Легенда о Сутолоке

Олег Ветер Акатьев
      На высоком берегу реки Белая, где встречает всех город Уфа, в небольшом сквере, возле памятника «Монумент Дружбы», гуляли дедушка с внучкой. Был солнечный, июньский день, без единого облака на небе. Дедушка неспеша прогуливался по скверу, держа свои руки за спиной, периодически  посматривая за постоянно бегающей рядом внучкой. Внучка все пыталась спрятаться за большими елями, с густыми, мохнатыми ветками, которые хотели обхватить внучку, иногда это им удавалось и дедушке приходилось подходить к месту, где только, что скрылась непоседа, раздвигать колючие ветви и громко говорить:
- Кто видел мою внучку? Верните мне мою красавицу!
      Внучка тут же заливалась своим детским, веселым смехом и убегала под ветви другой ели.
- Мирослава, я уже устал тебя защищать от лесных, мохнатых великанов! Идем, памятник посмотрим. Между прочим, очень-очень давно,  когда-то здесь жила огромная куница-богатырь, и она защищала эту землю от всех, кто хотел ее захватить и поработить. Многие ее уже не помнят, но благодаря ей, мы живем на этой земле своих предков, в мире и согласии.
      Внучка услышав слова дедушки, вышла из-под ветви ели, и с удивлением посмотрев на дедушку, сказала:
- Да, ладно…
- Да, так и есть, посмотри на этот памятник. Ты же слушаешь сказки, что тебе читают папа с мамой, смотришь мультики про русских богатырей. Помнишь, какие у них были большие мечи, с которыми они сражались с врагами, защищая свои земли? Вот и куница-богатырь когда-то оставила здесь свой боевой меч, чтобы в случае беды она смогла вернуться, вытащить свой меч из земли и защитить нашу землю и наш народ от врагов. Посмотри внимательно на монумент, ведь это меч, вкопанный рукоятью в землю.
     Мирослава подошла ближе к памятнику и, осмотрев с разных сторон, сказала:
- Дедушка, и в самом деле это большой меч, только он закрыт каменными плитами. Это какая же была большая куница-богатырь, чтобы поднять такой меч!
    Дедушка довольный своим рассказом и успокоившейся внучкой, добавил:
- Раньше, в древние времена все было большое, как и былинные богатыри. А ты знаешь, как называется эта река?
- Конечно, знаю, - с уверенной ухмылкой ответила внучка, - река Белая.
- Так-то оно так, но когда-то в древние времена ее называли Белая Воложка. Наверное, она была младшей сестрой, уменьшительного названия великой русской реки – Волга. А на башкирском языке ее называют  Агидель или Ак-Идель, то есть белая река. Кстати, где мы, сейчас, стоим, когда-то здесь была территория уфимской крепости, а называлась эта земля уфимским полуостровом. Потому что с двух сторон полуостров омывает река Белая, а с третьей стороны он омывается рекой Уфимка. Это место было выбрано не случайно, так как крепость в таком месте не так-то просто захватить, подход к ней был только с одной, северной стороны.
- Так по мосту можно перейти, - указывая на рядом протянувшиеся три моста, сказала внучка, - делов-то.
- Ну, конечно! Не все так просто. Это сегодня все жители нашего города привыкли к этим мостам. А первый мост, что сегодня закрыт на ремонт, был построен в 1956 году, а уфимская крепость была построена в 1574 году. Почти 450 лет прошло, как здесь появилась уфимская крепость! – посмотрев на внучку, сказал дедушка, немного подумав, добавил, - А ты на какой улице живешь? Знаешь?
- Да, улица Грозненская, - уверенно ответила Мирослава.
- Слушай, Мира, как совпало, - удивленно сказал дедушка, - ты живешь на улице, название которой связано со временем правления русского царя Ивана Грозного, при правлении которого в 1547 – 1584 и построилась уфимская крепость. Если не брать в расчет то, что в 1533 году он стал великим князем Московским в трехлетнем возрасте. Как, оказывается, бывает, иногда появляется вдруг в нашей жизни связь времен с разницей в 450 лет.
- А как это, в три года уже быть князем? – вдруг удивленно спросила внучка, - мне шесть лет и я только в школу пойду. Он что, даже в школе не учился?
- Ну, почему не учился, - задумчиво ответил дедушка, - без образования ничего не достигнешь. Только он это образование получил позже, когда вырос, и при нем наша страна стала увеличиваться в размерах, с прирастающими территориями, что добровольно входили в состав России вместе с народами, что там проживали. И сегодня наша страна самая большая в мире! И все мы говорим на одном, общем русском языке, хотя, родные языки разных национальностей не должны быть забыты, ведь это культура и история своих предков каждого народа. Кстати, национальностей проживающих в нашей стране больше 160 и все мы живем, хорошо, как и должно быть в дружной семье. Но, как сказал, когда-то великий полководец Александр Невский -  «Кто к нам придет с мечом, тот от меча и погибнет»
      Услышав слова дедушки Мирослава, посмотрела на монумент и, указывая на него пальцем, сказала:
- От этого меча?
      Дедушка улыбнувшись, ответил:
- И от этого тоже. Не забудь прибавить еще 160 мечей! Слушай, Мира, давай спустимся вниз и посчитаем ступени, что ведут к реке. Я сам никогда не считал, но сейчас мне стало любопытно.
- Давай, дедушка! Только ты вслух считай, я тоже хочу посчитать, сколько ступеней, чтобы потом рассказать своим подружкам.
      Они взялись за руки и стали спускаться вниз, по широкой лестнице. Дедушка вслух начал считал количество ступеней, а Мира повторяла цифры вслух, ведь она в сентябре пойдет в школу, и ей это было интересно. Она подумала о том, что тоже, когда вырастет большой и получит образование, сделает что-то хорошее для своей великой страны.
- Семьдесят девять, - закончил считать дедушка, ступая на ровную площадку тротуара, - ну вот, теперь мы с тобой знаем, сколько ступеней перед монументом Дружбы на большой лестнице. Пошли, сходим на набережную, посмотрим нашу родную речку, в которой когда-то купались мамонты.
- Да, ладно… Что придумываешь! – вдруг, весело сказала внучка.
- Не придумываю, - серьезно ответил дедушка, направляясь в сторону подземного перехода, что находился рядом, чтобы выйти к набережной реки, - до сих пор в местах, где располагаются карьеры для подъема речного песка, что используется в строительстве, находят разные кости этих мамонтов. И такие находки для работников этих карьеров простая обыденность, как для тебя сходить с родителями в магазин и купить торт.
- А мы сегодня купим торт? - сразу сообразив, что ответить, немного прищурив глаза, сказала Мира, - тогда поверю, что на речке купались мамонты!
- Ну, что же, придется купить, - серьезно ответил дедушка, - а то получается, никаких мамонтов здесь никогда и не было.
      Они вышли из длинного подземного перехода, перед ними открылась огромная, облагороженная набережная. Вся окружающая территория была сделана из белого камня, который добавлял величавость и грандиозность этой набережной. Они посмотрев по сторонам,  направились в сторону небольшого моста, что находился рядом с расположенным пирсом, где стоял небольшой экскурсионный теплоход. Подойдя к мосту, внучка увидела внизу, вытекающую воду из большого, четырехугольного, бетонного проема. Повернувшись к дедушке, она  спросила:
- Смотри, а это что, маленькая речка? А с другой стороны ее нет, там просто земля. Откуда она появилась?
- Там она есть, и всегда была, только спрятана она сегодня в бетонные коллекторы. А когда здесь была уфимская крепость, то она хоть и немного, но защищала своим быстрым течением стены крепости с восточной стороны. Давай, мы по набережной пройдемся, а я тебе расскажу одну историю, - посмотрев на внучку сказал дедушка.
- Давай, - взяв за руку дедушку, ответила внучка.
      Дедушка, немного подумав, начал свой рассказ:
- Когда я был примерно, такого же возраста как ты сегодня, мне мой дедушка рассказал одну легенду, которую ему рассказал его дедушка, возможно и тому дедушке тоже передал эту легенду его дедушка и так далее. Когда еще не было здесь уфимской крепости и люди здесь жили, кому, где захочется. Раньше ведь больших городов не было, как сегодня, вместо них были небольшие избы, и строили их, где пожелают. А некоторые люди с собой привозили, небольшие так называемые, палатки из кожи животных, их называют еще юртами. Их всегда можно разобрать и увезти в другое место, где снова установив, можно жить и налаживать быт со своей семьей, а также и дружными соседями, которые селились рядом. На этой земле жили трудовые люди, не знающие бед и несчастий. Они занимались земледелием, гончарным ремеслом, охотой, рыбалкой. Собираясь дружно, вечерами перед костром, они пели свои песни. Так как народы были разные, поэтому и песни они пели каждый на своем языке. И это только добавляло их сплоченность по жизни, ведь их предки всегда воспитывали своих детей в уважении к первому встречному.
       В одном из деревянных домов жил юноша, сын своих родителей. Звали его Ловкий, почему именно так? Потому что он уже в пятилетнем возрасте, быстро и ловко ловил стрекоз и бабочек, а иногда и рядом пролетающих с ним птиц - воробьев и голубей. Отец, увидев это, прозвал его – Ловкий. Со временем он вырос и превратился в прекрасного юношу, родители не могли нарадоваться своим сыном. Он был хорошим помощником по дому, подрастающим охотником  и рыболовом, мог ловить руками рыбу, что всегда водилась в реке, стал сильным и ловким, с почитанием относился к своим родителям и старшим людям. Однажды он пошел в лес на охоту один, без отца, что было впервые в его жизни. Он долго охотился, но все никак не мог поймать, ни одного зверя. Сказывалось то, что в этот раз, Ловкий, пошел на охоту без отца. Но, он решил, что не вернется домой с пустыми руками. Однажды, проходя по обрыву берега реки Белая Воложка, он увидел большого кабана, который спускался с обрыва, по протоптанной тропинке, чтобы попить воды. Юноша осторожно начал подкрадываться к тому месту, доставая из колчана, что находился на поясе, лук и острую стрелу. Он, приблизившись к кабану, натянув тетиву лука, осторожно прицелившись, отпустил натянутую струну. Кабан, не дойдя до реки, рухнул на берег. Ловкий, быстро спустившись по крутому берегу, подбежал к своей жертве. И тут он увидел, что в теле кабана было две стрелы, одна была не его. Он тут же посмотрел наверх обрыва, там он увидел девушку, в руках которой был лук, а на поясе тоже был колчан со стрелами. Немного постояв на вершине обрыва, девушка развернулась и быстро удалилась в густые заросли леса. Ловкий, сквозь ветер, услышал ее голос:
- Забирай себе твою добычу!
      Вечером, сидя у костра возле своего дома, юноша разглядывал стрелу таинственной незнакомки. Он пытался вспомнить, как выглядела эта незнакомка, но кроме колчана зеленого цвета, ничего не приходило из памяти. На следующий день он решил обойти все дома и юрты, что знал в округе. Он не мог успокоиться, эта таинственная незнакомка с каждой минутой все больше бередила его душу. И он решил, во что бы то ни  стало, найти эту девушку, вдруг изменившую его жизнь.
      На следующий день юноша отправился на поиски хозяйки стрелы, что помогла ему в его охоте. Он заходил во все дома и юрты, что попадались ему на пути, он прислушивался к разным звукам в лесу, чтобы услышав треск сломанных веток, осторожно дойти до того места, в надежде обнаружить незнакомку. Но, не встретив в людских поселениях девушку, он, блуждая по лесу, совсем загрустил. Но однажды, Ловкий увидел, в погружающей в темноту лесной чаще, небольшой костер. Юноша решил подойти ближе и познакомиться с охотником, что решил заночевать в лесу, вдвоем все-таки надежнее переносить ночное время. Осторожно двигаясь по земле, стараясь не наступать на ветки, он подошел к костру. Оглядевшись, он никого не увидел, хотя костер хорошо горел, было видно, что дрова подбросили совсем недавно. И тут он ощутил, как что-то острое прикоснулось в его спину, юноша весь напрягся, приготовился к схватке с незнакомцем.
- Кабанчик вкусный был? - вдруг он услышал девичий голос.
      Ловкий сразу узнал этот голос, успокоившись и улыбнувшись, он ответил:
- Если сядем вместе к костру, то угощу. Я тебе стрелу твою решил вернуть. Тебя не просто так найти.
      Ловкий, повернувшись к незнакомке, увидел девушку, одетую в мужскую охотничью одежду. Она спокойно посмотрела на юношу. Встретившись взглядами, между ними вдруг вспыхнула искорка, что появляется при первых юношеских чувствах, когда твой избранный или избранная, вдруг становится самым красивым и родным человеком. Почему так происходит? Никто и никогда не сможет ответить на этот вопрос.
      Расположившись рядом с костром Ловкий, предложил попробовать мясо вчерашнего кабанчика, выложив свою еду, на рядом лежащий большой ствол упавшего дерева, посмотрев на девушку, он спросил:
- Тебя как зовут?
- Лунный цветок, - ответила девушка, тоже доставая из своего походного мешочка свою еду, взглянув на юношу, добавила, - тебя я знаю, как зовут, иногда вижу твой силуэт, крадущийся в лесу.
- А почему я тебя никогда не видел? – удивленно спросил юноша.
- Когда я была маленькой, то ты меня не замечал, наша юрта находится выше твоего дома, на горе. Я в семье старшая дочь, все братья и сестры, младше меня. В десять лет моего отца заломал медведь в лесу. Поэтому почти все время я провожу в лесу, маме дел хватает дома, она по хозяйству хлопочет. Оружие, капканы, силки остались от отца, все это теперь мое хозяйство, - как давнему знакомому Лунный цветок рассказала о себе.
       Услышав историю девушки, юноша еще больше почувствовал нежного влечения к своей новой знакомой. Они всю ночь разговаривали - о своих близких, о звездах на небе, о разных приключениях на охоте и рыбалке, что были с ними, о планах на ближайшее время в совместных походах, к своим понравившимся в лесу и горах местам. Так они и заснули, прижавшись спинами, Лунный цветок лицом к стволу упавшего дерева, а Ловкий, своей спиной к девичьей спине. Пока не закрылись глаза, он иногда подкидывал сухие ветки в костер.
       Утром, юноша, проснувшись, услышал треск веток где-то рядом. Он, осторожно, чтобы не разбудить Лунный цветок, поднялся и, осмотревшись по сторонам, увидел приближающего медведя, со стороны спавшей девушки. Тот, увидев человека, остановился, как бы обдумывая, что делать дальше? Ловкий быстро выхватил из колчана лук, стрелу и, не раздумывая, кинулся в сторону медведя, целясь в незваного гостя. Тот, поднявшись, шатаясь с лапы на лапу, рыча, смотрел на приближающего человека.
- Лунный цветок, медведь! – громко крикнув, юноша выпустил стрелу из лука в медведя и, выхватив нож, бросился на зверя.
       Ловкий в жестокой схватке, слышал только рев медведя и хруст костей своего тела, продолжая все больше наносить удары ножом, в шкуру медведя. Через несколько минут, юноша обмяк, почувствовав, как медведь своим телом навалился на него, сквозь эхо он услышал голос своей подруги:
 – Ловкий, я с тобой! Держись!
      …Рядом с избой, что стояла на крутом берегу реки Белая Воложка, шла женщина с двумя ведрами, они висели на коромысле через плечо. Это мама Ловкого, несла воду с реки. Во дворе его отец колол дрова и складывал их вдоль стены дома. Посмотрев на женщину, протерев пот со лба, мужчина спросил:
- Уф… А ты на видела случайно Айгуль, она обещала прийти к нам, сказала, что ягод принесет?
- Уф… Крутая гора у нас к реке. Нет, не видела, наш Лунный цветочек, - опуская по одному ведру на землю с коромысла, ответила уставшая женщина, грустно добавив, - надо же такая беда пришла в наш дом.
      Мужчина промолчав, взяв в руки топор, продолжил колоть дрова.
- Здравствуйте, можно к вам в гости? – вдруг они услышали звонкий голос гостьи.
- Ой… Айгуль, здравствуй наша спасительница, - женщина с распростертыми объятиями быстрым шагом направилась к гостье, - если бы не ты, не видать нам нашего сына. Проходи в дом, он там лежит, пока не приходил в себя, все спит. И как ты смогла его донести до нашего дома? На вид хрупкая девушка, а внутри тебя силы как у того медведя, что ты сразила в лесу.
       Девушка зашла в дом, зайдя в комнату, где лежал на досках с настеленными шкурами зверей, юноша. Присев рядом, она нежно взяла его руку и ласково сказала:
- Привет! Хватит спать, вставай! Мне одной плохо без тебя.
        Вдруг, она увидела, что его веки немного задергались. Видно было, что глаза начали двигаться в разные стороны. Через минуту, глаза юноши понемногу открылись. Он, осмотрев окружающую его обстановку, остановил свой взгляд на девушке, улыбнувшись, сказал:
- Привет, Лунный цветочек! Очень рад тебя видеть! А как я оказался дома? Я ничего не помню.
- Привет, Ловкий, - радостно сказала девушка, - я тебя принесла сюда. Ты сильно плохой был, после встречи с медведем, еле дышал и не двигался. Я вспомнила своего отца и подумала, что ты тоже погибнешь.
- Это ты его сразила и спасла меня? – спросил юноша, приходя в себя и стараясь сесть рядом с девушкой.
- Как хорошо, что ты снова разговариваешь со мной, и мы опять сидим вместе, - только и сказала Лунный цветок.
      Девушка спасла юношу, когда тот вступил в схватку с медведем. Она свои стрелы из лука, метко вонзила в медведя, когда тот пытался схватить своими клыками юношу за шею. После схватки, она соорудила носилки из двух жердей и связанных между ними ветками. Уложив юношу и взявшись с одной стороны, она целый день тащила раненого и поломанного молодого охотника до дома.
      Со временем, юноша выздоровел и еще больше возмужал. Вот только после схватки с медведем, он стал сутулым и немного сгорбленным, кости его, конечно, срослись, но не так, как это было раньше. Многие смотрели на его походку и между собой начали звать юношу – Сутулый, а кто-то по-прежнему, продолжали его звать - Ловкий. Со своей девушкой он больше не расставался, и они всегда были вместе. Он построил свой дом, где они вместе стали поживать и добра наживать. Чтобы не называть двумя именами, жители окрестных домов стали его называть Сутолок, от двух составляющих слов, Сутулый и Ловкий, так и появилось в его жизни новое имя. Только однажды к ним пришла беда, как говорят, откуда не ждали.
      Однажды, в их дома пришли чуждые люди и забрали у всех все нажитое годами – шкуры зверей, все запасы еды, увели скот, надругались над девушками, избили мужчин, отобрали оружие, сожгли дома. Никто не готов был к таким набегам. Пришлось строить дома и создавать уют заново, надо было жить дальше. Ловкий первым предложил всем объединиться и построить крепость на берегу реки, возле длинного глубокого оврага, что уходил от берега реки вглубь леса. Все согласились, и началось строительство крепости из длинных дубовых стволов, которые достигали в длину, почти пять метров. И этой крепости уже тогда местные жители, дали название Имэн-кала, то есть дубовая крепость. Со всей  округи люди, пережившие трагедию, приходили строить крепость, и от этого длина стен становилось все больше, ведь будущие дома для проживания, надо было строить внутри крепости, чтобы всех защитить от набегов чуждых варваров, поэтому, каждой семье планировался свой участок. Пришло время, когда дубовая крепость была построена. Понемногу и внутри крепости, люди со временем, построили дома, склады, открыли небольшие лавки, построили кузнецу, где делали топоры, мечи и стрелы для своей защиты. Не забыли и про дозорные башни по сторонам построить, и выставлять дозор из вооруженных людей, в некотором удалении от крепости, чтобы в случае опасности, быть готовыми к встрече с захватчиками.
      В одно раннее утро, дозорные примчались и сообщили, что со стороны длинного оврага к ним приближаются чуждые люди, что когда-то уже приходили в эти места и принесли много бед и несчастий. Мужчины, вооружившись луками со стрелами, мечами и топорами, секирами и копьями пошли сражаться с врагами, что несли в их дом страдания и голод, разруху и смерть. Во главе этого отряда пошел Сутолок, его все уважали, чтили и верили, что он с отрядом не даст добраться чуждым людям в крепость.  Каждый день Лунный цветок поднималась на дозорную башню и всматривалась вдаль, не возвращается ли ее любимый, обратно домой. Но, не было видно никого, иногда ветер доносил металлический стук мечей и топоров, да крики раненых воинов. Только на пятый день вернулись защитники дубовой крепости, и было их очень мало и все они были окровавлены и ранены. Среди них не было Сутолока. Лунный цветок спрашивала всех воинов о своем любимом, но те, увидев девушку их командира, опускали голову вниз и ничего не говорили. Тогда она побежала вверх по оврагу, туда, где было сражение и жестокая битва. Она каждый день ходила по тем местам, в поисках своего сутулого любимого и ловкого охотника, но никак не могла его найти. Однажды она не вернулась…  Люди подумали, что она нашла своего любимого и осталась там, с ним. А вскоре по оврагу, что был рядом с крепостью, начал появляться небольшой ручей, через время он превратился в небольшую речку. Люди говорили, что это слезы прекрасной девушки - Лунного цветочка, что безумно любила своего Сутолока. Так и назвали эту речку Сутолока, которая до сегодняшнего дня так и течет, то увеличивается  в полноводности, то уменьшается. Люди иногда бросают в эту речку монетки, говорят, что Лунный цветок по ночам приходит сюда и собирает их, желает добра и удачи бросившему мелочь. А монетки уносит на могилку своему любимому. Вот только где эта могилка, до сих пор так никто не знает. Вот такую легенду мне рассказал мой дедушка, про эту речку, - дедушка посмотрел на внучку, что шла рядом.
- Так жалко и Лунный цветочек, и Сутолока, - грустно сказала Мирослава, - пойдем обратно, вернемся. Дашь мне несколько монеток, я хочу их бросить в речку. Пусть Лунный цветок заберет их и унесет на могилку, своему любимому.
- Пойдем, - ответил дедушка, - я тоже хочу бросить монетки.
      …Они, неспеша, пошли к тому месту, где много веков назад, жили предки в лесах, потомки которых со временем построили дубовую крепость, а сегодня приходят к памятнику «Монумент Дружбы» и гордятся своей Родиной, потому что она большая, многонациональная и дружная. Не забывая повторять слова великого русского полководца – «Кто к нам придет с мечом, тот от меча и погибнет!»