Николаас Витсен о нравах некоторых князей Дагестан

Али Албанви
Николаас Витсен о нравах некоторых князей Дагестана (1705)

В «Северной и Восточной Тартарии» Н. Витсен редко указывает этих своих информантов по имени. Так, например, на странице 560 мы читаем:

«18 лет назад, в 1669 году, когда город Астрахань подвергся нападению Стеньки Разина, к дагестанским берегам убежали несколько голландских матросов, которые находились на службе у их Царских Величеств, для плавания по Каспийскому морю, и которые там почти все были проданы в рабство. Князь в Бойнаке изнасиловал в присутствии мужа и многих других нидерландскую женщину, которую оставил себе в наложницах».

На полях Витсен прибавил:

«Эта женщина так прижилась там, что впоследствии не захотела быть оттуда освобожденной. Я её знал в Москве в 1666 году».

Имя этой женщины — Маритье Янс [Maritje Jans] — упоминается только в сообщениях других голландцев: Яна Стрейса [Jan Struys] и Людовика Фабрициуса [Lodewijk Fabritius], которые оставили записи о своих увлекательных приключениях во время восстания Степана Разина. Витсен был с ними знаком и использовал полученную от них информацию в Северной и Восточной Тартарии, однако, имен не указал, хотя о Разине и области, где произошло восстание, говорится несколько раз. Маритье была женой Корнелиса Брака [Cornelis Brak], который, как и Стрейс, был членом команды Орла, первого военного корабля в России, который построили голландцы; они же составили его команду. Позднее он ходил в поход по Волге против восставших казаков. Книга Стрейса о его путешествиях была посвящена Николаасу Витсену и пользовалась огромным успехом.

Материал подготовил: ‘Али Албанви

Литература

1. Николаас Витсен. Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии. Научные материалы. Редакция и научное руководство Н.П. Копанева, Б. Наарден. Амстердам. Издательство «Pegasus». Том III. 2010. С. 58. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35eCzt, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.09.2023). — Яз. рус.