Эсташ Лесюэр Иоанн Предтеча Креститель Господен

Артём Киракосов
Эсташ Лесюэр
«Иоанн Предтеча Креститель Господен»
первая половина XVII века


(Предположительно) Эсташ Лесюэр, Ле Cюёр, по французски: Eustache Le Sueur, Lesueur (19 ноября 1616, Париж -- 30 апреля 1655, Париж)
«Иоанн Предтеча Креститель Господен» (название не авторское), первая половина XVII (предположительно) века, Париж
подрамник со скосами, перекладиной, (разными) клиньями; тонкий, плотного равномерного, плетения мелкозернистый льняной холст,: подготовки, масло, растворители, лаки; кисти
рама (дерево, резьба, столярные работы, гипс, формование, монтаж, левкас, имприматура, золото) с шильдиком (латунь, гравирование, травление, зачернение) «Эсташ Ле-Сюеръ // 1617 -- 1655» (предположительно) XIX века
реставрация

Эсташ Лесюэр, прозванный „французским Рафаэлем“, последователь Рафаэля Санти и Николя Пуссена, уже в раннем возрасте принимается в "Гильдию мастеров живописи", ученик „первого живописца короля“ Людовика XIII Симона Вуэ, стоявший у истоков создания французской "Королевской академии живописи и скульптуры", в 1648 становится одним из двенадцати её «старейшин», живописец, рисовальщик, гравер, педагог, ведущий мастер парижского "Аттикизма" первой половины XVII века, автор картин на религиозные и исторические сюжеты, кончился в трагические гениям 37, завершает свою жизнь евангельским циклом картин, лучшие его произведения художника хранятся в Лувре (45) и Эрмитаже (7).

«Пророк, Предтеча Креститель Господен Иоанн» -- Иисусова родня, историческая личность, упоминание о котором встречаются во всех известных рукописях "Иудейских древностей" древнееврейского историка и военачальника Иосифа Флавия (около 37 г. от Рождества Христова -- около 100 г. от Рождества Христова), согласно евангельским текстам Иоанн Предтеча был предвозвестником Иисуса Христа Сына Божия, жил аскетом в пустыне, проповедовал покаяние и совершал очищение грехов иудеев погружением их в воды реки Иордан, где крестил при публичном явлении Духа Святаго и Иисуса, за обличение в прелюбодеянии царя Иудеи Ирода был обезглавлен.

На картине Пророк и Предтеча Господен, Креститель Иоанн изображён типично: в скромной тканевой накидке, босиком, чресла его обнажённого тела прикрывает леопардовая шкура, указывающим двум иудеям на идущего вдали Христа.

Произведение -- не типично для обыкновенно ранних и периода расцвета ярких живописных колоритов Лесюэра и, возможно, относится к поздним творениям мастера, оно требует дополнительных к проведённым химическим анализам ("Центр художественной экспертиза им. И.Е. Репина") исследований и трудов по его атрибутированию.

Экспонирование: с 1 сентября по 31 декабря 2023 ежедневно с 09:00 до 20:00 по адресу: Москва, Чистопрудный бульвар, дом 5 (вход со стороны Гусятникова переулка), Деловой центр Торгово-промышленной палаты, "Галерея на Чистых прудах"


07 09 2023, Артём Киракосов, реставратор

АвтоТекст # 0503 за 2023:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_53597

фото: печать: листовка к проекту (художники: Мария Овчинникова & Артём Киракосов + фото)

Альбом-Сборник «ВЫСТАВКИ»:
https://vk.com/album15993373_280070212