Двое слуг купца Багдасара

Ваагн Карапетян
                Двое слуг купца Багдасара.


(Армянская средневековая притча в моём изложении)

Купец Багдасар имел двух слуг: Погоса и Петроса.
Погосу он платил 300 драм, а Петросу 30. Однажды утром, когда  Петрос перенес в амбар мешки с провизией и образовалась свободная минута, он  подошел к купцу Багдасару и задал тому вопрос, который долгие месяцы терзал его, но  он никак не мог решиться, обратиться с ним к хозяину. Он спросил:
- Дорогой Багдасар, да продлятся дни твои бесконечно долго. Позволь задать тебе вопрос?
- Задавай, отчего же, я слушаю тебя, - с готовностью ответил купец Багдасар.
- Можешь мне объяснить, уважаемый Багдасар, по какой причине ты мне платишь 30 драм, а Погос получает 300?
- Охотно отвечу, но сначала, посмотри, видишь, пыль клубится на дороге, узнай-ка, кто это пылит.
Петрос отправился в сторону, указанную купцом Багдасаром и вернувшись ответил:
- Это караван, уважаемый Багдасар.
- А ну-ка спроси у погонщика верблюдов, куда они путь держат?
Петрос, почесав затылок, поспешил к каравану:
- Эти верблюды направляются в город Багдад.
- А что они там потеряли? - Не унимается купец Багдасар.
Петрос, глубоко вздохнув и, едва волоча ноги,  снова побрёл к каравану:
- Это купцы, уважаемый Багдасар, едут по своим делам.
- И всё же уточни, если это можно, какова цель их поездки?
Петрос устал  преодолевать не близкое расстояние, потому и ответил:
- Уважаемый Багдасар, да продлятся дни твои бесконечно долго. Если бы можно было узнать, зачем они едут в Багдад, я  бы сообразил как у них это выпытать.  Ты в этом не сомневайся. Лучше расскажи по какой причине ты мне платишь 30 драм, а Погосу?..
Но купец Багдасар жестом руки прервал речь Петроса и сказал:
- Позови Погоса.
Погос тотчас же явился.
- Погос, посмотри, в дали клубится пыль на дороге, а ну-ка сходи, узнай, кому принадлежит эта пыль? - попросил его купец Багдасар.
Погоса только пятки засверкали. Он тут же исчез. Через несколько минут он вернулся запыхавшийся, но воодушевленный:
- Уважаемый Багдасар, - с азартом заговорил он, - это караван купца Татоса, он везет  в Багдад индийский шёлк для продажи, планирует продавать по три драма. А в Багдаде сегодня шёлк продают, если оптом, то по  пять драм, а в розницу, от семи до десяти драм, но он не знает этого.  Я ему предложил от твоего имени выкупить весь товар за два с половиной драма. Тот согласился и уже поворачивает караван в нашу сторону.
Купец Багдасар одобрительно похлопал Погоса по плечу и с укоризной, глядя на Петроса, сказал.
- Теперь ты понимаешь, почему я плачу Погосу 300 драм?