Четырехпалубный Ноев ковчег для Homo Ludens

Евгений Пимонович
   

      
    ...продолжение.
     Начало см. "Света и тени таинственный брат, рифма указывает на...".

     Шахматная доска - многоклеточный организм?!

     -- Да, это очевидно и подразумевается по определению!

    Шахматная клетка, зримо воплощенная  Четверица, вечно зелёного дерева Жизни - источник и корень.
 
   В истории про ТАНГРАМ
   http://proza.ru/2022/10/21/310
упоминается, что у Льюиса Кэрролла была книга с 323 заданиями-фигурками которые произошли на свет из одноклеточной головоломки!

   В "Черно-белом ящике цивилизации" http://proza.ru/2020/07/04/1121 любомудрым читателям откроется, как проросли из плоского квадрата шахматные фигуры. Все без исключения!

   Таким же щедрым оказался арабский нуль-сифр, породивший все цифры в истории про циферблат http://proza.ru/2023/09/03/691.
   
По Юнгу, квадрат символизирует разобщенное состояние человека не достигшего духовного совершенства (внутреннего единства).
   Круг, в том числе и зодиакальный - символ совершенного состояния.

    Поэт сказал бы: "Сперва взаимной разнотой, они друг другу были скучны".

    Но однажды "...сошлись
 Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень".

   
      И -- шахматная доска тому свидетель! -- зодиакальный круг оказался разделенным на дюжину секторов.
      Количество секторов подсказала Луна, обычно в году бывает 12 полнолуний, только раз в три года - 13.

     Но КАК разбить окружность на 12 равных частей?
      Не имея под рукой транспортира с измерительной школой?!
    
      Простота исполнения не может не поразить!

       Вписав окружность в фрагмент  шахматной доски 4х4 (см. перед заголовком), ты всё поймешь, ты всё увидишь сам: кривая линия встречается с сеткой прямых ровно 12 раз!

     Фрагмент 4х4 обладает даже именем собственным: о квадрате Дюрера история "Слон спит стоя" http://proza.ru/2022/01/25/1441, там же вспоминалась памятная по школьным временам игра "Пятнашки".

      А в рассуждениях о карточной колоде http://proza.ru/2023/03/07/465
такой квадрат был назван мною КЛАНОМ масти.

    Вот и получается, что раскроив шахматную доску на  четыре фрагмента 4х4, мы получаем несколько игровых площадок.

    Квадрат Дюрера жонглирует числами от 0 до 15; игра "Пятнашка" квадратными костяшками от 1 до 15; клан масти - картами и шахматными фигурами.

     И, наконец, разделенный на 12 углов круг для персонажей зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.
   
    Настоящий четырехпалубный Ноев ковчег Homo Ludens,  Человека ИГРАЮЩЕГО.


  9 сентября 2023-го.