Литература. Сочинение 4. 2. ЕГЭ- демоверсия 24

Лариса Батаева
Литература. Сочинение 4.2. ЕГЭ- демоверсия 24.
  Текст
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1–3, 4.1 или 4.2 (на выбор) и задание 5.
Явление второе
Те же, Дико;й и Борис.
Д и к о й. Баклуши ты, что ль, бить сюда приехал! Дармоед! Пропади ты пропадом!
Б о р и с. Праздник; что дома-то делать!
Д и к о й. Найдёшь дело, как захочешь. Раз тебе сказал, два тебе сказал: «Не смей мне навстречу попадаться»; тебе всё неймется! Мало тебе места-то? Куда ни поди, тут ты и есть! Тьфу ты, проклятый! Что ты как столб стоишь-то! Тебе говорят аль нет?
Б о р и с. Я и слушаю, что ж мне делать ещё!
Д и к о й (посмотрев на Бориса). Провались ты! Я с тобой и говоритьто не хочу, с езуитом. (Уходя.) Вот навязался! (Плюёт и уходит.)
Явление третье
Кулигин, Борис, Кудряш и Шапкин.
К у л и г и н. Что у вас, сударь, за дела с ним? Не поймём мы никак. Охота вам жить у него да брань переносить.
Б о р и с. Уж какая охота, Кулигин! Неволя.
К у л и г и н. Да какая же неволя, сударь, позвольте вас спросить. Коли можно, сударь, так скажите нам.
Б о р и с. Отчего ж не сказать? Знали бабушку нашу, Анфису Михайловну?
К у л и г и н. Ну, как не знать!
К у д р я ш. Как не знать!
Б о р и с. Батюшку она ведь невзлюбила за то, что он женился на благородной. По этому-то случаю батюшка с матушкой и жили в Москве. Матушка рассказывала, что она трёх дней не могла ужиться с родней, уж очень ей дико казалось.
К у л и г и н. Еще бы не дико! Уж что говорить! Большую привычку нужно, сударь, иметь.
Б о р и с. Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели. Меня отдали в Коммерческую академию, а сестру в пансион, да оба вдруг и умерли в холеру; мы с сестрой сиротами и остались. Потом мы слышим, что и бабушка здесь умерла и оставила завещание, чтобы дядя нам заплатил часть, какую следует, когда мы придём в совершеннолетие, только с условием.
К у л и г и н. С каким же, сударь?
Б о р и с. Если мы будем к нему почтительны.
К у л и г и н. Это значит, сударь, что вам наследства вашего не видать.
Б о р и с. Да нет, этого мало, Кулигин! Он прежде наломается над нами, наругается всячески, как его душе угодно, а кончит всё-таки тем, что не даст ничего или так, какую-нибудь малость. Да ещё станет рассказывать, что из милости дал, что и этого бы не следовало.
К у д р я ш. Уж это у нас в купечестве такое заведение. Опять же, хоть бы вы и были к нему почтительны, не;што кто ему запретит сказать-то, что вы непочтительны?
Б о р и с. Ну да. Уж он и теперь поговаривает иногда: «У меня свои дети, за что я чужим деньги отдам? Чрез это я своих обидеть должен!»
К у л и г и н. Значит, сударь, плохо ваше дело. (А.Н. Островский, «Гроза»).
ЗАДАНИЕ.
Выберите ОДНО из заданий (4.1 или 4.2) и укажите его номер в БЛАНКЕ ОТВЕТОВ № 2. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.

4.2. Критик Н.А. Добролюбов назвал город Калинов и его обитателей «тёмным царством». Как эта оценка соотносится с содержанием приведённого фрагмента?
 «Темное царство» - это мертвое «царство» грубых, невежественных, злобных,  жестоких  людей, у которых «выгорела душа»,  которые губят людей,  зависимых от них, унижая, оскорбляя и угнетая. В этом мире живут и те, кто готов подчиняться,   страдать,  мучится. Критик Н.А. Добролюбов так назвал общество, пропитанное удушающей атмосферой города Калинова.

Во втором и третьем  явлении пьесы «Гроза» перед нами представители «правителей» и «рабов»,  мы видим подобострастие Бориса, который вымаливает часть полагающегося ему и сестре наследства у своего дяди купца Дикого: «Он прежде наломается над нами, наругается всячески, как его душе угодно, а кончит всё-таки тем, что не даст ничего или так, какую-нибудь малость. Да ещё станет рассказывать, что из милости дал, что и этого бы не следовало». Николай Александрович оценил пьесу «Гроза» как «произведение, выражающее насущные потребности своего времени - требование права, законности, уважения к человеку». Именно поэтому критическая статья называется «Луч света в темном царстве»: он уверен в грядущих преобразованиях. Смирение и почтительность Кулигина, Кудряша и  Бориса, с  которым он общается с дядей («Я и слушаю, что ж мне делать ещё!») критик осуждает, но верит, что любой протест может прорасти в душе забитого и нерешительного героя в нечто большее: «Это возмущение должно распространяться все шире и шире и побудить народ к решительной борьбе».
Автор пьесы и критик едины в своих мнениях: один реалистично показывает, что в таком «царстве» невозможно жить, другой «выражал существенные стороны народной жизни в пору революционной ситуации».   228 слов