Казаки при взятии Измаила

Новосельцев Григорий Петрович
Казаки при взятии Измаила.
 Война с Турцией для России осложнялась отношениями 109 со Швецией, и другими западными державами. Проект императрицы «северного аккорда», имевший целью вовлечь в союз Пруссию, Польшу, Швецию, Данию и Англию против Франции и Турции не имел успеха. Вмешательство России в польские дела, привело ее к войне с Турцией. Принимались меры по укреплению границ против Швеции, и союз с Австрией, привел к охлаждению с Пруссией. В 1788 году Швеция объявила войну России, окончившаяся конфедерацией офицеров против короля и объявлением Финляндии независимой от Швеции. В 1790 г. со Швецией был заключен мирный договор. С Турцией военные действия шли удачно. Потемкин взял Бендеры и Аккерман. Репнин взял Тсакчи и осадил Измаил. Русские войска продвигались к Дунаю, но операции связывались сильной крепостью Измаил, которую нельзя было обойти. Измаил представлял сильную крепость, «без слабых мест», оборонялся 40.000 гарнизоном при 200 орудий. Русский осадный корпус состоял из 3 5.000 человек, в том числе — 11.000 конницы и 12.000 казаков. Безнадежность овладения крепостью, привела к решению на военном совете перейти к блокаде, и начальники отрядов стали отводить от крепости войска. Потемкин не согласился с решением совета и 30 ноября послал приказ Суворову, стоявшему с корпусом в Галаце, — «поспешите к Измаилу для принятия всех частей в вашу команду, чтоб предпринят с божьей помощью на овладение Измаила. Моя надежда на Божью помощь и вашу храбрость». Суворов ответил: «Получа повеление вашей светлости, отправляюсь в сторону Измаила». Отрядив часть войск своего корпуса в сторону Измаила, Суворов, 2 декабря, прибыл к Измаилу. Все поняли, что прибытие Суворова означало штурм крепости. Начались подготовки к штурму. Части были разделены на 9 штурмующих колонн, четвертую и пятую колонны составляли казаки. Шесть колонн должны были итти с суши, три со стороны Дуная. Казачьи колонны были под командой Платова и Орлова. Штурм назначен был на 11 января. С вечера началась бомбардировка крепости более чем 500 орудий. В 3 часа взвилась ракета и войска встали в ружье, по второй — подошли на 200 шагов, по третьей в 5 1/2 часов двинулись в штурм. К 8 часам вся внешняя ограда была занята. Не давая войскам передышки, Суворов двинул их дальше на занятие города. К 4 часам пополудни стрельба стала стихать и город был занят. Было взято 9.000 пленных, 245 пушек, 364 знамени, 30.000 пудов пороха, 42 судна и до 10.000 лошадей. Суворов отдал город на три часа войскам на разграбление. Потери русских были около 10.000 человек. Суворов говорил 110 впоследствии: «На такой штурм можно решиться один раз в жизни». Взятие Измаила русскими войсками произвело такое сильное впечатление на турецкое население, что оно начало бросать места и бежать в глубь страны. Кампания 1789 года против Турции была удачна, как со стороны Дуная, так и на Кавказе. Репнин занял Анапу, Ушаков, разбил турецкий флот на Черном море. На Днестре, в составе войск Потемкина, отличился полковник Платов, взяв в плен трехбунчужного пашу. Турция предложила мирные переговоры, и в Яссах был заключен мирный договор на основе Кучук-Кайнарджикского, с признанием Крыма за Россией и всего побережья Черного моря.