Азовомоздокская линия

Новосельцев Григорий Петрович
Азовомоздокская линия.

Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Война была продолжением борьбы России за выход к Черному морю, против агрессии Османской империи, стремившейся расширить свои владения в Причерноморье и на Кавказе и захватить Астрахань. Османы (турки) также выступали против усиления русского влияния в Польше.
Поводом к войне явилось отклонение Россией турецкого ультиматума о выводе русских войск из Польши, после чего Османская империя, которую поддерживали Франция и Австрия, 25 сентября (6 октября по новому стилю) 1768 года объявила войну России.
Война закончилась поражением Османской империи. Турецкое правительство — Оттоманская порта — пошло на мирные переговоры. 10 (21 по новому стилю) июля 1774 года на территории современной Болгарии в деревне Кючук-Кайнарджи близ города Силистрия был подписан договор, который в российской истории получил название «Кючук-Кайнарджийский мирный договор». По договору сторон Крым был объявлен независимым от Турции, а русско-турецкая граница на Кавказе стала проходить от устья реки Терек до Моздока и далее на северо-запад к Азову. В артикулах, или, говоря современным языком, главах Договора, было сказано: «Город Азов с уездом его и с рубежами… вечно Российской империи принадлежать имеет.
Обе Кабарды, то есть Большая и Малая, по соседству с татарами большую связь имеют с ханами крымскими, для чего принадлежность их императорскому российскому двору должна предоставлена быть на волю хана крымского, с советом его и с старшинами татарскими».
Однако Оттоманская порта не оставляла надежд подчинить эти территории и проживающие на них народы. Опасаясь дальнейшего распространения влияния России на территорию современного Северного Кавказа, турки через своих агентов и мусульманское духовенство разжигали среди местного населения ненависть к России. В свою очередь, правительства Англии и Франции, мечтавшие о колонизации Крыма и Кавказа, провоцировали турок и персов на военные столкновения с Россией.
В то время Россия имела на Кавказе лишь несколько укреплений. Старая Кавказская линия охраняла границу между русскими крепостями Кизляр и Моздок, а для защиты русской пограничной территории, прилегавшей к Азовскому морю, и для удержания в повиновении донских казаков на правом берегу реки Дон в 1761 году была заложена крепость Святого Димитрия Ростовского, которая после заключения перемирия утратила свое пограничное значение. Остальное же пространство было практически открыто для проникновения неприятеля.
Решить проблему охраны южной границы на Кавказе императрица Екатерина II поручила наместнику Астраханской, Азовской и Новороссийской губерний светлейшему князю Г. А. Потемкину. После изучения сложившейся ситуации он подготовил «Доклад об учреждении линии от Моздока до Азова», который и был утвержден Екатериной II.
24 апреля 1777 года «Доклад» Г. А. Потемкина положил начало основанию Азово-Моздокской оборонительной линии.
В «Докладе» была дана характеристика новой пограничной Линии в военном и экономическом отношениях. В частности, указывалось, что «все крепости должны быть окончены строением будущим летом 1778 года, для чего хотя третью часть войск, отряженных на закрытие линии, употребить на работу в крепостях с платою каждому по 5 копеек в сутки». Отмечалось также, что Линия прикроет от набегов мирные кочевья калмыков и татар, издавна живущих на территории России, она «подает им способ распространяться на запад до самого Черного моря и Егорлыка», «доставляя тем лучшее пропитание» этим народам, способствует учреждению виноградных, шелковых и бумажных заводов, умножению табунов, садов и расширению хлопководства.
Новая оборонительная линия должна была протянуться от крепости Моздок до крепости Азов. Строительство военных оборонительных сооружений поручалось астраханскому губернатору генерал-поручику И. В. Якоби,