Реставрация любви, человечности, раскаяния

Владимир Добровольский
В современном обществе все меньше места остается любви, человечности, раскаянию. Многие ностальгирую по прошлому, когда в чести было человеколюбие и мечтают возродить утраченные ценности. Но как они собираются это сделать? Через возврат к прошлому, через возрождение социализма, где все были равны и не было большого разделения на бедных и богатых. Это утопия. Социализм подавляет индивидуальность и превращает человека в винтик системы. И социализм проигрывает капитализму в части развития, потому что нет личной заинтересованности. При социализме просто лишали возможности заработать. Когда человек что-то придумывает и в разы повышает свою производительность труда, ему говорят, что он не может зарабатывать больше 120%, а если это происходит, то значит его норма не реальна и следует пересмотреть расценки. Определенную планку заработной платы превышать нельзя. И духовность, выстроенная на всеобщей уравниловке, оказалась неустойчивой и рухнула, как только снялись запреты и ограничения. Духовность должна исходить изнутри, из сердца.

В то же время капитализм не способствует росту духовности, хотя в техническом плане он превосходит социализм. Это потому, что он подавляет коллективизм и разобщает людей. Истина, как всегда, находится посередине. Надо объединять интересы и тогда место разрушительным процессам, которые содержатся в любой крайности, уступится гармонии. Все это хорошо просматривается в сновидениях, с помощью которых мозг стремится вернуть себе правильность восприятия.

Духовность вытесняется под воздействием ускорения, которое раскручивает страх. Развитие заключается не в ускорении «карусели жизни», которое вымывает все человеческие качества, в первую очередь любовь, а в торможении «карусели» (снижению возбудимости). Тогда все выхолощенные человеческие качества начинают возвращаться в обратном порядке. Но ведь с помощью снижения возбудимости и реставрации человечности не выжить. Выжить можно только с помощью агрессии, бездуховности, жестокости, цинизма, попрания человечности. Бесстыдством скорей привлечешь к себе внимание, чем природной скромностью. Хочется реализовать себя в этой жизни, а человечность этому препятствует. Плевать на совесть, надо жить здесь и сейчас…

ЭГО первично. Именно оно позволяет добиваться желаемого и вести борьбу за выживание. Духовностью сыт не будешь. Но когда ЭГО придаешь повышенную значимость, мозг принуждает (особенно это заметно в сновидениях) пройти через безысходность, унижение и отказ от гордыни, чтобы вернуть себе любовь, человечность, раскаяние, чтобы с более человеческих позиций взглянуть на прошлое. Те, кого вы считали ниже себя, вдруг оказываются единственными вашими спасителями. Надо только признать свою неправоту по отношению к ним и увидеть в них людей, а не средство для достижения своей цели.

Это касается и того, чему вы придаете повышенную значимость, чтобы избежать травмирования. В сновидениях то, что вы считали важным, оказывается никому не нужным, а зацикливание на нем, загоняет вас в тупик, из которого нет выхода (мозг не терпит односторонней направленности на что бы то ни было; это допускается только в экстренных случаях, да и то, временно). Чтобы выход нашелся, придется полностью отказаться от того, чему вы придали повышенную значимость и найти иной способ решения проблемы, от которой вы убежали в сдвиг. Неприятно, но реальность вынужденно окунает вас лицом в грязь, чтобы вы в своих планах не отрывались от нее.

По мере снижения возбудимости, восстанавливается все более подробно память на прошлые события. Сначала, они видятся с позиций ЭГО. Когда вам плохо, вы думаете в первую очередь о себе, о своих проблемах. Вспомнилась мама, длительный кошмар одиночества, который пришлось пережить в раннем детстве. Мамины проблемы меня совсем не интересовали, я целиком был сосредоточен на собственных переживаниях. Пытался во всем разобраться, но мне это было не по силам. Почему, например, мы живем в другом доме, где кроме деревянной кровати и маминого сундука ничего нет? Почему рядом нет папы? Я готов простить ему все обиды, лишь бы он был рядом. Почему я с раннего утра и до глубокой ночи нахожусь один?.. Вопросы, вопросы, вопросы. Нет никого, с кем бы можно было поговорить, даже игрушки… Всем этим мыслям надо было дать проиграться, так как они были подавлены, чтобы не происходило возврата в травмирующее прошлое. Лишь после их проигрыша, разрядки, прошлое начало видеться с других позиций.

Я увидел маму, ее проблемы, титанические усилия, которые она прилагала для нашего выживания. Вспомнил ее любовь ко мне, проникся и оценил ее с человеческих позиций. И не только в этом моменте, а на протяжении всей нашей совместной жизни. И как советом она помогла мне спастись от неминуемой смерти, когда ее давно уже не была на этом свете. Все это увиделось, как наяву. Я начал просить прощения у мамы за свое бездушие, каяться перед ней, что позволило мне вернуть подавленную человечность, любовь.

Ожил образ покойной бабушки (матери отца), которая не признавала меня и отказала в помощи моей маме. Сразу вспыхнула ненависть, неприятие, которым я дал проиграться, но после этого начали видеться и положительные моменты. Иногда бабушка мне помогала, а потом, чувствуя свою вину передо до мной, отдала моему сыну свою любовь, от чего у него о ней остались самые приятные воспоминания. И перед ней я извинился за слишком большое раздражение на нее, раскаялся и все, что было связано с ней и с ее дочерью обрело человеческий облик. Ушли обида и ненависть, осталось великодушие, присущее сильным людям, которые не боятся признавать правду. Вот откуда произрастают корни любви, человечности раскаяния, а не из каких-то утопических теорий.

Что дает восстановление человечности в практическом плане? Уходят болезни, укрепляется здоровье, так как стабилизируется равновесие и раздражения перестают накапливаться. Укрепляется воля, сила духа разума, раскрываются творческие, умственные способности, возрастает энергетика, так как энергия не растрачивается впустую, а аккумулируется и собирается воедино. Легче решаются вопросы, так как со снижением возбудимости проводимость мозга возрастает и мысль, сознание без задержек выходит сразу на суть. Духовность дает внутреннюю силу (несгибаемый стержень), позволяющую противостоять любым угрозам, поэтому разбрасываться ей не стоит.

Гормоны играют, требуют удовлетворения, но это не значит, что ради этого надо пускаться во все тяжкие, чтобы таким образом привлечь к себе внимание. Выпотрошите себя и станете душевно пустыми, тогда единственной радостью станут низменные животные инстинкты, да и те, без духовности, угасают… Чтобы вернуть себе человечность, способность любить и прощать, просто перестаньте бежать по жизни, суетиться. Тогда ваша жизнь наполнится смыслом. В противном случае, растратите ее на второстепенное, а главного так и не заметите, и настоящая жизнь промелькнет мимо.
28.09.2023 г.