Письмо жене из города Галича

Сергей Евгеньевич Соколов
       Если честно, то я рад, что побывал в этом городе один, без тебя, моя Светочка.  Город Галич мне очень понравился, он примечателен и уютен, он подтвердил для меня особую прелесть и мягкое очарование Костромской области, но он только стремится стать туристическим. И в некоторых ситуациях, которые я проживал здесь, чтоб на них не злиться - лучше было просто улыбнуться.

       Приехал я вечером, чтобы, переночевав в гостинице, отправиться утром гулять по городу и быть уже сонастроенным с микроклиматом и ритмом города. Я вышел из вагона, прошёл с платформы на привокзальную площадь и сразу – приятно, как я этого и ожидал – тишина, типичная тишина маленького города, и в этой тишине пространство местности свободно открывается и вширь и вдаль. Гостиница была рядом, я прошёл до неё минут пять, маленькая дешёвая гостиница, он так и называлась - «У вокзала», - для одной ночи мне лучше и не надо было. Внутри гостиницы - тоже тишина, но администратор, женщина средних лет, услышав звуки открываемой двери, быстро распахнула служебное окошко, отложив свои занятия, слегка высунулась, чтобы привлечь моё внимание, вежливо и скромно улыбнулась, давая понять, что рада посетителю. Её улыбка совсем не похожа на такую, как вам улыбнулась бы администратор большого, часто посещаемого города, где улыбки заученные и залакированные; видно было, что она действительно рада тому, что работа идёт, и при этом как будто немного стеснялась. Пока она оформляла документы, я рассмотрел, что на первом этаже заканчивался ремонт, стояли строительные принадлежности, и это меня сначала насторожило, но на втором этаже, где меня поселили, всё было обустроено: чисто и просто. И мой номер был скромный, но вай-фай, телевизор и главное для меня – чайник, всё было на месте.

       Но эта гостиница вскоре преподнесла мне сюрприз, который напугал меня, продержал в напряжении, и лишь только потом вызвал снисходительную улыбку, как улыбаются детской шалости, - когда я сидел на стуле и смотрел телевизор гостиницу затрясло! И пол и стены мягко ходили ходуном, не мелкая это была тряска, а довольно глубокая. Я инстинктивно слез со стула и сел на кровать, решив, что так безопаснее, на кровати тоже трясло, но мягче; тряска продолжалась, тело подрагивало в такт этих колебаний. Я прислушался к звукам на улице – нет ли сирен или каких-либо оповещений о землетрясении, нет - тишина! Я уловил, что ритм тряски похож на ритм стука колёс поезда, - да, так реагировало здание гостиницы на проходящие мимо товарные поезда. «Ну, что ж, - подумал я, - чтобы не злиться, можно представить, что таким образом гостиница убаюкивает меня». Получается, что местная почва, в совокупности с какими-то внутренними подземными пустотами устроены так, что колебания поезда очень ощутимо передаются. Я уже лёг и стал засыпать, как гостиницу опять затрясло, удивительно, кровать мягко подрагивала. Да, с одной стороны это можно определить как дискомфорт и недостаток, а с другой как аттракцион – безопасное землетрясение, - большая редкость!

       Вечером я посмотрел по карте, по какой улице быстрей будет добраться в исторический центр, наметил маршрут и убедился, что Галичское озеро – близко, также в центре; кстати, это самое крупное озеро в Центральной части России, и оно манило меня как значимая достопримечательность города.
 
       Утром я вышел из гостиницы и с удовольствием вдохнул чистый воздух города - запах провинции: с нотками дерева, из которого построены дома, с приятной утренней свежестью, с особым запахом людского быта, в котором смешались и запах дров, и цветущих садовых деревьев, и запах земли на грядках, и белья на верёвках, и – без него никак – лёгкий запах отходов.
   
       Первая моя улица была в основном застроена двухэтажными деревянными домами, большинство из них были в хорошем жилом состоянии, изредка встречались заброшенные дома. Встретился и памятник архитектуры 19-го века – кирпичное двухэтажное здание городской больницы.

       Потом стали попадаться магазины, аптеки, обустроенные на первых этажах старых домов, - непривычно выглядели такие вывески, как, например, «Магнит», который притаился в деревянном доме века 19-го, и чтобы пройти ко входной двери, люди поднимались на крыльцо с перилами и проходили по старинным ступенькам.  Да, я всё больше проникался размеренным ритмом жизни этого города, спешить никуда не хотелось; я шёл, переходил на другую сторону улицы, чтобы рассмотреть наличники и другие детали домов, останавливался, чтобы сделать фото,  и возвращался обратно.
 
       Вдруг, слева на другой стороне я увидел длинный прямоугольный  пруд,  он стоял торцом к моей улице и уходил в даль. К пруду спускались несколько ступенек, вода была чистая, пруд был ухоженный, вдоль берега стояли скамейки, пока пустые, сквозь кусты виднелись два или три утренних рыбака, как обычно они бывают – спокойные и деловитые. Вдоль длинной стороны пруда ближе к центру города тянулся ровный, примерно двухметровой высоты, холм, - как я выяснил, этот холм был частью древних оборонительных сооружений. В дальнем конце пруда виднелось трёхэтажное деревянное здание, брёвна чёрные, некрашеные, но здание крепкое, и, подойдя ближе  к нему, я убедился, что – жилое. Казалось иногда, что это какие-то декорации к съёмкам фильма, но нет, некоторые окна были открыты, в одном видны были домашние растения на подоконниках, в другом – человек высунулся и зажёг свою утреннюю сигарету. Я прошёлся вглубь этой улицы, интересно было посмотреть что там, а там - просто магазины, учреждения, дома, и я решил, что пора возвращаться  и продолжать путь в центр. Хотелось оглянуться, - уголок с прудом был очень уютный: рыбаки продолжали нести свою вахту; появились подростки на велосипедах, они катились почти бесшумно; человек сидел на скамейке у берега и просто смотрел на пруд. Здесь шла своя жизнь. Раньше, когда-то в юности, мне казалось, что жизнь в таких маленьких городах какая-то неполноценная, с какими-то лишениями и ограничениями, а оно оказывается и не так, она полна своими ценностями: тишиной, чистым воздухом, пространством и неторопливостью. И Солнце светит всем одинаково, - а быть или не быть счастливым, уж это – индивидуальное решение и умение человека, и от размера города не зависит.
 
       Дальше я увидел признаки исторического центра города: отреставрированные дома, магазины со стилизованными вывесками, купола храмов. Обозначилась и вскоре полностью предстала перед взором главная площадь города, и она была неожиданно просторна: слева были торговые ряды, они состояли из двух прямоугольных корпусов, справа на другой стороне площади стояло административное здание, а за ним – ещё два корпуса торговых рядов. Ого, для такого небольшого города торговых рядов, на первый взгляд, было многовато, но это говорило о былой значимости этого места. На площади стоял высокий обелиск с символом города - парусным корабликом, рядом с обелиском – красивые скамейки и скульптуры местных исторических деятелей, - уютно и красиво всё было сделано.

       Пришло время позавтракать, рядом стоял торговый павильон с привлекательной вывеской «Шаурма, самса». Я подошёл с надеждой что-нибудь выбрать и поесть, но хотя там и шевелились люди, ничего готового к продаже ещё не было. Да, город ни куда не торопился. Я прошёл дальше мимо левых торговых рядов, ничего похожего на заведения питания не увидел. Здания рядов были недавно отремонтированы, белая чистая штукатурка радовала глаз, торговые пространства только начинали заполняться после ремонта магазинами и многие ещё пустовали. Палатки с вывесками «Сувениры», «Рыба» только открылись, и продавцы выглядывали из окошек ещё сонные. В конце площади я увидел вывеску «Ресторан Галич», - «Ну, да, это хорошо, - подумал я, - но ресторан я лучше поищу в обед», - а сейчас мне хотелось просто побыстрей утолить голод. Слева от ресторана в глубине показалась вывеска «Кафе», чуть выше – «Гостиница», и я направился туда, понимая, что только потеряю время, если буду продолжать поиски. Я вошёл в кафе, увидел обычные скромные столики, а слева - стойка, откуда выглянула девушка и поздоровалась. На лице её отразилось приятное удивление, что к ним кто-то зашёл. Девушка была одета просто и опрятно. Она поздоровалась, как мне показалось, несколько нерешительно, как будто приглядывалась, пытаясь понять, что я за тип. Здесь в маленьком городе все или знали друг друга или просто примелькались, и я, явившийся воскресным утром, незнакомый мужик, вызывал естественное любопытство, и, может быть, даже - опасение.
 
       - Вы поесть хотите? – спросила она, стараясь быть любезной, при этом немного показывая себя, как бы старалась сказать, что мы, мол, здесь тоже культурные и одеваться красиво умеем, - выходило у неё это по-простецки, но по-доброму.
        - Да, поесть, - подтвердил я.
       И она с облегчением вздохнула и предложила мне листок с перечислением блюд. Выбор был невелик, и разочаровал меня; чтобы не рисковать я выбрал котлету с гречневой кашей и салат. Салат был более-менее приятен, а гречка была просто сварена, - ни масла, ни подливки, и котлета проста, никаких изысков, но хорошо, что съедобна. Я сидел в этом зале один, утолял голод и думал: «А что, живут же люди, чего это я куксюсь? Вот еда есть, поел и пошёл дальше, чего ещё надо?» Я иронично улыбнулся своим мыслям, настроение стало озорным и весёлым. Девушка-официантка-буфетчица пару раз осторожно высовывалась из-за своей стойки взглянуть на меня, как бы убедиться – доволен ли я. Немного позже в кафе вошла женщина, судя по её униформе, служащая из гостиницы, и она по-свойски быстро поздоровалась с буфетчицей: «Привет! Как дела? Всё в норм? Ага? А мне как обычно», - это она про еду, которую пришла заказать. Буфетчица оживилась, расслабилась, - вот так для неё было более привычно.

       Всё, я был сыт, можно было отдаться страсти путешественника; следующим в моих планах был краеведческий музей. Он оказался очень близко, и я решил сначала прогуляться по той улице, где располагался музей, а на обратном пути зайти в него. Улица постепенно наполнялась людьми: спокойно шли по делам две женщины, какой-то мужик шёл довольный и нёс пальцами за крышку свою утреннюю баклажку пива, подросток шёл на встречу со своими друзьями, - и лица у людей были спокойны, с выражением расслабленной радости от наступающего воскресного дня. Я поравнялся с красивым жёлтым зданием, которое выделялось своими колоннами в стиле классицизм, оказалось, что оно построено в 1815 году пленными французами, а сейчас, и это примечательно  - было отдано под детский сад.
 
       Улица увлекала меня всё дальше и дальше, хотя я думал, что пройду только немного вперёд и возвращусь в музей, но всё время возникало перед взором что-то интересное: и компактные кирпичные здания, и украшенные наличниками деревянные дома, и каждый дом был индивидуален.

       Вдали на моей стороне улицы блеснул ярким чистым золотом купол огромного храма. Я дошёл до него, это был очень большой храм: купола поражали своим блеском, как будто светились, стены были белые, белее и чище трудно представить; храм как будто красовался своим свежим обновлённым нарядом. Стоя близко, невозможно было обозреть это здание полностью, я стал обходить его, это был целый комплекс, ещё не везде был убран строительный мусор, и храм ещё не был открыт для посещения. Золотыми куполами сиял Троицкий собор, а весь комплекс это - Николаевский Староторжский женский монастырь. Я был изумлён красотой и размерами этого храма, насколько более значим и самобытен был город Галич в те давние времена, в которые был построен и действовал монастырь. И радовал тот факт, что сейчас эти красоты и памятники истории восстанавливаются и в таких городах, которые не очень известны.
 
       Дальше я встретил два печальных места, сначала одно, потом, чуть подальше – другое, это были официальные таблички, а на них указано, что на этом месте стояли церкви, и они были полностью разрушены, на табличках были их фото и краткая история. И одно место уже было застроено так, что церковь, стоявшую когда-то здесь, уже невозможно было восстановить. Да, печально, но решение с табличками - хорошее, историческая память восстанавливается и поддерживается.

       На другой стороне улицы блеснула гладь озера, я перешёл дорогу и стал искать подходы к берегу. Пешеходную часть улицы отделял от озера ряд частных деревянных домов; на огородах трудились хозяева, а стороны дворов, обращённые к озеру, были рыбацкого предназначения. Приятно было идти и созерцать озеро, которое вместе с городом составляло неповторимый облик Галича. Берега, как и говорилось в описании, были болотистые, просто так не подойти, мелководье с речными растениями окаймляло озеро, а из дворов домов были приспособлены проходы к озеру для лодок, и вести лодку к воде надо было уже, обув высокие рыбацкие сапоги.
 
       Но вот показалась специальная смотровая площадка; широкая булыжная тропинка вела к ней, и площадка выдавалась в озеро так, чтобы стоя на ней, было удобно обозревать всю его поверхность. Воздух был чуть прохладный, небо было чистое, солнце уже припекало, и поверхность озера играла блёстками. Красота и вдохновение!
 
       С площадки я увидел, что чуть не пропустил ещё одно забавное и примечательное место – слева вдоль озера была асфальтированная прогулочная площадка, можно назвать её маленькой набережной, и на ней были установлены забавные скульптуры из металла и дерева. Подобные скульптуры сейчас можно часто встретить, но всегда приятно на них поглазеть. Первой была скульптура огромной рыбины в человеческий рост, она как будто ныряла сверху вниз; ближе к берегу – композиция: мужик-рыбак тащит из воды огромную рыбу с распахнутой пастью, похожей на крокодилью, - да, с юмором сделано. Дальше открывались ещё несколько композиций на тему народной жизни, а в дальнем конце – огромный «Трон  исполнения желаний», выполненный из дерева и отделанный коваными декоративными элементами. А слева сверху над троном, как будто скользя по волне, висела рыбка, по смыслу, видимо - золотая. Ну, как же не присесть на такой трон? Деревянные доски сидения были потёрты, - неисполненных желаний всегда хватает, - и я тоже посидел на этом троне. Видно было, что набережная со скульптурами была построена недавно, и это радовало, что город стремился стать интересным для туристов, да и жителям хорошо, - на скамейках этой набережной гуляли молодые мамы с колясками. Что ж, улыбнувшись, я пошёл дальше вперёд. Частные дома закончились и неожиданно для меня начались кварталы, застроенные 5 – 7 этажками. Вверх от озера уходили  улицы, виднелись типовые сетевые универсамы, -  попавшая в моё внимание указательная табличка «Галичский автотракторный завод» всё объяснила: это были кварталы работников завода, и здесь довольно весело всё было обустроено, - и детские площадки, и клумбы.
 
       Вдруг я увидел киоск с вывеской «Рыба», он стоял в тени на углу узенького переулка, уходящего к озеру. Захотелось узнать, местная ли здесь рыба, о которой так привлекательно было написано в интернете. За стеклянной витриной виднелись три или четыре рыбины, но витрина была тёмная, как будто киоск не работал. Но тут же открылось окошко, показалась женщина-продавщица и спросила:
       - Вы рыбу хотите купить?
       - Да, - ответил я, - а какая у вас есть?
       - Треска, горбуша, - начала она перечислять.
Я перебил её:
       - Нет, а местная у вас есть?
       - Да, - с гордостью ответила она, - Вот копчёный лещ из нашего озера, – и она показала, ну просто огромную рыбину. Из окошка пахнуло свежим пряным ароматом копчёной рыбы.
       - Лещ, это конечно хорошо, - сказал я, понимая, что он займёт половину моего рюкзака и ещё высовываться будет, - а поменьше что-нибудь есть?
       - Да, - и она достала другую рыбину, - это карась, копчение на ольхе. И она показала рыбину со всех сторон.
       - Вот его-то я и возьму, - сказал я, - только упакуйте его получше, от запаха, а то мне в дорогу.
       - А, в дорогу, это - пожалуйста, - подтвердила она со значением, радуясь, что их рыба поедет куда-то далеко. Она взвесила и упаковала мне этого аппетитного карася в два пакета. Такой величины карась не часто встречается, я довёз его до дома и там съел только за четыре раза, - он был действительно вкусный и сытный. «Да, - подумал я, - с таким озером можно вольготно жить».

       Я решил уже возвращаться назад к музею и чуть не пропустил самое главное историческое место – гору Балчуг. Хорошо, что у одной из церквей стоял стенд с картой, где были отмечены достопримечательности города, там я и увидел, что Балчуг совсем близко. На этой горе в древности располагались военные укрепления: нижнее городище, более древнее, и – верхнее городище, более поздней постройки. Место начала подъёма, куда вела построенная для туристов деревянная лестница, было обозначено указателем. Ступеньки заманчиво шли наверх, но конца лестницы снизу не видно, и чтобы подняться, надо потрудиться, - мне не удалось дойти до вершины без отдыха, и хорошо, что по длине пути более 60 метров были сделаны площадки для отдыха со скамейками.

       Это был не просто подъём ради того, чтобы дойти до верха, я любовался природой по склонам с обеих сторон, полянками с цветущими травами, деревьями и какими-то особенными берёзами, которые здесь росли, - вроде такие же как в Подмосковье, но всё же более увесистые и чистые. На вершине – восторг и отдохновение, обзор прекрасный: и вид города, и озеро на всю длину в семнадцать километров. Как удобно, что там есть беседка со скамейками! В этом месте хочется побыть, затихнуть, посмотреть какие мысли приходят. Исторические события, которые здесь происходили, - и татаро-монголы, и сопротивление полякам во времена смуты, и мирная жизнь, и набеги различных врагов, - все эти земли не были застроены или укатаны в асфальт, а те древние укрепления и жилые дома, что были на горе Балчуг, просто были разрушены в результате войн и пожаров, они заросли травой и деревьями, но энергия этих исторических событий как будто была впитана землёй, и земля помнила всё и излучала. Да, необычное состояние. Этот город пережил немало событий, которые составили список его боевой славы.  Например, в 1428 году татары под предводительством Мухаммеда-Ходжи больше месяца осаждали Галич, но так и не смогли его взять. Его обороной руководил князь Юрий Дмитриевич, он же 31 марта 1434 года овладел Москвой, тогда была многолетняя борьба московских князей с галичскими за право быть столицей Руси. И только в 1450 году галичский князь Дмитрий Шемяка потерпел поражение, и Галич окончательно был присоединён к Московскому княжеству. Кстати, вокруг личности Дмитрия Шемяки много неясностей и тумана, говорят, что у него были свои прогрессивные планы по развитию Русского государства, но история пошла так, как мы знаем.
 
       Сразу спускаться и возвращаться не хотелось, пройдя от холма с беседкой вглубь, немного спустившись по склону в ложбину и вновь поднявшись на новый холм, я увидел живописную широкую тропинку уходящую влево. Может это были остатки крепостных валов, сейчас скруглённых временем и вошедших в рельеф местности. А деревья и травы были здесь хороши: очень захотелось запечатлеть на фото особые крупные цветки лесной земляники, которых здесь были обильные заросли, - вот через недельку где хорошо было бы земляникой объедаться! Дальше по тропинке красота продолжалась: и сосны, и берёзы, и молодой сочный иван-чай, - я специально прошёлся подальше, в тишине вдыхая чистый лесной воздух, такого состояния в Подмосковье я не знал.
 
       Притяжение к природе Костромской области у меня возникло, когда я был в санатории рядом с самой Костромой в мае месяце этого года, и сейчас я добирал возможность полюбоваться и поудивляться картинами, которые раскрывались перед моими глазами.

       Что ж, пора было спускаться и продолжать свою экскурсию, посетить музей. Да, и место, где пообедать, тоже нужно было найти.
 
       Краеведческий музей оказался интересным, его экспозиция подтверждала и древность, и былую, гораздо большую значимость города.
 
       Я в своих экскурсиях давно наблюдал, что в разных областях и городах лица жителей, то есть типовые черты лица, тоже разные, и хоть средний типичный облик – славянский, но всё же отличия есть. И здесь в музее это моё наблюдение подтвердила статуя – воссозданный усреднённый облик женщины-галичанки. И что интересно, черты лица отличались от типовых лиц жителей Костромы. Явление, конечно, объяснимое, но просто было интересно.
 
       По пути в музей, я проходил кафе «Арарат», здание со вкусом построено, и территория перед ним была чистая и ухоженная, должно быть и  кухня там вполне качественная, но я решил всё же найти другое заведение, - армянская кухня это хорошо, но здесь в глубинке хотелось бы чего-нибудь местного, рыбного. Я искал, оглядывался, но дойдя до площади с торговыми рядами, так и не увидел никакого пищевого заведения кроме ресторана «Галич», вывеска которого призывно красовалась с высоты второго этажа. Вспомнив, что на страницах интернета мелькало какое-то кафе под названием «Русский чай», я встал в тень, набрал поиск и удостоверился, что такое заведение есть и буквально в том доме, на углу которого я стоял, и относилось оно к категории кафе с «русской кухней». «Странно, как же я его не заметил», - удивился я и возвратился на улицу. Да, вывеска «Русский чай» висела у меня прям над головой, но висела высоко. С предвкушением увидеть что-то оригинальное я вошёл и сначала подумал, что ошибся, - оказалось, что это обычная пирожковая, там и столиков то было всего два или три с железными табуретками для быстрого перекуса. И две девчонки подростка  сидели, аппетитно поедали пирожки, и с ними пол кафе уже было занято. «Где же русская кухня?» - а вот на витрине пироги по русским рецептам и разные чаи с травами, включая иван-чай, - вот и русская кухня, не придерёшься.

       Вздохнув, я оглянулся назад, понимая, что кроме ресторана «Галич», который выглядел как титульный, больше ничего не найду. Я отвергал его, решив, что там будет слишком шикарно, не по ситуации, - если в такой с женой идти, то да, а так, одному… - хотелось поесть, ну не стоя на улице, а в любом кафе, где можно просто присесть. Я подошёл, открыл дверь ресторана, посмотрел внутрь и ещё раз вышел на улицу, чтоб убедиться в тот ли подъезд я вошёл: пустой вестибюль, отделка простецкая как в обычных столовых. Странно всё это… впереди ступеньки из вестибюля вели на второй этаж, я поднялся. Справа мне попался какой-то пустынный зал непонятного назначения, - «может, закрыто», - подумал я, но увидел впереди ещё один зал, а там виднелись столы со стульями и еле слышны были какие-то звуки. Да, это был зал и - никого, а слева – стойка. Я уже хотел спросить громко в воздух: «Есть тут кто-нибудь?» - как на встречу мне из проёма, ведущего в кухонное отделение, вышла большая женщина. Она была высокая, широкая, не столь толстая, а именно большая. Сарафан опирался о её плечи и её грудь, охватывал всю её объёмную фигуру и свободно свисал до низа икр, скрывая как футляр её тело, но имел сбоку кокетливый разрез до колен. Она шла медленно, мощно, степенно, - взглянула на меня изучающим взглядом, без улыбки, а так - по-хозяйски. Я сказал:
       - Здравствуйте.
     Она ответила:
       - Угу, поесть хотите?
       - Да, поесть, - ответил я, обрадовавшись тому, что уже не надо будет ходить по городу, а наконец-то можно присесть.

       Она прошла мимо меня, её сарафан, не будучи подпоясанным, колыхался в такт её шагов. Она зашла за стойку, достала меню в твёрдом переплёте и положила его передо мной в закрытом виде. Я уже было подался вперёд, чтобы взять его и полистать, как она прервала мой порыв коротким изречением: «Только комплексные обеды!», - и при этом для убедительности шмякнула раскрытой ладонью по нераскрытому меню. Сильно шмякнула, звук полетел и мощный, и глухой, и со звонкостью, как это бывает от удара по бумаге, при этом она вопросительно посмотрела на меня сверху вниз, мол, согласен я или нет. Было неожиданно, а то, ишь, размечтался я повыбирать блюда местной кухни… подегустировать. Указав глазами на её руку, которая лежала на меню, я спросил:
      - Вы же сказали – комплексные обеды? Значит он не один, обед? – желание повыбирать не оставляло меня.
       - Да, два! - ответила она, раскрыла меню и так же шлёпнула ладонью по развороту, где на одной странице был обед № 1, а на другой - № 2.
 
       Ну, что ж, вот это и есть местная экзотика; мне было забавно - никакой злости, прикольно же: большая женщина в колышущемся сарафане, пустой зал, шлепки по меню, эхом разносящиеся по залу, и возможность сесть за любой столик. Я выбрал обед № 2 за 270 рублей, так как там были сосиски, я счёл, что в таком заведении это будет надёжней, чем, если обед № 1, где была свиная отбивная.
 
       Пока я обедал, пришла одна семейная пара. Они стояли перед большой женщиной и слушали её наставления; они ушли, причём, жена дёргала тихонько мужа за рукав уже после первых слов женщины, - не оценили местного колорита. Пришла вторая пара, они послушали пояснения, улыбнулись друг другу и решили остаться пообедать. Обед, впрочем, оказался вполне съедобный и вкусный. И женщина с её особой манерой не была ни груба, ни зла, и нельзя было сказать, что она не внимательна, она держалась естественно, просто и в согласии со своим темпераментом.

       Позже я увидел в сети рейтинг ресторанов города Галича, и там, отвергнутый мной «Арарат», был на первом месте, но я не пожалел: во-первых, я развеселился, во-вторых, возможно, я застал уже уходящий провинциальный уклад, которого скоро не будет, потому что город Галич стремительно шёл к тому, чтобы стать туристическим.
 
       Степень туристической привлекательности городов можно разбить на несколько уровней: к высшему уровню туристической привлекательности следует отнести Москву, Санкт-Петербург, сейчас сюда подтягивается Казань; к первому уровню, я думаю, надо отнести города Золотого кольца и подобные им, например, Псков, Муром; ко второму уровню я бы отнёс такие небольшие города как Боровск, Верея, Можайск и много других, которые имеют уникальные отреставрированные исторические объекты и развитый туристический сервис в виде, кафе и лавок с сувенирной продукцией. А Галич я бы отнёс к условно туристическим городам: уникальные туристические объекты есть, реставрация идёт, ремонт одной из центральных улиц – улицы Ленина – идёт полным ходом, но не хватает кафешек и лавок с сувенирной продукцией. Кстати, когда я уже возвращался к тем киоскам в начале торговых рядов, которые утром только открывались, они уже были закрыты, хотя времени было ещё только около 16-ти часов. «Жаль, - подумал я, - облом, а я хотел купить там вяленой рыбы  и какой-нибудь сувенир, - хорошо, что хоть там, в районе многоэтажных домов купил копчёного карася».

       Всё же, город мне пришёлся по душе: красота холмистых пейзажей и красота тихо лежащего озера; слои исторических событий, которые явно ощущались, если к ним прислушаться; эти милые деревянные двухэтажные жилые дома со своими архитектурными изысками; видимый в конкретных объектах планируемый размах реставрационных работ, - всё это говорило о том, что город стремится стать туристическим. И как подтверждение этого - приятный неожиданный факт поразил меня, когда я попал на городской пляж. Берега озера были такие, что просто так к воде не подойдёшь, - «но, должны же люди где-то купаться?» - подумал я. Пройдя по улице в предполагаемом направлении, я вышел на берег, и с радостью увидел, что не ошибся в поиске - здесь был песчаный пляж. «Вот как хорошо, - подумал я, - посижу-ка я тут где-нибудь, на озеро посмотрю».  И отдохнуть хотелось, и погода к этому располагала: солнце припекало, воздух уже хорошо прогрелся.
 
       И тут раздались жужжащие и свистящие звуки каких-то строительных инструментов. «Вот досада, - подумал я, - и здесь покоя нет». Я пригляделся и увидел, что идёт монтаж нового пляжного оборудования: укрепляли скамейки, монтировали спортивную площадку; а с другой стороны пляжа были складированы новые красивые, даже можно сказать, модные, скамейки и топчаны. «Вот это да! Это приятно», - я порадовался за руководство города и за его жителей, которые скоро получат современную зону отдыха, благоустроенную по последним требованиям. Так что можно пожелать городу в скором времени стать и туристическим и для жителей удобным.

       Строительный шум уже не раздражал и не мешал. Слева от меня устроились на скамейке две женщины, соседки, они обсуждали какие-то свои дела, иногда посмеивались. К ним подошёл мужичок, он поприветствовал их по-свойски: «А, вот вы где расселись». Они подшутили над ним, он присел рядом и неторопливая беседа продолжилась.
 
       Голоса раздались справа от меня, один – взрослый - подначивал и уговаривал с родительской интонацией, другой – детский сопротивлялся и искал поддержки, - это мама призывала своего сына поотжиматься на турнике.
 
       Три девушки подростка подошли к самой воде, они весело общались, одна из них оглянулась посмотреть – кто смотрит на них и как. Они бы и искупались, но в эти июньские дни произошло сильное похолодание, и погода только-только восстанавливалась. Девчонки, поддерживая друг дружку, сняли обувь и помочили ноги в воде. Они играючи побрызгались, пошалили, как и положено подросткам, и их смех как освежающие брызги разнёсся и привлёк внимание сидящих на берегу. Они веселились, но была в их поведении какая-то естественная и трогательная скромность, не исходило от них ни капли вызова и демонстративности, какие часто наблюдаются у подмосковных подростков.
       Так бы и сидеть бы здесь – на солнышке греться и озеро слушать.

       А сувенир магнитик я всё-таки купил, уже перед отъездом на вокзале. Вокзал здесь новый, я слышал, что горожане им гордятся, внутри удобная современная планировка, там же и кофейные автоматы, где я, наконец-то, смог этак вольготно сесть на скамейку и выпить кофе. И сувенир-магнитик приятно удивил своим лаконичным и совершенно не типичным, оригинальным красивым дизайном: большой, круглый - два здания на площади и обелиск с корабликом между ними были изображены на белом фоне. Вокзал вместе с магнитиком, они были в одном стиле, и воспринимались как признаки заботы о будущем города, как вектор, заданный в его развитии и преобразовании.
 
       Кстати, о названии города; один мой знакомый высказался в начале военных действий – мне передали об этом общие знакомые - что он, мол, за Украину, потому что у него украинские корни - тупенький, конечно, аргумент. А в частности, как пример, посмотрим на историю названия города: в 12 веке сюда активно переселялись выходцы из юго-западной части Руси, так как те места, где они жили, подвергались набегам кочевников, и, обосновавшись здесь, назвали этот город Галич Мерьский, чтобы отличать от своего южного Галича Волынского. И уже до этого массового притока переселенцев здесь, на этом месте, примерно с 8 века, наряду с народами меря селились славянские племена. И все эти люди веками жили друг с другом и перемешивались генетически, и обменивались культурами; и такие явления происходили во многих областях современной России, так что немного в шутку, немного грубо в ответ тому знакомому можно сказать, что у нас у всех есть украинские корни. О, только бы об этом не услышали укронацисты! А то ещё будут претендовать на Галичский район как на очередной регион «древней украины».

Продолжение http://proza.ru/2024/01/10/914