Любимые артисты в опере Верди

Мари Козлова
 Любимые артисты в опере Верди
"Риголетто", опера Верди, новая сцена Мариинского театра, 4 сентября 2023 года

В этом году я открыла свой театральный сезон прекрасным "Риголетто" в Мариинском театре! Это опера всегда меня радует, несмотря на печальный сюжет. Но музыка чародея Верди воодушевляет и приводит в восторг своими неувядающими мелодиями! И состав исполнителей вдохновлял, особенно Денис Закиров в роли герцога и Магеррам Гусейнов в небольшой, но важной роли графа Монтероне! Для меня это был, как и всегда, - подарок судьбы, я очень люблю голоса этих солистов.
У Дениса Закирова такой красивый тенор, легкий, полетный, подвижный, полный эмоций и замечательных модуляций. Мне нравится лучезарный тембр его голоса и чаруюшая итальянская манера пения, которая, увы, все реже встречается у теноров на оперной сцене. И в этом спектакле певец показал все прекрасные возможности своего голоса: герцог Мантуанский был весел, ироничен, игрив, обаятелен и вокально виртуозен и изящен. Мой самый любимый герцог в Мариинке!
Жаль, что партия графа Монтероне такая маленькая и не позволяет в полной мере насладиться благородным басом Магеррама Гусейнова, но его ария с проклятием в первом действии оперы была очень впечатляющей, звучала взволнованно, угрожающе и в ее финале очень грозно! У Магеррама Гусейнова она обретает истинно судьбоносное значение. В его исполнении вся сцена с графом Монтероне становится яркой и запоминающейся, и ария оказывается совсем не маленькой!
Интересно было услышать и Ариунбаатара Ганбаатара в заглавной роли. Его шут язвителен и суров с придворными в замке распутного герцога, и нежен, заботлив и полон тревоги в доме, где живет его дочь Джильда. Яркая роль, особенно удачно прозвучали дуэты Риголетто с Джильдой.
Очаровательная Джильда Айгуль Хисматуллиной украсила замечательный ансамбль героев оперы. Нежная, любящая, жертвенная. Хрустальное колоратурное сопрано певицы, много раз слышанное, и в этот раз радовало слух. И роль сыграна выразительно, и партия спета впечатляюще!
Добавила эмоций и "криминальная парочка" - Спарафусиле (Олег Сычев) и Маддалена (Наталья Евстафьева). Все, даже в самых маленьких ролях, отлично пели.
Весь спектакль получился волнующим и захватывающим, заставляющим волноваться за героев и сочувствовать им всем сердцем в финале оперы.
Прекрасно звучал оркестр под управлением Кристиана Кнаппа.
Сезон начался очень удачно!