Комсомольское собрание П. Вережану с примарами

Арслан 2
ГагаУзский бы я выучил только за то, что на нём разговаривал Степан Топал, первый президент Гагаузской республики...

+++

Почему ЦИК РМ не требует отстранения примара Оргеева с должности, по причине того, что он уже давно не исполняет свои обязанности примара города, а постоянно торчит в Гагаузии на правах Падишаха?

Как может примар Оргеева Павлуша Вережану проводить совещания с примарами Гагаузии в свойственной ему диктаторской форме, с приказами и угрозами? Где реально он получает заработную плату и сколько ему начисляют в Оргееве, в партии Шора и в Гагаузии за должность "советника башкана"?

+++

Объединение Оргеева и Гагаузии - СВЕРШИЛОСЬ!!!

23 августа 2023 года в Комрате состоялось комсомольское собрание шоровцев, куда были приглашены все примары Гагаузии. После вступительной кратчайшей речи Куклы Барби, которая числится Башканом Гагаузии, слово было передано примару Оргеева Павлику Вережану.

Достав Розги и Прянник, примар далекого города Оргеева начал наводить шоровский порядок в Гагаузии. Из 26 присутствовавших примаров и трех председателей района, свое мнение осмелились высказать лишь трое примаров - Дезгинжа, Бешгиоз и Кирсово. Комрат выдавил наполовину вашим, наполовину нашим.

+++

О чем так долго мечтали большевики и Санду, наконец-то свершилась -
Шор, Гуцу и Павел смогли ОБЪЕДИНИТЬ два Субъекта Молдовы: Гагаузию и Оргеев

Чем бы Дитё не тешилось, лишь бы не плакало!!!

На предстоящем Съезде депутатов всех уровней в Комрате 9 сентября депутаты-шоровцы поднимут вопрос о само-определении Гагаузско-Оргеевского Штата в составе обновленной Республики Молдова.

Предполагается, что временно исполняющим обязанности Башбакана (премьер-министра) данного Субъекта будет назначен Павел Вережан, нынешний мэр Оргеева, временно забросивший свою деятельность на этом посту без ущерба для жителей Оргеева, по объективным причинам Вселенского характера.

Недавно избранный Башкан Гагаузии Евгения Гуцул пока останется на своей должности, но к ее статусу Башкана Гагаузии также будет прибавлена надпись "Оргеевский".

Однако, в результате нововведений, когда к данному вновь образованному Г-О Штату также присоединятся и другие районы Молдовы и зарубежных государств, тогда полное название Башкана Барби будет звучать следующим образом:

- Башкан Гагаузский, Оргеевский, Бельцкий, Фалештский, Приднестровский, Кагульский, Тараклийский, Бессарабский, Украинский, Российский, Турецкий, Евросоюзовский... и т.д.

Короче, чем бы Дитё не тешилось, лишь бы не плакало!!!


+++

Объявляется набор на Подготовительное Отделение

Общественная организация "Арка" объявляет платный набор гастарбайтеров из Оргеева, Кишинева, Бессарабки и иных городов Молдовы и всего Мира на 4-летнее Подготовительное Отделение (с обязательным изучением Языка Аборигенов и с будущим гарантированным назначении на пост Министра Гагаузии, должность очень приближенная к Телу Куклы Барби), по следующим дисциплинам:
 
-Дворник, Канализационщик, Уборщик мусора,  Водитель Космических Кораблей и Водитель Атомных Подводных Крейсеров.

Оплата за обучение символическая - 2 млн долларов в год. Оплачиваются все 4 года обучения наперед, в общей сумме - 8 млн долларов.

Желающим поступать на подготовительное Отделение, просьба пока не беспокоить Приемную Комиссию, но морально готовить себя  к Высокому Прыжку.

СЛЕДИТЕ за дополнительной информацией.

Ур-а...

+++


Olga Parzany, ФБ, 23.08.23 г.

По сути, встреча с примарами сегодня, это был старт предвыборной компании партии Шор.

Гуцул дала Шору доступ к админ-ресурсу Гагаузии и собрала примаров для того, чтоб Вережан мог дать им задачи, которые они обязаны выполнить в названный срок и предоставить Шору максимальную информацию касательно ресурсов каждого населенного пункта Гагаузии.

Вережан четко дал знать, кто не с нами, тот наш враг.

У большинства примаров нет достаточно характерного стержня, чтоб отшить Вережана и отправить его туда, откуда он пришел.

Большинство примаров привыкли прогибаться под власть, иначе им смогут сократить финансовые потоки, которые так важны для всех населенных пунктов в Гагаузии. Такой опыт они прошли с Ириной Влах.

Влах командовала и шантажировала примаров, теперь Шор поставил Вережана чтоб тот контролировал и шантажировал гагаузов.
Картина конечно печальная.

Примары пойдут конечно на встречу Шору и предоставят ему информацию.
Качество информации будет конечно плохое, но зато выполнит свою задачу на финансовые потоки от Шора, таким образом Шор будет отмывать огромные суммы через Гагаузию.

Влах, Чебан, Драганча, Кику и прочие, нервно курят в стороне.

+++

Кино и Немцы... или Цирк и Гагаузы...

Они точно знали, что гагаузский язык им никогда в жизни не пригодится. Им это говорили родители, друзья, сокурсники, башканы, депутаты, советники и т.д.
И лишь теперь они поняли, что их лоханули.

Лучше поздно, чем никогда!!!

+++

ПЕРВЫЕ РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ ГАГАУЗИИ по проверке будущих членов Исполкома на знание родного языка. Именно этот случай должен подсказать всем РОДИТЕЛЯМ-ГАГАУЗАМ, что с детьми дома обязательно надо общаться на родном языке, в противном случае у них не будет перспективы для занятия высших должностей в Автономии...

Лингвистический тест прошли не все кандидаты в Исполком Гагаузии
Еще одно заседание провела спецкомиссия по отбору кандидатов в правительство Гагаузии.

КОМРАТ, 23 авг — Sputnik. Еще семеро из восьми потенциальных членов Исполнительного комитета Гагаузии пришли в среду на заседание Лингвистической комиссии, которую созвало Народное собрание автономии. На этот раз были приглашены восемь кандидатов в Исполком — это новые его члены (которыми заменили незнающих гагаузский язык — это анонсировала ранее башкан Евгения Гуцул) и те, кто не пришел на предыдущее заседание (речь идет о кандидате на пост главы управления культуры, и. о. главы этого ведомства Марине Семеновой)..

Для участников лингвистического теста были предложены несколько вариантов тестовых билетов. Все они состояли из двух вопросов — о знаменательных датах и известных личностях Гагаузии, а также об обычаях и традициях и сегодняшнем дне автономии.

У членов лингвистической комиссии появлялись вопросы к членам Исполкома. Один из вопросов был адресован Марине Семеновой. Членов лингвистической комиссии интересовало, какие дополнительные праздники или фестивали она намерена проводить.

«У меня давно в планах учредить Фестиваль хлеба. В гагаузской культуре хлеб имеет особое место. У нас есть разные разновидности хлеба — пита, кывырма, праздничный хлеб, свадебный хлеб и многие другие. Мы на протяжении 8 лет пытались сохранить фестивали вина, ковроткачества, праздники — такие как “Хедерлез”. Для гагаузов хлеб очень важен, поэтому, если мы учредим такой фестиваль, это будет очень хорошо».
сказала Марина Семенова

Она проходила тестирование на знание гагаузского языка первой. На предыдущем заседании комиссии ее не было и она автоматически была записана в список «не знающих» гагаузского. Но в этот раз члены комиссии были единогласны в своем мнении — Семенова гагаузский язык знает и бегло на нем говорит.

К аналогичному выводу пришли члены комиссии, подвергнув тестированию Георгия Мавроди (кандидат на пост главы СИБ Гагаузии), врача-терапевта Елену Русу (кандидат на пост главы управления здравоохранения), Василия Новака (управление делами башкана), Степана Гаргалыка (управление агропромышленного комплекса) и Сергея Кюлафлы (первый зампредседателя Исполкома).

Вопросы возникли лишь к Николаю Кендигеляну. Он рассказал, что с трудом приобрел в Комрате книги на гагаузском языке — их днем с огнем не сыщешь, в основном в продаже литература на русском, румынском и турецком языках. Кендигелян с трудом читал тестовое задание на гагаузском языке, признав, что слабо его знает. Но обещал знание гагаузского языка «подтянуть».

«Я — гагауз, и весь мой род отсюда. Мне стыдно, что я не выучил язык в должной мере. Спасибо, что есть Лингвистическая комиссия — я считаю, что всем надо знать гагаузский язык. У меня нет звездной болезни, мне не нужны должности, я и так успешный человек и хочу в родной Гагаузии работать, показать свои возможности во благо гагаузского народа».
сказал Кендигелян

Его речь на русском языке не впечатлила членов комиссии — они посчитали, что кандидат на пост главы управления строительства и инфраструктуры Гагаузии гагаузского языка не знает. «Не знает» гагаузского языка по решению Лингвистической комиссии и Виталий Кыльчик — он на заседание не пришел.

+++

Можно ли назвать "сепаратизмом" идею будущего Обьединения, например, Евро-Русь Йери со столицей в городе Комрат,  Молдовы и Румынии, Молдовы и Евросоюза, Молдовы и Венгрии, Молдовы и Украины..?

Если саму такую идею нельзя назвать "сепаратизмом", то почему идею "Гагаузской республики" пытаются именно к этому подвести?


В Кишиневе очень нервно отреагировали на заявления Константинова о «Гагаузской республике»

Власти Кишинева прокомментировали заявления председателя Народного собрания Гагаузии о том, что регион может стать “Гагаузской республикой”, сообщает eNews.

По словам чиновников, за подобные высказывания и действия законом предусмотрено наказание, пишет rupor.md.

“Напоминаем политическим деятелям, что действующее законодательство четко устанавливает наказание за пропаганду сепаратизма”, – заявил для Realitatea советник председателя парламента.

Напомним, в интервью приднестровскому телевидению Дмитрий Константинов заявил, что не исключает создания Гагаузской республики. 9 сентября в Комрате состоится собрание депутатов всех уровней, и председатель НСГ не исключает, что некоторые народные избранники могут поддержать эту идею.