3 сентября - День Победы над милитаристской Японие

Игорь Бабанов
3 сентября - День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны
Поздравляем подписчиков с нашим вторым Днём Победы! Разгром милитаристской Японии завершил самую кровопролитную войну в истории человечества, стал важным шагом на пути освобождения стран Азии и предпосылкой появления новых стран социалистического лагеря: Демократической Республики Вьетнам 2 сентября 1945 г., Корейской Народно-Демократической Республики 9 сентября 1948 г. и Китайской Народной Республики 1 октября 1949 г.
Решение ГД о переносе даты празднования Дня Победы над милитаристской Японией обосновывалось тем, что в СССР Указом Президиума Верховного Совета от 2 сентября 1945 г было установлено отмечать праздник именно в день 3 сентября, который объявлялся выходным (отмечался в 1945 и 1946 г., затем выходной был перенесен на празднование Нового года 1 января). Именно дата 3 сентября была отчеканена на медалях «За Победу над Японией», которой было удостоено свыше 1,8 млн. ветеранов боевых действий в Корее, Маньчжурии, на Сахалине и Курильских островах. Кроме того, в Китае, понесшем самые тяжелые потери от японской агрессии День Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам также считается 3 сентября.
Представляем Вашему вниманию документальный фильм "Разгром милитаристской Японии. Год 1945", подготовленный Центральной Ордена Красного знамени студией документальных фильмов под руководством А. Зарзи и И. Хейфицем на основе работ операторов Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов и Тихоокеанского флота, а также японской кинохроники.
https://youtu.be/TRIKAxNm92M?si=mF96gwD0DpucC9z-
https://vk.com/wall-34486042_123485
Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси предупредил о нежелательных последствиях празднования 3 сентября в России Дня победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, пишет РИА Новости. В Токио считают, что эти торжества могут спровоцировать противостояние.
В июне этого года президент Владимир Путин внёс изменения в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Согласно документу, день воинской славы, который празднуется 3 сентября, получил двойное название: День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год). Ранее в нем фигурировала только вторая часть.