Слог ТЬ

Юрий Матасов
Слог состоит из буквиц "твердо" и "ерь". Буквицу "ерь" сейчас называют "мягкий знак". Эта буквица смягчает согласный идущий перед ней. А еще у буквицы "ЕР" и "Ерь" Приписывается функция разделения. Их так и называют "разделительный мягкий и твердый знаки". 

Твердость – это способность материала противостоять внешнему воздействию. А если твердо становится мягким, то значит происходит какая-то подвижка или изменение в самом веществе. То есть если твердо стало мягким, то происходит изменение состояния. Любые изменения – это действие или процесс.

Так в нашем языке отмечаются глаголы. Все глаголы в неопределенной форме заканчиваются на слог "ТЬ": бегать, летать, смотреть, думать и т. д.

А вот существительные, оканчивающиеся на этот слог, являются отглагольными. То есть имя существительное с таким окончанием появляется как результат некоего действия.

МуТЬ - неопределенные или размытые свойства;
ЖуТЬ – Чувство тоскливо-беспокойного страха;
ПлеТЬ – то, что получилось при плетении;
ГаТЬ - настил из брёвен или хвороста для проезда через топкое место;
РаТЬ – сегодня нам сообщают, что это аналогия с войском. На самом деле – это то, что встало поперек супостата. Если Войско – это управляемое скопление, скопленное, а следовательно, собиралось со временем. То РАТЬ – это те, кто встал прямо здесь и сейчас. Потому и подвиг РАТНЫЙ – беззаветный без подготовки. А еще у нас угол 90 градусов называли ратный. Определялся он отвесом от РА к Zемле. А фигура с такими углами называлась квадРАТНОЙ, то есть четырежды ратной, что сегодня именуют прямоугольником (смотри, что такое правописание и прямой угол).

Совесть, наглость, мужественность, учтивость и т. д. И если внимательней посмотрите на такие отглагольные существительные, то заметите, что оканчиваются они на «СТЬ». И это лишний раз показывает на сотваренность структуры. Это не какой-то незавершенный процесс, а именно состоявшаяся структура, выделенная по определенным свойствам в отдельное понятие и получившая свое название в виде уникального слова.