Звонок из прошлого - 6

Любовь Гиль
Много лет назад я слышала о том, что старший сын в семье, Гриша, был женат на очень красивой девушке, и у них незадолго до войны родилась дочь. Однако, к сожалению, все связи с невесткой были утеряны, попытка разыскать ее успехом не увенчалась. И вот что оказалось на самом деле.




Жена Григория, Нина Марченко, осталась с младенцем в оккупированном немцами Николаеве. Над ее маленькой дочуркой, Минной Оксенгендлер, нависла угроза уничтожения немецкими фашистами. Нине удалось, к счастью, получить новый документ, в котором девочка была зарегистрирована Людмилой Марченко. После войны они сменили адрес, еврейское происхождение в те годы старались не афишировать...




О том, что Саша имеет и еврейские корни он, украинский парень, узнал будучи уже взрослым. В 1998 году он, его жена Татьяна Леви-Шевченко и их семилетний сын Женечка репатриировались в Израиль из Николаева, однако мысль о таком серьезном шаге пришла не Татьяне, а ему, Александру. В Израиле у них родился еще один сын, Данечка. Сейчас они живут в центре страны вместе с родителями Тани.

Фото: Людмила и Анатолий Шевченко - родители Александра, Николаев,
 2003 год
и их сын Александр Шевченко, Израиль, 2003 г.


Бывший офицер, получивший в стране исхода высшее образование, уже живя в Израиле в 2002 году, узнав, что организовывается "русский батальон", сразу же  записался в него. Так Александр Шевченко стал бойцом "Батальона Алия". О нем и о его товарищах по оружию очень много писалось в израильской прессе - как в ивритоязычной, так и в русскоязычной. Передо мной сейчас две статьи из множества других. Первая издана 16 августа 2007 года в приложении к газете "Новости недели" - "Военный вестник" №2. Автор статьи - командир "Батальона Алия" Роман Ратнер, который свою статью назвал так - "Солдаты Израиля. Александр Шевченко". Не случайно Роман выбрал Александра в качестве первого героя рубрики "Солдаты Израиля" – Саша воевал в 2003-ем в секторе Газы и во Второй Ливанской войне в 2006-м. Р. Ратнер подчеркивает, что Александр "...мог и не воевать, не рисковать жизнью, но считает, что Израиль сегодня нуждается в его помощи, и он готов ее оказать". Саша воевал в снайперском подразделении "Кармель Ярок", и о его  достижениях в боевой деятельности очень подробно можно прочитать и во второй статье, упомянутой мной. Она опубликована 19 ноября 2004 года в газете "Маарив" (стр. 28-36), озаглавлена "Кару лану ха-чеченим" ("Нас называли чеченцами") и посвящена деятельности "Батальона Алия" в секторе Газы. Немало добрых слов посвятили авторы статьи Омри Оснаим и Эли Барденштейн Александру Шевченко.