Южные соседи Руси ногайцы, крымское ханство и осма

Новосельцев Григорий Петрович
Южные соседи Руси: ногайцы, крымское ханство и османская империя.

Крымское ханство
Расскажу о южных соседях великой степи и Руси. ,В результате раскола Золотой орды в 1441 году образовалось Крымское ханство. Престол занял Хаджи Гирей – потомок Чингисхана. Государство просуществовало до 1783 года. За три века ханство попадало в зависимость Османской империи, завоевывало земли, сотрудничало с московским князем, литовским княжеством. Военная и экономическая организация влияла на политику стран Европы и Азии. Крымское ханство на самом деле помогло освобождению Руси. Войны крымских татар сдержали польско-литовское войско, которое шло на подкрепление ордынскому хану. Так золотоордынское наступление на Русь было сорвано. Москва и Крым сотрудничали. После изгнания Золотой Орды хан назвал царя Ивана 3 братом, разрешил не платить дань. Развитие Крымского ханства Первая столица крымского государства — город на юго-западе полуострова Кырк-Ор. Последняя столица – великий Бахчисарай. Развитие нового государства происходило в неустанной борьбе с другими представителями Золотой орды. В 1502 году сын Хаджи Гирея Менгли Гирей одолел последнего правителя орды Шейх Ахмеда. Набеги степняков продолжались, род Гирей защищал границы ханства. К тому моменту Крымское ханство попало под влияние османов. Независимость стала условной. В 1478 году хан Хаджи Гирей назван вассалом Великого Султана, продолжая управлять владениями. Поначалу султан не вмешивался в дела ханства, хотя и держал под контролем. Через сто лет ханы назначались из Стамбула. Внутренне устройство государства. В Крыму был своего рода демократический политический режим. Демократия, естественно, условная. На полуострове проводились выборы. При избрании хана учитывалось мнение местной знати. При этом будущим правителем мог стать только представитель рода Гирей. Калга – второе политическое лицо государства – брат хана. Власть представляли Большой и Малый Диваны. В совет диванов входили приближенные к хану люди, мурзы, чиновники. На международной арене страну представляли визири, назначаемые ханом. Международные отношения Ханство сблизилось с Москвой, тем самым испортив отношения с польским князем Казимиром. Но Русь, поглощенная борьбой за Прикаспийские земли и  Поволжье, отдалилась от Крыма. После сожжения Москвы татарами в 1571 г., русские правители платили ханам «поминки». Так продолжалось до конца 17 века. Ханство начало сотрудничество с Украинской гетманской державой. Казак Богдан Хмельницкий в 1648 г. выступил с восстанием против Польши. Татары поддерживали казаков вплоть до 1651 г. Слово «казак» имеет тюркские корни. До 15 века казаками называли отважных кочующих воинов, для которых свобода и независимость были превыше всего. Днепровские татары сформировали группу населения, их называли казаками. В начале 16 века крестьяне бежали из неволи и образовали свои поселения на территории нынешней Украины. Таким образом, современные казаки имеют тюркско-славянское происхождение. Экономика Крымского ханства Торговля – основа экономики Крымского ханства. Государство экспортировало собственное сельскохозяйственное сырье. Пшеница высших сортов отправлялась за границу. При этом хватало хлеба, чтобы прокормить свой народ. Другим важным продуктом была крымская соль, которая также экспортировалась за море. Жители полуострова были хорошими животноводами. Особые породы овец, крупнорогатый скот, птица, верблюды. Рыба морская, речная шла на Европейские рынки. Казна пополнялась, народ был сыт. В учебниках советских времен Крым представлялся как паразитарное государство, которое жило за счет работорговли. Город Кафа считался самым крупным рынком, где торговали живым товаром. Крым поставлял в Османскую империю рабов. По мнению историка Алана Фишера, в период 1468-1694 гг. в турецкое рабство было продано более 2 млн. русских, украинских, польских рабов. Закат Крымского ханства Началом конца стала русско-турецкая война 1736-1738 гг. Погибло много татар, их соплеменники жаждали мести. Крымское ханство поспособствовало возгоранию новой войны между русскими и турками 1768-1774 гг. Русские войска победили, назначили ханом Сахиба II Гирея. Крымские татары не захотели покориться, пошли восстания. В 1783 году последний хан Шахин Гирей отказался от трона. Указом Екатерины 2 Крым присоединен к Российской империи.

Османская империя. Коротко о главном
Османская империя. Коротко о главном Османская империя была образована в 1299 году, когда Осман I Гази, вошедший в историю как первый султан Османской империи, объявил независимость своей небольшой страны от сельджуков и принял титул султана (хотя некоторые историки считают, что впервые официально такой титул стал носить только его внук – Мурад I). Вскоре ему удалось завоевать всю западную часть Малой Азии. Осман I родился в 1258 году в византийской провинции Вифиния. Умер своей смертью в городе Бурса в 1326 году. После этого власть перешла к его сыну, известному под именем Орхан I Гази. При нем небольшое тюркское племя окончательно превратилось в сильное государство с сильной армией.
Четыре столицы османов
За всю долгую историю своего существования Османская империя сменила четыре столицы:
Сегют (первая столица османов), 1299–1329;
Бурса (бывшая византийская крепость Бруса), 1329–1365;
Эдирне (бывший город Адрианополь), 1365–1453;
Константинополь (ныне город Стамбул), 1453–1922.
Иногда первой столицей османов называется город Бурса, что считается ошибочным.
Турки-османы, потомки кайы
Историки рассказывают: в 1219 году монгольские орды Чингисхана обрушились на Среднюю Азию, и тогда, спасая свои жизни, побросав скарб и домашнюю живность, все, кто жил на территории государства Кара-Киданей, устремились на юго-запад. Среди них было и небольшое тюркское племя кайы. Спустя год оно вышло к границе Конийского султаната, занимавшего к тому времени центр и восток Малой Азии. Сельджуки, населявшие эти земли, как и кайы, были тюрками и верили в Аллаха, поэтому их султан счел разумным выделить беженцам небольшой пограничный удел-бейлик в районе города Бурса, в 25 км от побережья Мраморного моря. Никто и представить себе не мог, что этот небольшой участок земли окажется плацдармом, с которого будут завоеваны земли от Польши до Туниса. Так возникнет Оттоманская (Османская, турецкая) империя, заселенная турками-османами, – как называют потомков кайы.
Чем дальше распространялась власть турецких султанов в последующие 400 лет, тем роскошнее становился их двор, куда стекалось золото и серебро со всего Средиземноморья. Они были законодателями мод и образцом для подражания в глазах правителей всего исламского мира.
Битва при Никополе 1396 года считается последним крупным крестовым походом Средневековья, который так и не смог остановить наступление в Европе турок-османов
Семь периодов существования империи
Историки разделяют время существования Османской империи на семь основных периодов:
Образование Османской империи (1299–1402) – период правления первых четырех султанов империи: Османа, Орхана, Мурада и Баязида.
Османское междуцарствие (1402–1413) – одиннадцатилетний период, начавшийся в 1402 году после поражения османов в Ангорской битве и трагедии султана Баязида I и его жены в плену у Тамерлана. В этот период между сыновьями Баязида шла борьба за власть, из которой победителем только в 1413 году вышел младший сын Мехмед I Челеби.
Подъем Османской империи (1413–1453) – период правления султана Мехмеда I, а также его сына Мурада II и внука Мехмеда II, закончившийся взятием Константинополя и уничтожением Византийской империи Мехмедом II, получившим прозвище «Фатих» (Завоеватель).
Рост Османской империи (1453–1683) – период основного расширения границ Османской империи. Продолжался при правлении Мехмеда II, Сулеймана I и его сына Селима II, и закончившийся поражением османов в Венской битве во время правления Мехмеда IV (сына Ибрагима I Сумасшедшего).
Стагнация Османской империи (1683–1827) – период, продлившийся 144 года, который начался после того, как победа христиан в Венской битве навсегда положила конец завоевательным устремлениям Османской империи на европейских землях.
Упадок Османской империи (1828–1908) – период, характеризующийся потерей большого количества территорий Османского государства.