Учёные из Нигерии заявили, что среди самых эффективных мер профилактики коронавируса есть и краткосрочное интенсивное голодание.
Иммунолог Николай Крючков предупредил (https://ura.news/news/1052682851), что всплеск коронавируса может начаться в начале октября и продлиться до новогодних праздников.
Общеизвестно, что наиболее авторитетным специалистом в области лечебного голодания является легендарный Поль С. Брэгг. Надо сказать, что автор этих строк изучил советы Брэгга, проверил их, можно сказать, на себе. Это касается прежде всего голодания. Также, к примеру, не солю или очень мало солю еду.
В моей уникальной книжной коллекции книжки Брэгга всегда стоят на полках на видном месте...
Пробовал систему Брэгга на себе, могу сказать, что это работает. Также автор этих строк в своей авторской системе народосбережения, самосовершенствования, активации уровня жизненной энергии, укрепления иммунитета, здорового питания, борьбы с коронавирусной чумой использовал некоторые постулаты Брэгга.
Лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В весьма зрелом возрасте он совершал ежедневно совершал трёх - пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы,
занимался гантелями и гирями, увлекался сёрфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.
"Со времён Адама и Евы, - писал Брэгг, - самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определённые гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своём здоровье, о своём теле чрезвычайно важна для общества, котороеостро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественногопредела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!".
Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.
Брэгг был прав, когда говорил о себе: " Моё тело не имеет возраста".
Стив Шенкман пишет в предисловии к "Чуду голодания": "Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трёх-четырёх раз в неделю (а не трижды в день, как предполагают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трёх штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами.
К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольнораспространённое и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 "мясоедов", а среди тех, перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.
Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, мёдом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезных блюд. "Сыроеды" не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов, понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский учёный Т. Тодоров в книге "Солнечная пища на вашем столе" пишет: "Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функции клеток нарушаются и затормаживаются".
Есть среди "сыроедов" оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придутна смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока ещё далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40 - 50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты.
Очень большую роль в своей системе Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нём продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание и, кроме того, раз в три месяца семь-десять суток голода. Во время голодания можно пить только воду.
Оздоровительный эффект полного голодания известен достаточно давно. В книге голодание ради здоровья профессор Ю. С. Николаев пишет: "Когда нет еды, организм пускает в ход свои внутренние запасы, начинается внутреннее (эндогенное) питание. При этом расходование резервов различными органами и тканями идёт неравномерно: наименьшие потери несут ткань нервных центров и сердце, наибольшие - жировые ткани. Чувство голода проявляется только в первые дни , а потом полностью исчезает. Было выяснено также, что при полном голодании с потерей веса до 20 - 25 процентов в органах и тканяхне наблюдается никаких патологических изменений".
По Брэггу голодание - это прежде всего возможность избежать самоотравления организма накапливающимися в нём вредными веществами, источником которых является неправильное питание, а также загрязнение воды и воздуха, злоупотребление лекарствами.
Брэгг достаточно осторожен и, хотя он всегда был совершенно уверен в безвредности голодания, предпочитал рекомендовать проведение его под наблюдением врача или человека, успешно практикующего на себе это оздоровительное средство. Он считал, что переход к здоровому рациону от пищи, насыщенной продуктами, прошедшими химическую обработку, от пищи пересоленной ("солонке не место на обеденном столе, каждый натуральный продукт достаточно богат солью"), слишком сладкой, пережаренной, перенасыщенной мучными и крахмалистыми продуктами, да и простообильной, следует проводить постепенно и через этапы краткосрочного голодания.
В наши сытые времена мы почти забыли, чтотакое истинный голод, что такое действительная потребность человека в питании.
Ещё Плутарх призывал: "Приучайте аппетит подчиняться разуму охотно!".
Брэгг вообще не завтракал. Вместо завтрака он съедал яблоко или апельсин и совершал пробежку. Он считал, что свой завтрак человек должен заработать физическим трудом, чтобы возместить потраченную энергию, а не питаться авансом. Ужину он предпочитал танцы, преимущественно современные, ритмичные. Двух трапез в день было для него вполне достаточно.
У человека, очищающего свой организм голоданием, появляется потребность в ежедневных физических упражнениях, утверждал Брэгг.
Термин "физическая культура" он понимал гораздо шире, чем порой принято. Это, по совершенно справедливому мнению Брэгга, не только физические упражнения, но весь комплекс средств, способствующий грамотному, культурному оздоровлению человека. В этот комплекс, безусловно, входят и рациональное питание, и чистый воздух, которым мы дышим, и психологическая настроенность на оптимизм, без которого невозможно прочное физическое здоровье.
Можно утверждать, что каждый человек, выбирая себе тот или иной образ жизни, тот или иной режим питания, двигательной активности, ту или иную психическую настроенность, в известной мере сам определяет срок своей жизни.
А как приплюсовывают годы здоровья и активности бег, лыжи, рациональное питание, закаливание, умение управлять своими эмоциями! Чем более полно овладеем мы всем этим, чем удачнее сочетаем в едином комплексе, тем выше наш шанс прожить дольше и счастливее в добром здоровье и душевном равновесии.
Человек не может сломать свою природу, но чтобы выжить, он неизбежно изменит свою психологию, свои взгляды на суть потребностей. Не мы, так наши потомки сочтут нормальными и совершенно естественными и периодическое голодание, и купание в ледяной воде, и регулярные пробежки.
Брэгг: "Я хочу процитировать великого комедийного актёра Эда Уинна, который весьма мудро заметил: "Богатство и слава - это ерунда, если нет здоровья!
...
Дикие животные, если на них не влияют неблагоприятные условия, проживают полный срок своей жизни. Человек, - единственное исключение из правил. Вероятно, среди миллионов живущих лишь человеческий род не доживает до своего естественного предела".
Пол Чаппуис Брэгг (англ. Paul Chappuis Bragg; 6 февраля 1895, Бейтсвилл, Индиана — 7 декабря 1976, Майами-Бич, Флорида) — американский писатель, натуропат, деятель альтернативной медицины и движения за здоровое питание, пропагандист здорового образа жизни, бизнесмен и шоумен.
Широкую известность в СССР получил после появления русского перевода его книги «Чудо голодания» (англ. The Miracle of Fasting). Книга в 1970-е годы распространялась в СССР в виде самиздата. В 1990 году книга была выпущена издательством «Молодая гвардия» тиражом 200 000 экземпляров.
Натуропат – представитель нетрадиционной медицины, объединяющей в себе более 20 направлений, выполняющий лечение пациентов с помощью естественных природных средств, голодания.
В 1924 году Пол Брэгг был преподавателем физкультуры в средней школе в Редондо-Бич (Калифорния).
Примерно в 1926 году Пол Брэгг перестал быть наёмным работником и стал предпринимателем в области здоровья, вначале открыв фирму под названием «Центр здоровья Лос-Анджелеса» на улице № 7 в Лос-Анджелесе, а затем, в 1928 году, — «Центр здоровья Брэгга» на улице Саут-Хилл в Лос-Анджелесе.
Вероятно, для рекламы своего бизнеса он писал еженедельную колонку о здоровье в газете «Лос-Анджелес таймс» в 1926—1928 годах. Предлагаемые услуги по проблемам здоровья писались им в виде статей со скрытой рекламой в авторских колонках.
В 1929 году Пол Брэгг начал проводить турне с лекциями о здоровье (например в Окленде (Калифорния), а также в Сан-Антонио и Далласе (Техас). Он снимал помещение, основательно рекламировался и затем читал ряд лекций — обычно пять или шесть дней подряд вечером. Его лекции были бесплатными, однако он взимал плату за частные консультации после лекции. Также в 1929 году он зарегистрировал авторские права на свою первую книгу о здоровье «Вылечи сам себя».
Так как книжные магазины или книжные отделы в магазинах обычно имелись лишь в более густо населённых районах, то ещё одна цель его лекционных турне, вероятнее всего, заключалась в рекламировании и продаже своих книг.
Существует легенда, что он, занимаясь сёрфингом, утонул. Его смерть это трагический несчастный случай, его у побережья Флориды накрыла гигантская волна. Прямо как в финале в известном триллере, после поединка Бодхи и Джонни Юта, в снятом Бигелоу "На гребне волны".
РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самой старой на сегодняшний день считается Жанна Кальман из Франции, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет. В исследовании 2021 года, опубликованном в журнале «Nature Communications», учёные сообщили, что люди могут прожить максимум от 120 до 150 лет, после чего исследователи ожидают полной потери устойчивости — способности организма восстанавливаться после таких вещей, как болезнь или травма. Чтобы выйти за эти пределы, людям необходимо остановить старение клеток и предотвратить болезни.
Нанотехнологии на службе бессмертия
Возможно, люди смогут жить за пределами своих биологических границ, благодаря будущим технологическими достижениями, таким как нанотехнологии. Это манипулирование материалами в наномасштабе, менее 100 нанометров (одна миллиардная метра). Такие маленькие машины могут путешествовать по крови и, возможно, предотвращать старение, восстанавливая повреждения, которые клетки испытывают с течением времени. По данным Мельбурнского университета в Австралии, нанотехнологии также способны вылечить некоторые заболевания, в том числе некоторые виды рака, путём удаления раковых клеток из организма.
...
Нам понадобится более крепкое судно, чем наши нынешние тела, чтобы обеспечить наше выживание в долгосрочной перспективе. Быть может, эту проблему помогут решить технологии.
...
По словам Шнайдер, лучший путь к долголетию и сохранению человека — это биологические улучшения, совместимые с выживанием человеческого мозга. Другой, более противоречивый путь — через мозговые чипы. «Было много разговоров о постепенной замене частей мозга на чипы. Так что, в конце концов, каждый становится похожим на искусственный интеллект, — говорит Шнайдер. — Другими словами, он медленно превращается в киборга и думает чипами, а не нейронами. Но если человеческий мозг тесно связан с вами, то его замена может означать самоубийство».
Очевидно, что у человеческого тела есть срок годности. Остается открытым вопрос, останутся ли люди людьми без тела. «Для меня это даже не проблема, действительно ли вы человек или нет, — утверждает Шнайдер. — Настоящая проблема заключается в том, будете ли вы тем же человеком, что были. Другими словами, в какой момент изменение возможностей нашего мозга, меняет то, кем мы являемся?»
https://www.mentoday.ru/health/health-faq/smogut-li-l..
Как известно, Мафусаил прожил 969 лет, его жизнь подробно описана в таких текстах как Книга Еноха.
Сам текст был неизвестен в Европе до путешествий Брюса в конце XVIII века, когда он был обнаружен в составе эфиопской Библии, где входит в канон.
Книга Еноха была третьей по популярности книгой библии среди Кумранских рукописей, и она представлена 25 свитками.
Самые старые фрагменты текста (в основном, из части, именуемой «Книгой стражей (наблюдателей)») датируются примерно 300 годом до н. э., а последняя часть (так называемая «Книга притч»), вероятно, относится к I веку до н. э.
Полностью сохранился только эфиопский перевод. Существуют также два обширных фрагмента текста на греческом, найденные в 1886 году в Египте. В 1952 году в Кумране были обнаружены несколько сотен фрагментов книги на арамейском языке, который считается языком-оригиналом.
...
К началу новой эры китайская алхимия разделилась на внешнюю и внутреннюю (то есть признающую воздействие извне либо изнутри). Первое научное направление исходило из того, что бессмертия можно достичь, принимая особые препараты, а второе - что оно наступает за счёт сил самого организма, которые нужно активизировать с помощью особой дыхательной гимнастики, диеты, физических упражнений и медитации.
Постепенно внутренняя алхимия вытеснила внешнюю. Известно, что Чингисхан, услышав о даосском монахе Чанг Чуне, который владел секретом вечной молодости и жил уже 300 лет, отправил в Китай гонцов, чтобы те с почестями доставили мага в Самарканд. Но приехавший Чанг Чунь, вместо того чтобы создать для великого хана эликсир бессмертия, стал рассказывать ему о пользе воздержания и здорового образа жизни.
...
Советы по долголетию встречаются и в работах древнегреческих, египетских и персидских авторов. К примеру, в трудах Аристотеля упоминается Эпименид, жрец и поэт с острова Крит, который в 596 году до нашей эры в возрасте 300 лет был приглашён в Афины для участия в жертвенных церемониях, а Плиний Старший пишет о некоем иллирийце, сумевшем дожить до 500 лет.
...
В качестве лекарства в этих трудах фигурируют омолаживающие напитки, приготовленные из плодов вечной молодости. Такими эликсирами считали древнегреческую амброзию и древнеиранское хаома.
Один из рецептов долголетия предлагал следующие ингредиенты волшебного средства: мед из Африки, горечавка с Крита, четыре вида живых гадюк из Спарты, целебные коренья из Галии, Скифии и Македонии, а также волосы кентавра.
...
В Средние века теориями омоложения занимались алхимики. Их идеи базировались на работах греческих философов Платона и Аристотеля, согласно которым все предметы и живые существа во Вселенной в разных пропорциях состоят из четырех элементов: огня, воздуха, земли и воды. Бессмертие, по предположению Аристотеля, может дать пока неведомый пятый элемент.
...
Основной целью алхимиков стал поиск такого элемента, называемого также философским камнем и эликсиром бессмертия. При этом учёные Средневековья считали, что философский камень кроме дарования вечной жизни может превратить свинец или железо в золото и серебро, то есть проводили параллель между химическими изменениями металлов и омоложением организма человека.
...
Главным материалом, с которым работали средневековые ученые, была ртуть. Являясь и металлом, и жидкостью, она воспринималась как некое идеальное вещество, из которого при добавлении серы можно получать другие металлы и, главное, - философский камень, дарующий бессмертие.
...
Золото тоже могло быть компонентом волшебного эликсира, ведь оно не подвержено химическим изменениям, а значит, по логике алхимиков, олицетворяет бессмертие.
...
Знаменитый философ Роджер Бэкон в одном из своих сочинений рассказывал о человеке по фамилии Папалиус, который долгие годы провёл в плену у сарацин и там узнал тайну изготовления волшебного снадобья, употребляя которое, дожил до 500 лет.
...
С одной стороны, эффективность таких препаратов кажется маловероятной. Однако не следует забывать, что именно алхимия стала родоначальницей современной фармакологии.
Многие ученые утверждают, что человеческий организм рассчитан на гораздо более долгую продолжительность жизни - и тот факт, что люди пока не способны этим воспользоваться, может говорить об утрате рецептов долголетия, которые всё-таки были открыты, но не дошли до нашего времени.
...
Миф о солевой недостаточности
Является ли малосолевая диета неполноценной? Нуждаемся ли мы в соли, чтобы поддерживать себя в нормальном состоянии? Широко распространённая точка зрения утверждает потребность в соли. Каждый наслышан о том, что животные могут преодолевать многие мили, чтобы найти место, где можно "полизать соль". Я тщательно исследовал такие места. Единственным общим их свойством было полное отсутствие хлорида натрия (поваренной соли). Более того, на этой почве вообще не было органических или неорганических соединений натрия. Но там имелось много других веществ, необходимых животным.
Поль С. Брэгг "Чудо голодания"