Каузальная автомодельность. Самоподобность аутизма

Валерий Евгеньевич Папков
Рисунок:

А. График с возрастным разрешением за 2017 год, показывающий рост распространенности аутизма, код 1 Департамента служб развития Калифорнии (CDDS), с 0,001% в 1931 году до 1,18% в 2012 году.

В. В данных CDDS с 1997 по 2006, 2014, 2016 и 2017 годы сравниваются углы касательных 8-летнего возраста (треугольники) и снимков с разрешением по возрасту (квадраты) за 2017 год в интервале 1989–2009 годов.

Коментарий к рисунку:

Рост распространенности расстройств аутистического спектра (РАС) за предыдущее столетие интенсивно ускорился.

За последние 35 лет с 0,05% в 1970 году стало 1,2% в 2012 году. У когорты родившихся в 1931 году, имелась распространенность только 0,001%. Причем, увеличение с 0,001 до 1,18% у родившихся в 2012 году происходило постепенно, начиная с 1940-х годов, в виде медленно восходящей кривой. Распространенность продолжала медленно увеличиваться и с 1940 по 1980 годы, когда возникла первая из нескольких точек изменения скорости роста, сначала в 1980, а затем в 1990 и 2007 годах, каждая из которых была связана с новым скачком темпов роста, когда скорость роста резко ускорилась. В итоге распространенность увеличилась  с 1931 по 2012 годы рождений в 1000 раз, и в 25 раз с 1970 по 2012 годы рождений. Штат Нью-Джерси с 2018 года возглавил этот депрессивный рейтинг: РАС диагностировался у 1 ребенка из 34.  Это составляет 19% увеличение от опубликования предыдущих данных по Нью-Джерси (1 из 49), и значительно выше, чем в среднем по США.
 
В своем демографическом обзоре  я отнес такого рода эпидемиологические кривые роста РАС к гиперболическим кривым, описываемых уравнениями квадратичного роста и связал их посредством обратной зависимости с кривой демографического роста человечества в периоде его обострения, что, в том числе, обуславливает характеристику этих двух процессов как автомодельных (самоподобных).

(Папков В.Е. Принципы профилактики расстройств аутистического спектра в контексте эпидемиологии и демографии / Детская и подростковая реабилитация. – 2022. – № 1(46). – С. 57–64. www.academia.edu)

Категория автомодельности или самоподобности относится к  физико-математическим характеристикам и была привлечена С.П. Капицей для описания динамики демографии человечества, где он сформулировал независимый от ресурсов и какой-либо конкуренции повсеместный закон роста человечества, подчиняющийся квадратичной зависимости, кривая функции которой, со временем, при достижении обострения сваливается в противоположную тенденцию нелинейного снижения скорости роста (отрицательного ускорения) населения планеты.

Эта  модель предполагает, что и закон Т. Мальтуса, и законы эволюции Ч. Дарвина, основанные, в свою очередь, на  принципе мальтузианской конкуренции, как борьбе за доступ к ресурсам, с прямой от них зависимостью, в мир-системе человечества не работают.

Человечество благодаря некоему внутреннему взаимодействию, имеющему в физическом мире аналогию в виде уравнения неидеального газа Ван дер Ваальса, размножается с ускорением, как бы не обращая внимание на недостаточность ресурсов, а позже, в силу некой такой же внутренней закономерности, вдруг, меняет знак ускорения, переставая размножаться, опять же игнорируя эту самую но теперь уже избыточную ресурсную базу.

Создается впечатление, что экономика, в одном случае, растет благодаря росту человечества (а не наоборот!), а в другом – человечество перестает размножаться, несмотря, на опережающий рост мировой экономики.

При этом, в различных популяциях в разных временных и количественных масштабах по всей планете процессы второго демографического перехода (ВДП) и кривые роста с ускорением РАС мультиплицируются с закономерным постоянством (самоподобием) и в связанном между собой режиме.

Если сопоставить графики гиперболического роста населения планеты и кривую роста распространенности РАС в масштабе одновременности (синхроничности), то обнаруживается их явная природа связанности и автомодельности, когда динамика процесса не зависит от внешних обстоятельств и окружающих условий (https://www.academia.edu/104603565/)

В масштабе же диахроничности график гиперболического роста населения планеты плавно в окрестности своего обострения (зоне сингулярности) совершенно естественным образом переходит в график автомодельного роста распространенности РАС, что не может не вызвать закономерный вопрос о причине такой самоподобности и сильной связанности этих двух процессов. На приведенных графических иллюстрациях (там же: https://www.academia.edu/104603565/) кривые роста распространенности РАС и ВДП образуют семейство гиперболических кривых.

Представляется необходимым для ответа на этот вопрос вернуться к начальным положением теории С.П. Капицы, предложившего рассматривать рост численности биологического вида homo sapiens, как выбивающийся за пределы общебиологической закономерности, когда представители видов млекопитающих, аналогичные по весовым характеристикам человеческим индивидуумам, имеют численность, не превышающую несколько сотен тысяч особей.

В этом пункте обычно комментаторы и интерпретаторы теории   С.П. Капицы проходят мимо! Но, если в эту теоретическую модель С.П. Капицы добавить в качестве второй фазы, естественным образом возникающей в зоне сингулярности, эпидемиологическую динамику РАС, то тогда придется, таким же естественным образом, вернуться к началу этой теории – к ее естественной биологической закономерности между массой особи биологического вида и его распространенностью в биосфере планеты Земля.

Формально С.П. Капица атрибутировал логику демографии вида homo sapiens признаками неидеального газа Ван-дер-Ваальса, тем самым, исключив все остальные биологические виды из этого подобия. Но тогда следует определить логику распространенности в биосфере представителей остальных видов.

Если следовать дихотомии аналогий, предложенной С.П. Капицей, то остальные виды в своей распространенности должны следовать подобию закономерностей присущих идеальному газу, в котором предполагается отсутствие межмолекулярного взаимодействия или, иначе говоря, коммуникации и информационного обмена.

Но именно это и начинает происходить в фазе эпидемии РАС.

Человечество теряет в фазе ВДП атрибуцию неидеального газа, переходя в аналогию состояния идеального газа или РАС.

Иначе говоря, в период гиперболического роста атрибуция неидеального газа почему-то возникла, а потом во ВДП была утрачена.

При этом, кооперативная коммуникация, как ее понимал сам С.П. Капица, вовсе не состоит в росте распространенности виртуальных социальных сетей или мобильной телефонной связи.

Скорее, наоборот. Этот коммуникативный бум имеет отрицательную корреляцию с утратой кооперативной иди точнее коллективной коммуникации семиотического много-кодового типа.

Уравнение Ван-дер-Ваальса количественно определяет свойства реальных газов лишь в небольшом интервале Т (температуры) и p (давления) - в области относительно высоких Т и низких p.  При низких же p и относительно высоких Т оно переходит в уравнение состояния идеального газа (уравнение Клайперона – Менделеева).

Человечество стремительно теряет модус неидеального газа, с утратой меж-индивидуумных связей и их прогрессивной семиотической деградацией, что так и описали Дик ван де Каа вместе с Р. Лестегом, сформулировавшие теорию ВДП, полагавшие, что отличие ВДП от первого заключается в «ошеломляющем стремлении» к само реализации, свободе личного выбора, эмансипации, что отражается в формировании мононуклеарной семьи, точнее в ее распаде, установках относительно регулирования рождаемости (чайлд-фри), снижении мотивации родительства.

Растущие доходы, экономическая и политическая безопасность, которые демократические государства «благосостояния и достатка» обеспечивают своим жителям, запускают спусковой механизм «бесшумной революции», когда происходит сдвиг в направлении «масловианского постматериализма (!!!)», при котором сексуальные предпочтения принимаются такими, какие они есть, а вступление во внебрачный союз, аборты, стерилизация или добровольная бездетность в большинстве случаев оставляются на усмотрение индивидов или их пары. 

Р. Лестег также полагал, что ВДП может охватывать не только западные общества, средства массовой информации которых продуцируют глобально-либеральную культуру, в которой видное, если не доминирующее положение, занимают личная автономия и само-реализация, мотивирующие и оправдывающие ВДП.

При этом, ответная политическая, религиозная и идеологическая реакция со стороны христианского или мусульманского фундаментализма всегда возможна, но не  настолько сильной, чтобы заставить ценности ВДП отступить.

Но именно тогда система коммуникации индивидуумов переходит от «детородной фазы сельского выживания» к «бесплодной фазе городского достатка», в модусе которого происходит стремительная деградация системы семиотических кодов языка, с переходом на упрощенные однокодовые системы коммуникации сожительствующих пар, включая, с трудом классифицируемые, сожительства ЛГБТ сообществ.

По сути, происходит утрата многокодовой системы языка, на определенном временном отрезке присущая виду homo sapiens, благодаря которой человечество, пользуясь гендерной системой распределенных семиотических кодов, смогло завоевать и освоить планету.

Теперь, фактически, институции глобального империализма, хищнически уничтожив культуру производящих домохозяйств эпохи института патриархальной семьи, присвоив все средства производства, включая землю, перевели население огромных регионов планеты на пожизненный найм, трансформировав время работников в виртуально-денежный (абстрактно-финансовый) эквивалент, которое неимущее население планеты может обменять у этих же институций империализма на предметы потребления и достатка (!!!).

Поэтому, нет никакой необходимости этим «постматериальным», атомизированным индивидуумам объединятся в сложные семиотические структуры патриархального воспроизводства детей, как в модусе телесного рождения, так и в модусе культурно-психического воспроизводства.
 
Столь катастрофические выводы из проведенного обзора требуют беспрецендентных усилий в отношении медицинских инноваций и инновационных методов обучения со стороны учреждений образования, медицинско-профилактического обеспечения по созданию системы профилактики и восстановления в отношении семей групп риска РАС у детей.

Представляется необходимым уделить пристальное внимание проблеме восстановления родительской компетенции, с учетом утраты естественной передачи традиций супружества и родительства в целом, материнства и отцовства в частности. 

Выводы. Никаких физических причин аутизма нет! Склонность человека искать "под фонарем" и нечто такое что можно пощупать пальцами или понюхать в данном случае не прокатит.

Причины аутизма семиотические, весьма подробно изложенные Умберто Эко в его отсутствующей структуре и в искусстве перевода («Сказать почти то же самое»).