Байка осенняя - Про еду и едобу

Лилия Крошнина 2
- Слышь-ко, Ляксеевна, Марфа то вопела ноне, что едоба наша исконная уходит из употребления. Топере у всех на питании евство заморское. Здумала она испробовать, скусна ле?
- Осподи-и, Марфа окно телевизорное нагляделась досыти. Тамотки кажен день брехламу крутят: "Спёрмаркет еда - еда, еда, еда, из ресторана еда", не утерпела поди, восхотела к ей приобщиться.
- Гля-ко, а вот и Марфа прибрела к нашему столу, с еды заморской выкисла вся.
- Марфа, поведай нам про еду новомодну. Вкусила ле, да скусно ле?
- Осподи-и, повелась на брехламу, да заказ изделала. Муж то мой как узрел тако, глянул скорбно, уду хвать да на ловлю рыбную. Не зна, воротишша ле нет!.
- Да ладно, найдется, ты пахучую нашу едобу заведи да заманивай, выпуская дух в окно. Явится непременно. Ну ить, Марфа, сказывай что за еда такая?
- Ой, выпомнить бы! Ну там была пицца ино спица, тьфу слово колкое, а сама то лепешка запеченная, кругла да тонка, на ней выложены все, что выбросить не жалко. Ещё накручены тонкие макароны грудой да политы чем ни попадя. Были ещё суши, думала что это навроде нашего сущика. А там японска еда, с рыбой сырком да рисом, сложены чурбачками, есть их спицами нать. Оне к еде прилагаются. По скусу пустота да сырость, нутро моё не приняло. Ой, а еще чиспургены. Это все скороспелая еда, на быстру руку.
- Дак я помню в нашу бытность средство лечебное было "пурген". Чтоб желудок от тяжести освободить. Неужто чистпургены для того и готовятся.
- Не зна, складывается промеж булочных краюх, сыр там, мясной блинок, зелень листовая да полито. Энто сложение тако, что рота не раззявить чтобы вкусить. Я даже не подступила к ему, выбросила от греха подальше.
- Ладноть Марфа, не беднись, глако что у нас на столе, все на скору руку, пробуй, скусноти-и-ища!
- Вот Дрочёны от Ляксеевна. Она у нас с камня теста наскребет, така находчива. Ляксеевна, поведай как готовишь то?
- Дак все просто да скоро деется. Запекается всё вместях: молоко, яйца и тёртый картофель. Картофельную дрочёну на кусочки, разрезаю на рогульки.
- От и Гризельда наша Душником угощат, скорым делом сделаны. Пирожки закрытые с морковью, а може и с луком. От души сделаны.
- Карповна, хвастай, что у тебя из скороспелой едобы?
- Ну, дак Жаранинка да Жаренники. Тута вот рыбка жаренная, а тут грибочка. А к им хлебушек жаренный. Пробуйте, не стесняйтесь.
- Аннушка, а ты что молчком, не хвалишься. Давай сказывай чем балуешь своих на скорую руку, да что до нас донесла?
- Не зна, по вкусу ли вам будет. Тут вот Заливка, кушанье из картофеля и яиц. Еще вот Залитухи, одна со свежей рыбой, друга с грибочками. Да все залито сметаною. Можно и молоком конечно. Кушайте во здравие, Залитуху сварила вкусную.
- Ох-ти, скусь лешева, хотела пробно малу толику вкусить, оторваться невмочь.
- А я погляжу, и Запалишки здесь и Забелишки. Как без печеной в золе картошки да сметаны для приправы. А я вот Корешницу вношу, пробуйте. Да Топтушку впридачу.
- Ой, ёшеньки, куды там продажной, заморской, ресторанной еды до нашей исконной едобы. Хошь соленья - грузди ядреные, волнушки соленые, хошь варенье, клюквенное да малиновое, а еще бруснично-рябиновое.
Дак едком, едком, подруженьки, попируем ноне всласть!

Словник:
Едоба - то, что можно есть, чем питаются.
Едком - с аппетитом есть.
С камня тесто наскребет - об умелой находчивой хозяйке
Скусь лешева - очень вкусно!
Сущик - заваренная сушеная рыба, с добавкой по желанию вареного картофеля, лука, соленых огурцов и сметаной.
Дрочёна - натертая сырая картошка, можно морковь тертую добавить, взбитая с яйцами и маслом. Залить молоком, посолить и запечь в духовке.
Корешница - сущик из сушеной корюшки.
Топтушка - картофель мятый с молоком да маслом - пюре.

Картина Ермолиной Елены Федоровны (1931-2008)