Борщ

Евгения Томашевская
Готовясь к экзамену по психологии бизнеса, шерстя Интернет вдоль и поперек в поисках ответов по теме «Этапы развития личности предпринимателя» Клара случайно совершила   открытие, перевернувшее всю ее последующую жизнь. 
Накопировав с разных сайтов кучу рефератов про личность, Клара бегло просматривала материал.
- Эх, пойти да спать завалиться.
И вдруг;
 «Вот почему, говоря о всесторонней и гармонически развитой личности, нужно подчеркивать не только богатство и всесторонность её способностей, но и (что не менее важно) богатство и многообразие потребностей, в удовлетворении которых осуществляется всесторонняя самореализация человека»
Раз глазами пробежала, еще раз. Клара замерла, в душе все похолодело.

- Это что же получается?- вопрос явно был адресован к кому-то не здешнему, а Кларин голос начал дрожать.
-Я что ли всю жизнь только тем и занималась, что доила свои способности, при этом  ни разу не подумала о  потребностях  своей личности?
Кроме самых, самых…
Додумать не успела. Клару тряхануло. Сильно. Глаза смотрели и не видели, слезы навернулись, но не пролились. Захотелось вцепиться руками за  что-нибудь железобетонное, чтобы ощутить  нерушимость, незыблемость, остов непоколебимый. Да какой смысл, если внутри хаос и что-то подкатывает неизвестное к самому горлу, что-то приторно-сладкое, что-то еле-еле знакомое, такое обычное, такое «омерзительное», похожее на  счастье, но другое, неизведанное.
- И что?
Открытие совершено, назад не отмотать, а что делать не прилагалось.
Спать -  эту свою потребность, Клара выполнить может, причем  прямо сейчас.
-И пусть мне приснится прекрасный сон. А еще лучше, пусть я забуду, то что произошло, сотрется, словно не было… А ведь не сотрется, не сотрется ,вздохнула Клара и пошла умываться.
         Сон.
  Приснился Кларе огромный зал, а в нем множество столов. За каждым столом сидели люди, мужчины, женщины,  за одним из них сидела Клара. На столах лежали  разные продукты. Вдруг откуда-то из потайной двери вышел очень красивый мужчина в длинных белых одеждах и  торжественным голосом сказал:
- У каждого из вас есть свой набор продуктов для приготовления одного единственного блюда – борща, его ингредиенты вы все знаете. Но есть нюанс, у  каждого из вас  каких-то  продуктов очень много, а каких-то  не хватает.  Я приду отведать ваши борщи через 10 000 лет. В течение этого времени вам нужно определить чего у вас много, чего не хватает, найти тех, кому отдать и у кого взять.
Как только я уйду, некоторые  из вас  забудут  обо всем,   Некоторые будут помнить несвязные  отрывки. Кто-то будет помнить все. Но уверяю вас,  у каждого будет шанс вспомнить, и не один.
До встречи, дорогие мои, через 10 000 лет.
Клара проснулась, ей хотелось кричать, нет ей хотелось орать, на весь белый свет:
-Эй, люди, я вспомнила, вспомнила, что мы тут делаем…
И вдруг она поймала себя на мысли
- А что собственно мы делаем? Борщ собираем?
Думать обо всем и сразу хотелось, но не получалось.