Любить себя, чтоб быть любимым

Вячеслав Тихомиров
Любить себя, чтоб быть любимым,
И быть другим необходимым.


«В здоровом теле – здоровый дух».
  (народная мудрость)
«Красота – это страшная сила».
 (цитата из фильма»

Природа так устроила, что все живые существа появляются на свет и развиваются в соответствии с требованиями закона эволюции, который устанавливает, что внутри вида имеет право на продолжение рода то существо, которое обладает наиболее качественными признаками организма – ума, здоровья, красоты.
Википедия: Красота; — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры. Противоположностью красоты является безобразие.»
Необходимо понимать, что имеется ввиду не просто красота, как совокупность антропологических признаков – гармоничные черты лица, фигура, хорошие волосы и кожа, пропорциональное сложение тела.
Это все имеет право на существование и внимание. Однако мы часто видим, что притяжение внимания человека происходит и при отсутствии таких антропологических внешних признаков. Очень часто и более реально происходит притяжение на основе энергии наблюдаемого человека, энергии, которая бурлит, выплескивается и затмевает иные признаки внешней, антропологической, красоты.
На эту тему мной много написано и нет смысла повторяться.
Итак, красота – это не только и не сколько внешние качества человека, но и уровень, и качество излучаемой человеком энергии, так как именно энергия и её излучение означает, что человек здоров, именно энергия в первую очередь притягивает как человека, так и иное живое существо.
В здоровом теле – здоровый дух, здоровая энергия, которая на уровне физиологического контакта дает истинное ощущение красоты другого человека.
Нет энергии – не ощущения красоты.
При этом красота функционально нужна исключительно для выполнения одной из наименее важных функций в исполнении закона эволюции – привлечь внимание объекта, желающего и имеющего возможность продолжить род. И больше ничего.
Поэтому каждый физиологически здоровый человек, в силу закона эволюции, если он хочет, чтобы на него обратили внимание другие люди, просто обязан по определению начинать свой очередной день жизни с вопросов: как он выглядит, затем - здоров ли он и что надо сделать, чтобы ответ на эти вопросы был положительным.
Проще говоря, каждый человек в силу закона эволюции обязан любить себя и быть здоровым, иначе кому он будет нужен и зачем непонятно.
Да, мы можем говорить еще о том, что эволюция требует, чтобы человек обладал определенным уровнем интеллекта, который помогает ему не только выжить, но и сохранить свой внешний вид, иметь здоровье, дать потомство и помочь потомству продолжить сохранение рода.
Проще говоря – в первую очередь жить полноценной жизнью, быть здоровым и жизнерадостным, вырастить здоровых, умных, красивых детей и продолжить эволюционный цикл.
Самое главное во всех вышеперечисленных вопросах это необходимость иметь энергию, которая не только обеспечивает нормальное функционирование организма, но и создает притяжение, создает красоту, воспринимаемую окружающими.
Перефразируя Козьму Пруткова «Хочешь быть счастливым – будь им» можно сказать: «Хочешь быть красивым – будь красивым».
Да, иногда очень сложно заставить себя быть последовательным и постоянным, стремиться и уметь правильно питаться, физически не расслабляться, быть постоянно «в тонусе», жить, соответствуя принятым критериям нравственности
- внутренних духовных качествах человека, основанных на идеалах добра, чести, долга, справедливости, проявляющихся в отношении к людям и природе.
Но дело того стоит.
Постоянная работа над собой, систематическое занятие своим организмом, безусловно, приведет к тому, что изменится энергообмен самого организма, человек начнет приобретать те качества, которые были в нем заложены при рождении природой, но затем были по халатности утрачены – подтянутая фигура, легкость движений, желание выглядеть молодым и быть здоровым, жизнерадостным и притягивающим взгляды окружающих.
Для этого надо немного – любить себя и не лениться, верить в себя и хотеть быть другим, любимым.
На свете существует множество людей, которые по антропологическим качествам не вписываются в критерии красоты, однако в силу своей энергии, которую они излучают, эти люди зачастую бывают безумно притягательны, красивы, с ними хочется общаться и любить их.
Привлекательность и обаятельность этих людей зачастую является «притчей во языцах» – один пример актера Жан Поль Бельмондо чего стоит. Этого актера никогда нельзя было признать эталоном красоты, но его обаятельность, обусловленная энергетикой, сделала его одним из привлекательных мужчин.
Актриса Барбара Стрейзанд далека от признанных эталонов женской красоты по принципам антропологии, но её энергия делает её удивительно привлекательной и обаятельной.
И таких примеров тысячи и все они результат постоянной работы человека над собой, его любви к самому себе, вере в свои возможности.
Конечно, проще всего, опуститься, не следить за своей внешностью (мыть голову в раз неделю, неделями не бриться и так далее), одеждой, походкой, но требовать, чтобы любили такого, какой есть (какая есть).
Но думаю долго о результате думать не надо – шансы стремятся к нулю.
Самое интересное, что существует прямая зависимость- чем больше человек стремится стать совершенным, тем больше он становится энергичным и вновь становится более совершенным и энергичным, и так до бесконечности. Одно зависит от другого.
А в природе и среди людей так устроено, что всем интересны и пользуются спросом, пусть иногда на неосознанном уровне, красивые (энергичные), умные и нравственные люди.
Мы не говорим сейчас о случаях, где все покупается и продается – это другая область и ни один нормальный человек не стремится попасть туда и стать продажным.
Природа наделила человека всем, чтобы он мог жить и развиваться благодаря своему разуму и энергии, наделила человека нравственностью, чтобы сдерживать в определенных случаях инстинкты, дала возможность продолжать эволюционное развитие и обеспечить сохранение разумной жизни на Земле.
Осталась такая малость.
Любите себя и будьте любимы!