История крепостного состояния

Новосельцев Григорий Петрович
История крепостного состояния.

Считаю необходимым рассказать о истории крепостнического состояния в России. В советских учебниках особо не уделяли внимания истории этого явления и у нас сложилось не верное представление о нем. Это очень важно для понимания жизни Руси. Когда говорим о закрепощении не надо сводить все к крестьянству. Закрепление городского населения территориально и пространственно было значительно более жестким. В 1649 году было закрепощено все общество. Оно было закрепощено службой. Крестьяне служат дворянам. Дворяне служат государству. Посадские люди то же служат государству. У нас торговые чины на Руси был не Купец, а административная должность. И деньги ему давались в управление.
Нечто подобное мы видели в рубеже 80-90-х, когда появились олигархи, которым деньги были даны в управление.
Но до этого мы еще дойдем. А пока просто провожу параллели, чтобы понять происходившее тогда.
К концу 16 века возникла служебная система. Все служат друг другу. Крестьяне служат дворянам потому, что дворяне служат государству. Дворянин обязан был на свои средства снарядить себя всем необходимым для службы и обеспечить, как бы сказали сейчас свое подразделение.
 В 1762 году освобождают дворян от службы, а крестьян через 99 лет и Россия въезжает в смуту, которая вновь приводит народ к закрепощению.
Крестьян закрепостили в колхозах (дали паспорта только в 1974 году, частное владение землей разрешили с 1992 г. когда крестьяне разучились работать на ней на себя.)
Рабочим разрешалось переходить на другое предприятие только с разрешения администрации (отменено в 1956 году).
Новое дворянство (парт аппарат разного уровня был закрепощен номенклатурой, выпадение из нее грозило неприятностями.)
 А не находится на работе на государство было нельзя.
По сути, прописка, - это тоже форма крепостной зависимости.
Но вернемся к истории. Такое закрепощение было необходимой мерой для обеспечения деятельности государства. Предпосылки закрепощения крестьян. Природные катаклизмы, голод, фискальные потребности государства.
Государству необходимо собирать налоги. А для этого нужна какая-то система. Для того что бы собрать налоги надо периодически проводить перепись населения. Так же всегда было желание уйти от налогов или уменьшить их количество. Пригласить неучтенную рабочую силу.
(Современные гастарбайтеры, примерный аналог, не вчера было изобретено).
Да и тогдашним гастарбайтерам то же было выгодно такое положение — налоги платить не надо.
И постепенно ужесточались условия со стороны государства. И еще деталь. Для переписи необходимо было присутствие только главы домовладения. Вот его и разыскивали, если он убегал. После смерти дворянина крестьяне давали клятву его наследнику.
Таким образом отношения строились на уровне личности. Да и до реформ Петра дворянам не так-то и много надо было для исполнения своих обязанностей как дворянина.
С реформой Петра Первого требования выросли и выросли потребности.
Так же отмена Патриаршества в России, и создание гражданского административного органа управление церковью,  сыграло негативную роль в системе крепостного права.
Если священство играло роль конструктивной оппозиции и по вертикали церковной иерархии духовенство могло вмешиваться в общественные отношения и воздействовать на на людей и они могли искать защиты в церкви. Отношения между церковью и обществом строились на условиях домостроя. Где были четко прописаны варианты взаимоотношений. То с введением синода все это рушилось. Церковь уже не могла с так же воздействовать на как до реформ Петра. Священство уже зависело от местных органов власти по всей вертикали. Синод зависел от воли императора и не мог указывать ему на на его недостатки. Епископы завесили от губернаторов, а священники от воли барина. И на их советы и рекомендации формально уже ни кто мог не обращать внимания. Отношения строились по сложившейся традиции, все более формально. Что в результате и привело к печальным событиям смуты начала 20 века от которой до сих пор не может оправиться. Но этому будет посвящена отдельная книга.
Пика крепостное состояние достигло при Екатерине второй.
Петр 3 освободил дворян от необходимости государственной службы.
Императоры после Екатерины 2 уменьшали условия крепостничества.
Было разрешено выкупать себя из крепостного состояния.
Но не всем это было выгодно. Были крепостные у который барин сидел в долгах, но выйдя на волю он будет платить налоги, столкнется с коррупцией, лишится земли.
Еще хочу обратить внимание на один момент в отношении барина и крепостных. Крестьяне должны были отрабатывать барщину (согласно закону не более 3 дней в неделю) и оброк — это денежная сумма.
В свободное время от барщины он мог делать то что считал необходимым. Для заработка оброка ему барин давал документ, и он мог ехать куда угодно и заниматься любой деятельностью. 
Самым тяжелым было положение прислуги из крепостных. Они жили в доме и постоянно и уже не мели той возможности маневра, как живущие просто в общине.
Отменили крепостничество, когда более 60% крестьян было заложено дворянами. Они уже не были, по сути, крепостными.
Я описал упрощенно, чтобы понять общий принцип.