энергии, депрессии и лень, часто болезни - это реакция организма на недостаточность энергии, которая должна обеспечить нормальное функционирование организма.
Чем ближе контакты людей, тем более мощный и быстрый переход энергии от человека к человеку.
Объятия, поцелуи, секс - все это направлено для обеспечения быстрого, полного и мощного обмена энергией между людьми в связи с чем здоровому физиологически человеку свойственно стремиться к поиску партнёра с которым он может обеспечить своему организму постоянный  комфортный энергообмен и, соответственно, здоровье и долгие годы жизни.
Всё материально и все результат функционирования сформированного эволюцией организма.
Стабильность энергетики человека и здоровья, отсутствие депрессии является признаком системной работы над собой, наличие понимания причин явления  и самодисциплины, следовательно и следование этим же принципам является одновременно проявлением стабильности нравственности.
Нравственность, как инструмент сдерживания инстинктов, это один из инструментов работы над организмом и энергетикой.
Почему распадаются браки, созданные по любви и супруги изменяют друг другу.
С возрастом, от болезней у людей меняется работа организма и меняется объем и качество выделяемой энергии, организм каждого человека это чувствует, а люди не понимая суть своей и чужой физиологии говорят о предательстве, измене партнёра.
Умирает один из супругов соответственно второй остаётся без привычного энергообмена и должен срочно искать компенсацию утраченного энергообмена или впадает в депрессию, то есть состояние опустошенной жизни.
Кто -то заводит животных, неосознанно таким образом заполняя образовавшуюся пустоту в системе своего физиологического обмена энергии, получая недостающую энергию от животного. Это частичный выход из положения, но эволюция сформировала полноценный энергообмен для партнёров внутри вида, поэтому здоровый физиологически человек стремится найти человека, с которым ему комфортно жить рядом и создаёт семью, то есть ячейку энергообмена.
Я постоянно повторяю свой тезис - человек только думает, что он думает. Всё, что думает человек это результат работы его организма.
Поэтому измена это не плод чей то фантазии, просто у организма дефицит энергии, которая может обеспечить полноценное функционирование организма, который через мозг даёт команду на поиск нового, адекватного источника энергии.
Бессмысленно применять все вышесказанное к людям, от рождения имеющим нарушения физиологии, там совсем другая история и другие механизмы, это относится в частности к природным геям и лесбиянкам, то есть к людям, которые родились с нарушениями генетики.
Качественный и взаимный энергообмен между людьми являются составной частью  двух явлений: дружбы и любви.
Любовь это гармония души (нравственность), ума (интеллект)  тела (энергетики, энергообмена).
Если нет одного из компонентов у одного из партнёров, то в паре нет полноценной любви, есть самообман или расчёт.
Почему природа и устроила, что нормальные браки, как правило, заключаются между людьми близкими по возрасту, здесь, как правило, совпадают по уровню  качества все три составляющие: энергетика, ум, душа.
Да, мы знаем примеры настоящей любви среди людей разных по указанным факторам, но это больше исключение, чем правило, природа возьмёт свое и все поставит на место. 
Предмет данной статьи имеет свои корни в физиологии и физике человека, его организма и неразрывно связан с энергией человека, энергоинформационными обменами между людьми.
Темой энергоинформационных обменов я занимаюсь более 30 лет, первая работа была написана в 2010 г., а издана в книге в 2017 г. Эту работу "Физиология любви" по моей просьбе читал ныне покойный доктор ф. м. наук Дружинин В. В. преподаватель Сарфти и дословно сказал мне следующее: как теоретик- физик могу обосновать правильность твоей теории, идеи.
Суть идеи - все отношения между людьми строятся на основе энергоинформационного обмена.
Фактически сегодня у меня уже более чем 30 летний опыт изучения этого вопроса  - энергетики человека и окружающего мира, их взаимодействия.

Часть третья. Душа.

Человек представляет собой сложное материальное образование в котором по одной версии видят тело как комплекс органов, имеющих различные функции, объединённых общей целью - обеспечить функционирование и жизнедеятельности тела: голова, руки, ноги, туловище; по второй версии: человек - это тело и душа, нет тела - нет человека, нет души - нет человека.
В первой версии все перечисленные части тела являются составными частями организма, имеющими собственные датчики получения информации, мозг сборный пункт информации, место анализа и принятия решений.
При этом мозг не является главным, мозг принимает решения, обусловленные потребностями организма.
Человек только думает, что он думает.
По второй версии в теле имеется душа как материальная субстанция, имеющая свою цель и задачу, свои свойства и качества, взаимодействующая на материональном  уровне с организмом человека и наделяющая человека определёнными свойствами, которые делают человека не только живым существом, но и личностью обладающей нравственностью, то есть способностью регулировать свои инстинкты.
В связи с этим следует полагать, что остальные объекты живого мира, животные и прочие, не обладают душой как механизмом управления нравственностью и не способны как человек в процессе своей жизни целенаправленно, по своему желанию, разумно, изменять свою нравственность.
Душа, по моему определению, — бессмертная субстанция, материальная сущность, заложенная в человека эволюцией, для определения свойств и качеств личности, дающая начало и обуславливающая не только жизнь, но и свойство личности, способность ощущений личности, мышления, сознания, чувств и воли, управляющая организмом человека в той части, которая отвечает за контроль над инстинктами.
Душа каждого человека индивидуальна в том смысле, что каждый человек (тело) от рождения наделяется душой в соответствии с возможностями и потребностями тела. Душа представляет собой объект материального мира. И таким образом душа принимает участие в жизнедеятельности организма, влияет на организм человека и формирует через личностные особенности человека качества организма.
В силу этих причин человек обязан помнить и думать о своей душе, как части себя, за которую он несёт ответственность. Душа болит, душа страдает, нет души, добрая душа, душа нуждается в спасении - все эти выражения отражают восприятие человеком души как объекта, способного обладать качествами материального мира.
Человек обязан заботиться о своей душе, понимая, что происходит постоянное взаимодействие души и тела.
Учитывая, что душа представляет вид материи, следует полагать, что душа обладает свойством как создавать и отдавать энергию, так и принимать энергию, компенсирует недостаток энергии, образующийся в период жизнедеятельности души.
Душа функциональна, то есть она способна жить, создавать изменения и решать проблемы своей жизнедеятельности, участвовать в жизни тела, влияя на тело и получая ответные реакции, развиваться и деградировать как любое тело материального мира, стареть и болеть, возможно и умереть, исчерпав свой бессмертный ресурс и возможности.
Взаимодействие тела и души  создаёт симбиоз, который имеет название - человек.
Будучи отторгнута в результате смерти тела человека, душа, очевидно, какой-то временной период ищет новое тело для продолжения полноценного функционирования.
В период симбиоза с телом душа имеет возможность помогать телу решать вопросы физиологии, участвуя в изменениях химического состава тела, воспринимая требования тела и его потребности, помогая находить источники энергии в соответствии с потребностями тела. 

Часть четвертая. Выводы.

Человек приходит в этот мир как часть другого человека, как результат взаимодействия двух людей, как наследие своих родителей, бабушек и дедушек, своих предков и в силу этого несёт в себе в генах и в организме всю историю предыдущих поколений. Появившись на свет человек уже имеет механизм развития и выживания, в силу этого человек просто обязан по определению жить и развиваться, к этому его подталкивают инстинкты.
Остановившись в развитии человек подобен машине, у которой слили бензин и больше её не эксплуатируют, машина ржавеет и превращается в хлам.
При этом очень часто человек не понимает, что с ним происходит и воспринимает депрессию как естественное явление в череде происшедших с ним событий.
Это неправильная мысль. Депрессия является аномалией.
Человек приходит в этот мир жить, а не скорбеть и умирать в скорби.
Да, человеку свойственно переживать стрессы, как в результате радости, эйфории, так и в результате горя. В животном мире тоже есть такие явления, но человек тем и отличается от животного, что он может и должен уметь выходить с минимальными потерями из стрессов, не кончать жизнь самоубийством от мнимой безвыходности, а уметь разбираться в своих состояниях и перезагружать себя, компенсировать потери, понимая, что в основе всех его реакций лежат причины материального мира.
К одному из видов наиболее распространённых депрессий, по моему мнению, относится депрессия в основе которой лежит одиночество, утрата.
Человек не живёт в прошлом, человек живёт в настоящем и будущим.
Чтобы жить настоящим и будущим человек должен исключить из своей жизни все, что его связывает с прошлым, чтобы не быть в реке прошлой жизни, человек должен выйти из прежней реки на берег и найти новую реку. Это не означает, что человек полностью обязан забыть прошлое, предать его. Человек должен закрыть прочитанную страницу книги и открыть новую. Нельзя бесконечно читать одну и ту же станицу. По законам жизни человек каждое мгновение должен быть другим, меняться развиваясь.
Человек только думает, что он думает.
Этот тезис говорит о том что в системе организма человека, физиологии, мозг не является  основным органом, мозг оценивает результаты работы всего организма, и, следовательно, мозг является вторичный звеном и часто организм обманывает мозг, идеализируя в его представлении окружающий мир.
Пока человек не укусит грушу он не узнает её вкус, пока человек не общается с другим человеком он не знает его качества, не понимает его нужность для себя, мозг принимает решения на основании выводов рецепторов организма о свойствах любого объекта окружающего мира.
Совет:
Первое: не жить памятью о прошлом как бы ни дорог был человек, группа людей, и не тяжела потеря, человека не вернуть, а жизнь продолжается. Надо уяснить себе, что ваши страдания имеют в своей основе физиологические корни, вас связывала физиология энергообмена, все материально и ваши переживания основаны на потере организмом приходящих от другого человека потоках энергии, которые вам эволюция предопределила как составной элемент потребления организмом элементов материального мира через процессы энергообмена.
Понятно, что никто не призывает забыть человека вообще. Это невозможно, да и не нужно. Необходимо перенастроить физиологическую память организма, снизив уровень зависимости путем отключения механизма подпитки энергии от конкретного, прежнего, отсутствующего человека, внушив организму, не мозгу, но через мозг информацию о том, что данный источник получения энергии утратил свою актуальность. Перенастроить организм.
Второе: немедленно искать новый источник энергии, способный компенсировать утрату, это может быть как другой человек, так и группа людей, новый вид деятельности, работы, отдыха, интереса.
При этом необходимо не просто найти новый источник энергии, это должен быть источник энергии равноценный утраченному, появление которого компенсирует утрату, даст реальное ощущение комфортного состояния, перезагрузит организм, вытащит из болота депрессии.
Иногда есть смысл поменять место жительства и (или) место работы так как энергетика этих мест может негативно усиливать имеющиеся проблемы.
Третье: провести анализ своей жизни и определить насколько правильно выстроена философия жизни, понимание смысла жизни, причин наследственных, связи событий, происходящих в жизни.
Четвертое: верить в себя и способность жить дальше, несмотря на потерю и потери, вера человека в себя позволяет человеку включить механизмы саморегуляции и компенсации, регенерации, позволяет человеку на неосознанном уровне более быстро произвести процесс переключения и самосохранения.
Отсутствие веры в себя и свои силы ведёт к саморазрушению и гибели.
Эволюция выработала у человека мощные защитные инструменты на уровне инстинктов, просто у отдельных людей в силу индивидуальных особенностей эти инструменты иногда не срабатывают или тормозят.
Человек может очень многое изменить в себе, если верит в себя и свои силы.
В том числе сам собственными руками вытащить себя из болота депрессии, если он хочет этого и верит в себя.
В связи с этим я в начале статьи привел цитату о Мюнхгаузене – если очень хочешь, то можешь решить любую проблему. Шутка, но в ней глубокий смысл – человек может и обязан вытащить себя из любого болота.
Пятое: если человек чувствует, что не может самостоятельно преодолеть проблему нужно обращаться к специалистам - людям обладающий знаниями и способностями помочь в решении возникшей проблемы.
Это не обязательно врачи, психиатры, психологи
Что можно и нужно делать в общем, не конкретно, конкретно, индивидуально нужно искать свое решение самостоятельно.
Совет и ответ простой: да, иногда, потеря невосполнима, но в мире существует много людей, совпадающих по качеству энергии, вопрос в том, что надо исключить из системы организма прежние воспоминания и перезаписать себя.
Да, это непросто, но если человек понимает, что он стоит перед выбором жить или умереть, он должен руководствуясь здравым смыслом, инстинктом самосохранения, стремиться продолжать жить и для этого искать необходимый для него источник внешней энергии от другого человека, который должен восполнить утрату.
И это не только возможно, но и правильно как точки зрения эволюции, так с точки зрения здравого смысла.
Иначе вообще не следовало появляться на свет.