Бойкот. Глава 11. Бахтияр

Инесса Ги
Глава 11. Бахтияр.

- Тебе в ту сторону? – Мамаев ждал у крыльца школы Юлю.
- Да. А что? – Юля вопросительно посмотрела на одноклассника.
- Да, так. Ничего. Мне тоже.
- Что-то не видела, чтобы ты тоже в ту сторону ходил.
- Да, – согласился Бахтияр. - Мне не в ту же сторону. Я не в той стороне живу. Я так, проводить, - сказал он, глянув по сторонам.
- Проводить? – удивилась Юля. 
- Да, проводить. Пошли, – говорил он короткими, словно стреляющими фразами, не глядя на неё, словно говорил не Юле, а просто так, не понятно, кому.
- Ну, пошли, - пожала плечами Юля.
Они шли по залитому солнцем тротуару.
- Ты так далеко живёшь? – посмотрел он на неё.
- Да.
- А почему ты перешла в нашу школу?
- Там математика слабая стала. Мама сказала, она мне может понадобиться при поступлении.
- А, понятно, - каким-то безразличным голосом говорил он. – А Земфира?
- Что Земфира?
- Вы с ней вместе пришли?
- Да, мы с ней с одной школы.
- Не дружи с ней, - сплюнул он. Говорил он коротко и будто припечатывал. На Юлю он не глядел. Будто и не собирался ей ничего объяснять.
- Почему?
- Сволочь она.
- Что?! – Юля, хотя и сама перестала общаться с подругой, но слышать такое определение от парня!..
- Мразь, каких мало. Даже Тарасенко её не переплюнет. - Бахтияр изменился в лице.
«Значит, он не уважает Анфису? – мелькнуло в голове у Юли. – Но причём тут Земфира? А может, он просто влюбился в неё, а она его отшила? Ведь Зизя очень красивая и очень женственная», - вдруг подумала она.
Словно догадываясь об истинных мотивах, Юля искоса посмотрела на него.
Бахтияр повернулся и заметил её взгляд.
- Что? Ты думаешь, я влюбился в неё? – будто прочитал он её мысли. – Нет. Даже не думай. Тут совсем другое.

- Эй, - крикнули с другой стороны дороги.
Юля повернулась. Параллельно с ними шла толпа парней. В центре вразвалку, как бабай, с папочкой под мышкой шёл Бекмуратов.
- Что? Провожаешь? – медленно, растягивая слова и ехидно улыбаясь, сказал Аман и помахал рукой.
 - Да. Провожаю, - отвечал Бахтияр с полуулыбкой. – А что?
- Ничего, - прогнусел Бекмуратов. И что-то стал говорить не по-русски.
Парни загоготали. Бахтияр усмехнулся.
- Что они говорят? – переспросила Юля.
- Да, так, ничего.
Юля с подозрением посмотрела на Мамаева.
- Они говорят, погода хорошая.
- Мы говорим, погода хорошая, - громко повторил Бекмуратов. Говорил он медленно и протяжно. То ли для солидности, то ли потому, что курил траву или что-то принимал.
- Ха-ха-ха, - разразились парни грубым смехом.
У Юли по спине прошёл холодок. Она вспомнила вечеринку в квартире.
- Ну, ладно, идите. – Бахтияр махнул рукой парням. - Давайте-давайте, идите!
Те чуть приотстали, но продолжали идти.
- Чего они хотят? – Юля тревожно посмотрела на Бахтияра.
- Не бойся, - уже не так безразлично, даже по-дружески сказал он. – Ничего не будет. Сейчас поболтают и уйдут.
Юля с не проходящей тревогой посмотрела на парней.
- Тёмные люди, что ты хочешь? - громко сказал Бахтияр.  - С гор спустились. За солью.
На лице его блуждала улыбка. 
- Мы за солью. С гор спустились! – повторил Аман. – Тёмные мы. Ха-ха-ха.
- Ха-ха-ха, - громко подхватили парни.
- Давай портфель, - протянул руку Бахтияр. - Тяжёлый, наверное. Далеко идти.
Юля ничего не понимала. Что за представление? Зачем?
- О! Уже и портфель взял! Ха-ха-ха! - гоготали парни и продолжали говорить что-то на своём языке.
- Ну, мы пошли! – через дорогу громко сказал Бекмуратов. – Слышишь? Пошли мы.
- Идите, идите! – махнул рукой Мамаев, как будто предупреждая, чтобы его не ждали.
Парни повернули на соседнюю улицу, а Бахтияр и Юля пошли дальше.

До дома оставалось совсем немного.
«Что за цирк? – думала Юля. – Благодарить Мамаева или бояться? И почему он так сказал о Земфире? Ведь она предупредила меня на той вечеринке о том, что что-то затевается. … Но она же и уговорила пойти на вечеринку… Что за чёрт? Что, вообще, происходит?» 

- Ну, я так понимаю, дошли? – Бахтияр остановился на перекрёстке, когда Юля замедлила шаг. – Где твой дом?
Юля кивнула на пятиэтажку.
- А, ну теперь сама дойдёшь.
Понимая, что надо как-то завершить столь долгое и странное провожание, Юля смотрела на одноклассника: «Наверное, он, всё-таки, мой спаситель? И надо его поблагодарить? Ведь не может же такой красивый парень быть подлым и коварным? И он никогда не травил меня. Никогда не матерился в моём присутствии. Наоборот, казалось, иногда сочувственно смотрел на меня», - думала Юля, глядя на него снизу вверх своими огромными, обрамлёнными пушистыми ресницами, голубыми глазами.
- Что ты на меня так смотришь? – смущаясь, улыбнулся Бахтияр. – Даже не ловко, честное слово. Так смотришь на меня…
Юля опустила глаза.
- А ты, действительно, не такая, как все, - сказал он, протягивая ей портфель. – Ничего, что дальше одна пойдёшь?
- Ничего, - задумчиво, размышляя о странной дороге до дома, сказала Юля.
- Или, может, до дома довести? Там вон какие-то парни стоят.
- Это наши.
- Кто ваши?
- С Киевской. Они своих не трогают.
- А, скифы, что ли? – поднял он брови. – Ну, теперь ты меня будешь защищать. Если что, я твой парень, - шутливо сказал он.
- А что Старый? С ним всё нормально?
- Старый? – переспросил Бахтияр. – Нормально.
Он помолчал.
- Да, нормально всё будет! Что ты переживаешь?! Старый- хороший человек. И все его уважают. Через недельку-другую придёт в школу.
- А что с ним?
- А!.. Ты не знаешь? …Да, заболел он. Так, приболел немножко, - начал опять валять дурака Бахтияр.
Спрашивать что-то было бесполезно. Круговая порука. Она - изгой. Вне общего информационного круга.
- Ну, ладно. Пока, - попрощалась Юля.
- Пока! А в тебе, действительно, что-то есть. Ты такая… Я даже влюбился, наверное, - помолчав, играя полуулыбкой, сказал он. – И отец у тебя хороший. Классный у тебя отец, - сказал он серьёзно.
«Причём тут папа? - подумала Юля. – Как будто он его знает!».

Она медленно поднималась по лестнице своей пятиэтажки и думала о нём. Этот парень всё больше нравился ей. «Наверное, всё-таки, он спаситель, - выбрала Юля. - Да. Спаситель.»

***
Продолжение: http://proza.ru/2023/08/27/694