Тёмный мститель. Глава 10

Дарья Ганыч
Лёгкий шелест гравия под ногами человека в чёрной маске, длинном плаще и широкополой шляпе быстро стих – он осторожно ступил на газон под окном кабинета судьи. Несколько масляных ламп освещали богатую обстановку сей комнаты, и силуэт человека, сидящего за столом. Судья не слышал ни скрипа открывающегося окна, не видел он и тени, скользнувшей по стене – он давно забылся пьяным сном. Человек встал сзади него, на лице, скрытом маской мелькнуло выражение глубочайшего презрения.

Рука судьи беззащитно свисала со стола, всё ещё сжимая стакан из-под виски. Не подсыпать ли ему яд, и поставить под подозрение весь дом?.. Но человек в маске пришёл сюда не за этим. Он схватил судью за волосы и рывком поднял его голову. Тот мигом проснулся.

- Какого!..

- Ни звука, Сайлен. – пригрозил убийца, приставив к его горлу нож. – Молчи...

Сайлен в шоке смотрел на нежданного гостя, его губы чуть заметно шевелились, выговаривая имя убийцы.

- Скажешь это... – губы человека в маске скривила насмешка – в суде.

Один точный удар в сердце, и судья мёртв. Так ли это было необходимо? Можно было полоснуть по горлу – быстрее и проще. Эти мысли пронеслись в голове убийцы, но не задержались там. Нет, всё должно быть как положено! Чтобы приехавшие на место Поул и Дарквер, и этот недотёпа Стафф, чтобы все они видели – это не просто совпадения...

- У вас отличный кинжал, Сайлен... – усмехнулся человек в маске, вкладывая окровавленный нож в мёртвые руки судьи. – Но мне пора, позвольте откланяться...

Он, прихрамывая, пошёл к окну, но резкий стук в дверь застал врасплох. Человек обернулся, задев при этом вазу, от чего она с грохотом упала на пол.

- Папа! – раздался голос из-за двери.

В следующую секунду дверь распахнулась. Молодая девушка, в халате, наспех накинутом на ночную сорочку, ворвалась в кабинет и тут же остановилась как вкопанная. Мёртвый судья сжимающий в руках свой собственный кинжал и человек в чёрном, выпрыгивающий из окна. Она на секунду поймала взгляд убийцы, вскрикнула и упала в обморок.

***

На следующее утро Поул и Дарквер были весьма удивлены, обнаружив, что всё ещё не покинули своего кабинета. Похоже, так и уснули за работой... Однако долго рассиживаться им не позволил ужасный шум из коридора, а в следующую секунду дверь распахнулась и ворвалась миссис Поул.

- Уилл! – она бросилась на шею мужу и зарыдала. – Господи, Уилл...

- Что случилось, Джесс? – констебль мягко обнял жену.

- Ты не ночевал дома, вот что случилось! – выпалила Джесс.

- Ты ведь знаешь, что я иногда работаю допоздна... – напомнил Поул, но Джесс его будто не слышала.

- Я так перепугалась... – всхлипывала она. – Я думала, он добрался и до тебя тоже...

Поул и Дарквер переглянулись.

- Тоже?.. – переспросил Джонни.

- Вы ничего не знаете? – Джесс наконец отстранилась от мужа и недоумённо взглянула на мужчин. – Судья Сайлен убит.

Это уже слишком для простого совпадения: тот же способ нанесения смертельного удара, та же поза, в которой убийца оставил свою жертву, да и убит Сайлен собственным клинком...

- Значит всё-таки Крафт. – Поул снова пролистал отчёт. – Только чёрт его знает, где он сейчас!

- Я знаю. – неожиданно подал голос Стафф. – Пока вы были заняты Сайленом, патрульные доложили: Лаел Крафт найден неподалеку от города с простреленной головой. Похоже на самоубийство.

- Прекрасно! – Поул был чернее тучи... Впервые в их городке убийства сыпались как из рога изобилия. – Пора принимать меры.

По распоряжению констебля с этого дня ввели комендантский час. После десяти на улицах города не должно было оставаться никого, кроме патрульных. Газеты обратились к жителям с убедительной просьбой о бдительности. Наблюдать и сообщать о любых странностях.

- Пресса... – недовольно пробурчал Дарквер, и вдруг вскочил с места.

Юноша резко бросился к окну. Ему показалось на секунду, что в толпе прохожих он увидел широкополую шляпу. Ему не показалось. И даже не одну... Юноша стукнул кулаком по подоконнику и негромко выругался. Похоже у него паранойя...

- Зря мы позволили газетам афишировать это дело... – пробормотал он. – Теперь кто угодно может совершить убийство, прикрывшись подчерком нашего преступника.

- Не думаю, Джонни. – возразил Поул. – Судя по ударам ножа, мы имеем дело с профессионалом...

- Убийца-профи, что может быть лучше! – воскликнул юноша.

- Он весьма самоуверен – знает, что мы его ищем, и всё равно продолжает совершать убийства. Такие люди легко совершают роковые ошибки, недооценивая соперника или переоценивая себя.

- Возможно, Поул. – согласился Джон. – Но не спорь: пока мы не знаем, по какой логике убийца выбирает свои жертвы, он остаётся неуловимым, как тень...

- Но кое-что мы знаем! – вдруг воскликнул Поул. – Ведь вчера был четверг, а напомни мне, когда была убита Лилиан Боунт?

- С четверга на пятницу, как и… Эвелина.

- И так каждый месяц…

- Каждый третий четверг месяца. – уточнил Джон, листая календарь. – Но, Уилл, даже если мы знаем Когда, то мы всё ещё не знаем Где произойдёт очередное убийство.

- Это правда…

Очередной стук в дверь прервал их размышления. Вошла весьма необычная особа. Выглядела девушка совсем юной, однако в светло-голубых глазах читалась твёрдость и совсем не детская серьёзность. Лицо её было бледное, но весьма милое, как у куклы, портил его пожалуй лишь сильно вздёрнутый нос. Одета она была элегантно, но во всё чёрное, из-за чего рыжие волосы, собранные в аккуратную причёску, резко бросались в глаза.

- Моё имя Маргарет Сайлен. – сходу представилась она. – И я видела убийцу.

Глава 11:
http://proza.ru/2023/09/19/1567