"Конфуция вопрошай, да и сам не плошай"
         Ван Ли-чжун, теолог при дворе Фу Си.
 Харе Кришна, от дьявола, что владел умом пару последних дней, к богову. Безгневное неповиновение (http://proza.ru/2023/08/21/720), так точно определяющее поведенческий стереотип истинного христианина, продолжается Чертковым в приложении.
 В первом издании статьи (1904 год) оно отсутствует. Через три года уже в России печатается второе, дополненное важным приложением "О слове "Бог".
 Почему важное. Сама статья обращена к верующим россиянам. Во втором издании Владимир Григорьевич чуть изменил полное название. В первом ""О революции. Насильственная революция или христианское освобождение?". 
 После событий пятого года "Наша революция. Насильственное восстание или христианское освобождение?"
 Смещение акцента показывает изменение отношения как самого автора, так и его учителя к произошедшему за этот период в России. Страна неотвратимо, с возрастающей скоростью катится в наполненный братской кровью океан. 
 Видится, Чертков пытается повлиять на ситуацию, затормозить падение в историческую пропасть. По-детски обращается к Богу.  В тоже время Владимир Григорьевич отторгает официальную церковь. 
 "И в наше время, как известно, церковь именем Бога оправдывает все государственные злодеяния. Война, богатство, суды, тюрьмы, все виды правительственного насилия, произвола и жестокости -- все это совершается именем Бога. Подрастающим поколениям всячески внушается, что Бог предписывает беспрекословное повиновение властям и рабское подчинение господам"
 Харе Кришна, ну совсем мимо к нынешней Церкви. Ни капельки. Совсем наоборот. Близость к народу, никакого насилия и призывов. И обратная преданность и поклонение Патриарху и его свите. Ну и никаких государственных злодеяний, прикрываемых Церковью. 
 Да, пишу с прописной, как и  главную партию. Наша орфография повышает авторитет власти, в том числе и церковной. Напоминаю,год назад   Минпросвещения опубликовало на официальном интернет-портале правовой информации проект постановления "Об утверждении основных правил русской орфографии"
 Согласно проекту (Проекту?) с прописной буквы рекомендуется писать имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания в монотеистических религиях: Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах, а также такие слова, как Небо, Церковь, Провидение, Промысл, когда они употреблены в духовном смысле. 
 Кришна, походу тебя забыли. Хотя нет. Имена тоже с прописной.
 В Совете Федерации горячо поддержали предложение. РПЦ посчитали его возвращением к традициям.
 Ай-яй-яй, товарищ Чертков. Вы хоть  тоже правильно пишете, но с подковырками к нашей Церкви.
 "Так и с понятием о Боге. Великое зло -- зло государства, и страшный обман -- обман церковный. А потому этому злу и этому обману необходимо было воспользоваться самым разумным, благим и нужным из всех человеческих понятий -- понятием о Боге -- для того, чтобы прикрыть себя"
 Понимаю, вы о той, давней Церкви. Но получается, тоже усиливаете раскол общества. Очевидцем которого сами и стали. 
 Мучителен для Владимира Григорьевича поиск Бога в предреволюционной России. Ушла любовь между людьми, ушел и Бог. Осталась, как бы сказал Конфуций, лишь тень Его. Или его отражения, исчезнувшего в подвале дома Ипатьева.
 Возродим же былые традиции.
 За Веру, Царя и Отечество! 
 Харе Кришна!
                http://proza.ru/2023/08/27/402