Истории вчерашнего дня

Юрий Прокопчук
Рано утром увидел в интернете на мэйле тест по биографии Толстого, 6 вопросов. Прошел, ответил правильно на 5. "Срезался" на таком: "Какую ягоду Толстой не любил и никогда не ел?" Три варианта: крыжовник, вишня, клубника... Очень актуальный вопрос по биографии Толстого! Правильным ответом, по замыслу автора, является вишня. Посмотрел в поиске по ПСС, ел Толстой вишню, даже упрекал себя в дневниковой записи за чревоугодие. Некоторые другие вопросы были некорректно сформулированы.
***
Владимир Николаевич Чисников, толстовед из Киева, прислал фото новой марки Укрпошты, выпущенной к 195-летию Толстого. Было очень приятно.
***
Во дворе музея вчера пел синодальный хор. В том числе исполняли три хора какого-то композитора на слова из "Исповеди" Толстого. По-моему, такое впервые у нас. Толстой работы Меркурова, как всегда, с осуждением смотрел на исполнителей и зрителей. Он вообще всегда смотрит на нас с осуждением, грустный такой Толстой...
***
Стою на автобусной остановке с букетами цветов, еду на Девичье поле к памятнику Толстого работы скульптора Портянко. Мимо проходит пожилой мужчина с тележкой. Остановился, посмотрел на цветы с каким-то сочувствием-сожалением: "Собянину, да?" - спросил дедушка. "Нет, Льву Николаевичу Толстому", - отвечаю я. "А, знаю, музей у вас рядом..."
***
Вечером просматривал новости на интернет-сайтах. Вспомнились слова князя Андрея: "Как Бог оттуда смотрит и слушает их!" Деградация колоссальная, которая отражается даже на лицах наших современников, ценностный нигилизм всеобщий, жизнь по схеме "стимул - реакция", ложь кругом, отсутствие совести. Хорошо, что есть на что опереться, есть подлинное, незыблемое. Есть ориентиры, маяки, берега, точки опоры. Без них никак.

10 сентября 2023 года