Звонок из прошлого - 7

Любовь Гиль
  Мама Александра, Людмила Григорьевна Оксенгендлер-Марченко-Шевченко, родилась в Николаеве в 1939 году. Девочка много лет ждала  своего отца, ведь ей было известно, что он пропал без вести в пекле войны. Всю жизнь у нее теплилась надежда, а вдруг он  еще жив, и она мечтала о встрече с отцом. Людмила искала его, его родных, но поиски  оставались безрезультатными. К великому сожалению, она рано ушла из жизни, в 2007 году, да будет благословенна память о ней! Эта женщина в 1982 году потеряла своего старшего сына Евгения Шевченко (1962-1982). В мае 1981 года Женя был призван в армию, начал служить в ноябре 1981-го в легендарном 350-м парашютно-десантном полку в Афганистане. Евгений Шевченко, да будет благословенна память о нем, погиб в бою 15-го января 1982 года во время военной операции. На семью обрушилось великое горе, Александру было 12 лет, и он тогда принял решение быть достойным памяти своего старшего брата. Через несколько лет семье вручили орден "Красной Звезды", которым Женя был награжден посмертно. Стоит ли говорить, как потеря сына и брата отразилась на жизни семьи Шевченко, как повлияла на здоровье матери...
Сегодня можно смело утверждать, что Александр Шевченко достоин, в полном смысле этого слова, и памяти своего брата Евгения Шевченко, и памяти своего деда Григория Оксенгендлера, и сестры деда Далилы Оксенгендлер, и брата деда Давида Оксенгендлера, а также памяти всех тех солдат, "что погибли, тебя защищая... ".
   








Во время встречи с Александром нас обоих не покидало ощущение, что нечто мистическое привело нас друг к другу. Как выяснилось, Людмила по окончании института была направлена по распределению в Казахстан и, возможно, жила где-то недалеко от своего дедушки Коли (Элькона), но их пути не сошлись, как это ни печально. А вот на Земле Израиля, на Святой земле ее младшему сыну Саше было суждено узнать о судьбах семьи его предков. Поистине, Земля Израиля - страна чудес!
Разумеется, теперь хранителем архива семьи является Александр Шевченко - внук Григория и правнук Элькона Хаимовича Оксенгендлеров.