Кеша, синица, Вова и Мурзилка

Ольга Кургуз
Вот попугай Кеша.  Нёс всякую хрень, за то любили его все, в первую очередь, хозяйка  Ксения Васильевна,  учительница начальных классов. Попугай проверял за неё тетрадки с домашним заданием, чистил ниткой зубы, редкие, но свои, вселял уверенность, что победим и всё будет «в шоколаде». Жил не тужил,  пока не познакомился с  синицей, влетевшей в форточку и желавшей, по всей видимости, погреться в холодный зимний день по-человечески.  Увидев синицу, ему стало не по себе. «Какой окрас! А грация!  Всю жизнь бы смотрел, не отрываясь…»
 
Ксения Васильевна, имевшая не малый опыт в делах амурных, пролепетала: «Не к добру»; открыла все окна,  чтобы та вылетела. Но синица оказалась милосердной к сидельцу в клетке и, познав свободу, решила разделить её с Кешой. Кеша был несказанно рад. По правде сказать, Ксения Васильевна  с её дружком  «задолбали» просьбами «поговорить»…. Как всякая образованная личность, общаться ему хотелось  тогда, когда  не просят высказаться.. Он уважал свои желания и не вёлся на провокации, а тут, синица… Как истинный «джентльмен», ему хотелось произвести впечатление; он не закрывал клюв, лепил всё подряд, « Какой испорченный, - вращалось в мозгу гостьи ( хотя, какой  мозг у синицы?) – совсем забыл птичий язык. Что за « тарабарщину» несёт?»  Но, по-женски, его стало жаль: «Сидит  один… в клетке». Выбрав момент, синица осторожно открыла створку и выпустила попугая на волю. Кеша не знал, что делать со свободой. Летать он разучился, птичий язык почти забыл, но гонор особой говорящей птицы ему не позволял сознаться в этом. Он замолчал, чтобы казаться перед дамой умным малым;  сквозняк вытянул парочку из тепла и уюта на волю. Синица славно щебетала, а Кеша с сожалением думал ( научила соображать всё та же училка ), что тёплую одежду не захватил, даже шарф… Клюв потёк, а в горле засвербило... Его хватило на пару минут. Кеша упал в снег и замёрз навеки. Такова жизнь: в клетке есть еда и питьё,  на воле зябко и рассчитывать приходится на себя, однако,  свобода… С ней не каждый уживётся, тем более попугай, который привык развлекать людей…

Синица опустилась на заснеженную скамейку  и  первый раз в жизни пожалела, что вытащила милого парня на холод… «Клетка.Это под каким углом на неё посмотреть…»
 
Кот Мурзилка, слизав йогурт, оставленный родителями на столе для завтрака, сбежал, как подлец, во двор.  Мальчик Вова искал кота, чтобы дать взбучку. Взгляд его упал на скамейку, где сидела птичка. «Опоньки!» Он ловко хлопнул  ладонями  по маленькому тельцу: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Мурзилка вылез из водосточной трубы и с вожделением смотрел на зажатую в руке птичку.  Мрачный финал не предвещал ничего хорошего. Хотя… Но это совсем другая история.


( Притча)