Буквица ИЖА

Юрий Матасов
Называется эта буквица «ИЖА». Обозначает звук в современном письме [ИЙ]. Числовое значение не имела.

Написание буквы на буквенном стане (рисунок 34). В символизме этой буквицы можно узреть символ бесконечности, но при этом есть вход и выход из «бесконечных петель». Это наглядно показывает на смысловое понимание самого времени в нашем языке. Важно, что знак «бесконечности» не применяется в буквице, а лишь есть некая отсылка к нему. Поскольку само понятие бесконечности – это неопределенность, а наш язык четко описывает наши мысли и суждения, то буквица «ИЖА» обозначает частицу времени. Это как промелькнувшая мысль от яви к будущему, как бы с желанием, потом возвращается в опыт прошлого, сопоставляя с настоящим, опять делает петля в будущее с решением. И опять, пройдя через явь, касается нави и поднимается вверх. Это как наши сомнения о будущем мы пытаемся сопоставить с тем: «А что скажут об этом в будущем?»

В официальной науке этот символ принято называть лигатурой – слиянием символов. Такой способ получения графемы (единичного символа для письма) путем слияния из нескольких, имеющих собственное звучание и смысл. Такие символы обозначают или слог или устоявшееся в языке слогосочетание. Подобной методикой злоупотребляют в, так называемой «Всесвятской грамоте». Таким путем мы попросту приходим к иероглифам, обозначающим не просто созвучность, но и конкретно выраженный смысловой образ.

Применялась эта буквица, да и сейчас так применяется, для обозначения временности некоего состояния. Так прилагательные заканчиваются на эту букву:
• большоЙ – любой большой до тех пор, пока не будет сопоставлен с с чем-то большим, (Размерная характеристика);
• синиЙ – пока есть внешний свет, возбуждающий это синее в предмете (так со всеми цветами, поскольку «ночью все кошки черные»);
• умныЙ, красивыЙ, вежливыЙ – эти характеристики надо постоянно поддерживать и подтверждать. Достаточно только раз не умыться и нахамить и все развеется как дым.

При том, что в мире принята шкала времени, как однонаправленная линейная величина именуемая ХРОНОЛОГИЯ или ХРОНОС, в миропонимании наших предков есть величины этой шкалы которыми мы сегодня не способны пользоваться. Из всех: давича, на медни, дызь, вона – имеющих достаточно размытое значение, были и совершенно четкие величины.

Каждые сутки были разделены на 16 часов, каждый час содержал 144 части, в каждой части было 1296 долей, в каждой доле – 72 мгновения, в каждом мгновении – 760 мигов, в каждом миге – 160 сигов.

Для того чтобы понять, какими величинами оперировали наши предки, достаточно привести один простой пример: одна из самых малых частиц времени у славяно-арийских народов называлась «сиг». Изображалась она руной в виде молнии. Наиболее быстрое перемещение с одного места на другое оценивалось в сигах. Отсюда и старые русские выражения типа «сигать», «сигануть».

Чему же равен 1 сиг в современных единицах времени? Ответ заставляет задуматься любого: в одной секунде содержится 300 244 992 сига, а 1 сиг примерно равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов (или примерно 1/300 миллиардная доля секунды).

Зачем же нашим предкам нужны были такие малые величины? Ответ прост – очевидно, для измерений сверхбыстрых процессов. Таким образом, можно предположить, что древние выражения «сигать», «сигануть» в современном языке могли означать: «телепортировать».

А самая большая величина расстояния – «дальняя даль» равна примерно 1,4 светового года. Очевидно, что такие единицы длины были нужны только для описания и измерения расстояний до других звездных систем. Аналогично и самый большой период времени «Сварожий Круг» был равен периоду прецессии земной оси в 25 920 лет (т.е. периоду, в течение которого ось Земли описывает один воображаемый круг на небесной сфере, называемой в древности Сваргой). Он почему-то остается незамеченным современниками, привыкшими жить масштабами одной человеческой жизни, а не временными масштабами существования человечества и ледниковыми периодами.