Ч. 1 Путешествие в сентябре

Владимир Врубель
Розы и пушки

У нас снова настали жаркие дни, и мы решили поехать в Кёльн, побывать в Розовом саду на Десятом форте и в Ботаническом саду.

Когда бываю в таких местах, всегда вспоминаю чудесные рассказы о растениях замечательного педагога, ботаника, учёного, прозаика и поэта Юрия Панова (Юрий Панов 2 – его имя на Прозе.ру).

Кёльн – один из старейших городов Германии, основан древними римлянами. Но не бойтесь, дорогой читатель, всю историю этого замечательного города я рассказывать не стану, однако без некоторых исторических сведений никак не обойтись.

Когда мы собрались ехать на постоянное жительство в ФРГ, то, естественно, хотелось узнать  больше о стране. Я был поражён, какие скудные материалы о современной Германии были в крупнейших библиотеках Петербурга.

Сейчас, после того как в ФРГ приехали свыше четырёх миллионов соотечественников, бывших граждан СССР, информации о стране стало больше, да и здесь, на Прозе.ру многие живущие в Германии авторы публикуют рассказы о жизни в этой стране.

Вот и этот мой рассказ будет маленькой каплей в литературном море описаний немецкой жизни. До руды в истории я докапываться не собираюсь, поэтому начну с 1814 года, когда на Венском конгрессе Кёльн был передан Пруссии.

Король Пруссии Фридрих Вильгельм III 22 апреля 1816 года принял решение защитить город, построив на левом берегу Рейна одиннадцать фортов. Самым важным фортом считался десятый, которому даже присвоили название «Принц Вильгельм Прусский».

Первую мировую войну Германия проиграла, и по Версальскому мирному договору от 28 июня 1919 года победители потребовали от немецких властей снести все крепости в радиусе 50 километров от Рейна.

Форты удалось сохранить благодаря стараниям директора кёльнского садоводства Фрица Энке и самого молодого в истории Кёльна молодого обер-бургомистра города Конрада Аденауэра.
 
Энке превратил форт в сад, а большой любитель роз Аденауэр оказал содействие в создании розария. Сейчас бывшая крепость представляет собой парк площадью более 98 гектаров.

Розарий, в котором растут две тысячи кустов роз сорока видов, находится на вершине форта, но подняться на неё можно легко по наклонной дороге без всяких лестниц.

Я обратил внимание на то, что там, наверху, где есть несколько ступенек, обязательно сбоку сделан металлический пандус с рифлёной поверхностью. Это для тех, кто передвигается в коляске. Немцы никогда не забывают об инвалидах.

(У моего друга в Москве отнялись ноги, и чтобы попасть в больницу, требовалось втиснуться с коляской в узкий лифт, затем в подъезде преодолеть ступеньки. Ни о каком пандусе никто из строителей не подумал.)

Все бывшие форты Кёльна превратились в зелёный пояс, а ров перед ними засыпали. Некоторые форты используются для различных целей, другие замурованы, и там живут только летучие мыши.

Много чего могли бы рассказать эти сооружения.

Десятый форт облюбовали в 1942 году эсэсовцы для своих сборищ. Сгоняли во дворы фортов, окружённые высоченными мощными стенами, евреев Кёльна, которых потом всех убили.

Когда Кёльн самолёты союзников ровняли с землёй, жители укрывались от бомбёжек в подземельях.

После войны там жили, поскольку все здания в городе были разрушены. Вся эта история - жестокая и грустная, вот почему немцы не хотят повторения войны со всеми её ужасами.

Когда мы гуляли у розария, посетителей было очень мало. Возможно, потому что наверху крепко припекало солнце.

Немцы очень многое делают на чистом энтузиазме. Волонтёры создали Музей кёльнской крепости, два раза в месяц там проводят экскурсии.

Кельнская ассоциация «Fortis Colonia» заботится о сохранении остатков городских укреплений Кельна. Некоммерческая организация «Рабочая группа по Кёльнской крепости» занимается раскопками и ремонтом оборонительных сооружений.

Городская администрация Кёльна поддерживает этих энтузиастов.

Всё, что мы могли посмотреть, посмотрели и после этого отправились в другое, не менее интересное место, – «Флора и ботанический сад».

Продолжение http://proza.ru/2023/09/18/1296