Ч. 6 Путешествие в сентябре

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2023/09/21/748

Насколько содержание ботанического сада - непростое занятие и большой труд, может понять любой дачник на примере своей альпийской горки.

Альпийская горка в Кёльнском ботаническом саду представляет собой искусственную скалу, под названием Альпинум, которая возвышается над большим прудом.
 
По скале протекает небольшой ручеек, который создаёт естественные условия для роста большой популяции водяных лилий, обеспечивает несколько более прохладный и, следовательно, горный климат на скалах.
 
Визуально на фоне пруда возвышающиеся скалы кажутся крутыми и высокими. «Кельнские Альпы» возвышаются до 10 метров над уровнем воды в пруду.

Садоводы собрали здесь все растения, которые адаптировались к сложным условиям горных регионов, из которых они происходят: недостаток воды, холод и высокое ультрафиолетовое излучение.
 
Альпинум построили в 1914 году. Но я не стану переписывать из книги о Кёльнском ботаническом саде их названия, потому что ничего в ботанике не понимаю.
 
Постоял, посмотрел и решил, что не буду забивать себе голову бесстебельным глюэвидом (Sirene acaulis), карликовым миером (Minutaria sedoides), щитом швейцарского человека (Androsace helvetica) и осокой подушковидной (Carex firma) - всё равно они долго в моей голове не удержатся.

Продолжение http://proza.ru/2023/09/22/752