Немного о культуре жизни

Вячеслав Тихомиров
Два дня назад переписывался в Одноклассниках с приятелем прошлых лет, много лет не виделись, несколько лет назад умерла жена, тоскует. Дети и внуки разъехались, никому не нужен, бывший городской житель, живет в большой деревне в своем доме, лес, рыбалка, огород. Небольшая пенсия. По молодости занимался спортом, борьбой, а сейчас раскис, как жить дальше не знает.
Особо дискуссии не получилось – ну не хочет человек менять свою жизнь, считает, что надо дальше страдать, вспомнил Ромео и Джульетту, вот, мол, классика жанра, вот с кого надо брать пример.
Не стал я дальше продолжать, не ребенок, да и не хочет человек слышать и слушать.
А вообще тема злободневная.
Вспоминать Ромео и Джульетту можно только в смысле примера страстной любви, не забывая при этом возраст героев – 14 - 16 лет, обстановку и окружение, отсутствие жизненного опыта и само событие, которое несло окраску протеста против существующих диких нравов, отсутствие выбора и умных людей рядом, которые должны были помочь в этой ситуации.
Да, проще всего скорбеть и совершить самоубийство, бороться и найти в себе силы жить дальше всегда сложнее, не каждый хочет жить и бороться, совершая поступки, при которых нельзя прогнозировать результат.
Легче всего махнуть на все рукой, запустить себя и страдать, страдать, страдать.
И ждать когда тебя начнут жалеть окружающие.
Я часто вспоминаю фразу из одной книги: когда мы плачем по умершему, нам кого жалко – его, умершего, но откуда мы знаем, что ему плохо, или себя, потерявших жалеем: на кого ты нас покинул? Так это эгоизм чистой воды.
Я по натуре человек добрый, но не добренький. Я знаю, что пустая жалость развращает человека, лишает его сил для жизни и борьбы. Да, поддержка нужна каждому, иногда и мне. Но все это из другой оперы.
Одна из моих любимых фраз литературы: Хочешь быть счастливым – будь им! (Козьма Прутков). Мудрая фраза.
И вторая Серафима Саровского: Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи. Я эту фразу изменил слегка: Будь человеком и мир изменится к лучшему.
Конечно, времена сейчас непростые, мировой кризис нравственности, экономический, но поверьте на слово – нормальных, нравственных людей очень много. Наверное просто они не склонны себя пиарить и демонстрировать, но и это признак нравственности.
И возвращаясь к началу темы – каждый из нас с молодости должен уметь готовить себя к жизни возрастной, не нравится мне это слово – к старости.
Учиться представлять свою жизнь в том периоде, когда много изменится вместе с физиологией, настраивать себя на продление периода жизни, а не на укорачивание. Учиться всегда быть оптимистом и радоваться каждому новому дню. И тогда не будет ситуации и слов: я никому не нужен.
Это и есть культура жизни – никому не быть в тягость, быть всем интересным своим образом жизни, жить, радуясь жизни.
Если ты сам не хочешь жить и радоваться жизни, то какой дурак захочет разделить с тобой такую твою жизнь. Смешно.
Понятно, что у каждого от рождения свой потенциал, свое здоровье, своя судьба, но никто не мешает нам всю жизнь, работая над собой, стараться изменить и себя и судьбу. А это колоссальный труд. И не всегда благодарный и результат неочевидный, это как строить муравейник – по веточке, по листику.
Но за это мы и уважаем муравьев – трудятся, тащут, волокут.
Берите пример и будьте счастливы!