Келейные записки. Тетрадь первая 2

Дмитрий Красавин
ОРДЕН ЗА ВЕРУ И МУЖЕСТВО

В Диево-Городище помимо русских жили несколько татарских семей со своими обычаями и традициями. Никто из татар не ходил в нашу церковь, а своей у них не было. Поэтому их мужчины, когда наступал час молитвы, расстилали прямо на траве небольшие коврики, становились на колени и молились своему Богу прямо под открытым небом.

И вот однажды Витя Горохов, местный весельчак и балагур, нашёл где-то латанный-перелатанный коврик, расстелил посередине улицы, встал на колени и, закатывая глаза, стал бормотать какие-то бессвязные слова, очень похоже как это делают, молясь, татары. Вволю набормотавшись, он, сбиваясь на фальцет, прокричал:

– О, Аллах, дай мне штаны необъятной ширины! – и стукнулся лбом о землю.

От резкого наклона его сшитые гнилыми нитками брюки разошлись на ягодицах по шву, обнажая не совсем приличную часть тела. Мы все расхохотались. Витьке только того и надо: поднял голову, распрямил спину и ещё громче принялся бормотать свою тарабарщину.

Неожиданно к нам подскочил невесть откуда взявшийся татарчонок Ильдус и со всего размаха ударил Витьку кулаком по носу.

Витька был на полголовы выше татарчонка, но почему-то спасовал, закрыл голову руками и заорал:

– Басурмане русских бьют!

К Витьке на помощь бросились братья-близнецы Перуновы. Мы с Женей замешкались, не зная, что предпринять, и тут сверху на дерущихся навалился щупленький Вася Цыцын. Ухватив близнецов за шкирки, он пронзительно закричал:

– Двое на одного нечестно! – и стал оттаскивать близняшек от татарчонка.

Силы были явно неравные, и один из братьев, вывернувшись, ударил мальчугана в лицо. Вася упал на землю, но в это время с земли поднялся Ильдус и набросился на братьев. Остальные ребята недолго оставались в роли зрителей – Вася и Ильдус в считанные секунды были снова повержены.

Неизвестно, чем бы всё закончилось, если б из окна стоявшего рядом дома не раздался пронзительный вопль тёти Нюры:

– Ах вы негодники! Сейчас я вам устрою драку!

Зная суровый нрав тётушки, толпа разбежалась. Витька, прикрывая ладонью расквашенный нос, побрел к своему дому. Вася и Ильдус тоже поднялись с земли. У Ильдуса была разорвана рубашка, сильно поцарапано лицо, разбито колено, а у Васи Цыцына под левым глазом набухал внушительных размеров фингал.

Мы с братом почему-то чувствовали себя виноватыми перед ними и, не сговариваясь, потянули ребят в наш дом – залечить раны и привести в порядок одежду.

Отец, выслушав в прихожей сбивчивый Женин рассказ о драке, помрачнел лицом и, передав Васю с Ильдусом на попечение матушки, повел нас обоих в свой кабинет.

– Стыдно! Как мне стыдно, что у меня такие дети! – произнёс он, прикрывая за собой дверь.

– Но ты ведь сам наказывал: «Не вмешивайтесь в драки», – робко возразил Женя.
Я стоял молча, понурив голову.

– Наказывал. Но невмешательство хорошо до тех пор, пока не становится предательством, – сказал батюшка, садясь за письменный стол.

– Мы никого не предавали, – защищался Женя.

– Вы предали Христа!

– Это Ильдус, что ли, Христос? – наконец подал и я свой голос, вставая плечом к плечу рядом с братом.

– Ваш Витька унижал веру Ильдуса – значит и его самого. А Христос всегда с теми, кого унижают, а не с теми, кто унижает! Я не думаю, что вы настолько огрубели, чтобы не понимать элементарных вещей!

– Но его вера – басурманская, а наша – православная, – упорствовал я.

– Христос не разделяет людей по тому, кто как молится. Ему вообще не нужны молитвы и песнопения.

– Кому же тогда они нужны? – снова подключился к разговору Женя.

– К кому обращены твои мысли, когда ты стоишь на молитве? – задал встречный вопрос батюшка.

– К Богу.

– А о чём ты размышляешь, когда в храме поют «Христос воскресе»? – продолжил он вопрошать сына.

– Ни о чём. Мне просто радостно.

– Вот для этой радости, для устремления чувств и мыслей к Богу и нужны церковные службы. Бог не нуждается в молитвах. Но благами своими Он награждает только тех, кто сердцем своим устремлён к Нему, у кого за «Господи, помилуй» возвышается смиренное, неизречённое «Да будет воля Твоя».

– А вчера ты говорил, что главное в земной церкви – связь с Церковью небесной.

– И это всё о том же. Тот, кто открывает истину Веры в сердце своем, не делит людей на своих и чужих, ибо в каждом человеке видит образ Бога Единого.

– И в татарах?

– А как же иначе?

– И в обидчиках Ильдуса?

– И в них тоже. Христос в ребятах сокрыт под гнётом предубеждений. Поэтому деритесь за правду, но взяв вверх, не унижайте поверженных. Сила любви сильнее силы оружия. Только она побеждает, все остальные победы пирровы.

Мы с Женей стояли перед батюшкой, понурив головы. Да, нам обоим были неприятны кривляния Витьки, но мы страстно хотели казаться «своими» среди сверстников, поэтому глушили внутренний протест «правильными» мыслями о невмешательстве в драку, о недостойности веры басурманской. Как, в сущности, это подло!

У Жени на глазах навернулись слёзы. Да я и сам чувствовал, что вот-вот расплачусь. Батюшка встал из-за стола, подошёл к нам, обнял обоих, и мы прошли в гостиную, где нас ждали матушка, Соня и Вася Цыцын с Ильдусом.

Синяк у Васи был уже не такой заметный, но для нас он затмевал собой всё, подобно ордену «За веру и мужество», сияющему на груди героя.

Мы подошли к Васе с Ильдусом, и я предложил им обоим:

– Давайте будем дружить.

Спустя неделю после описанных событий за Васей приехала мать и увезла домой, в Мологу, а через год и мы с Женей, покинув родные пенаты, отправились на учёбу в Петербург.

Впоследствии Женя, следуя по стопам отца и брата Александра, закончил Петербургскую Духовную академию и принял священство. Я выбрал для себя другой путь и после окончания Санкт-Петербургского политехнического института с головой окунулся в решение вопросов по механизации сельскохозяйственных работ.

Ничто в мире не бывает случайным. Наши победы даруются нам для отдохновения и поощрения добрых дел, а беды и поражения Господь попускает, чтобы через них научить чему-то большему, омыть сердца слезами, очистить от гордыни. Потому как «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Огонёк затеплившейся в детских сердцах дружбы спустя много лет неожиданно вспыхнул с новой силой, помогая каждому из нас с достоинством и честью идти дорогами выпавших на долю всех россиян испытаний. Но обо всём по порядку.

Продолжение романа - http://proza.ru/2023/09/28/399

Содержание - http://proza.ru/2023/09/27/517