2-й Польский ночной авиационный бомбардировочный п

Владимир Савончик
2 Pu;k Lotnictwa Nocnych Bombowc;w „Krak;w”

2-й Польский ночной авиационный бомбардировочный полк «Краков»

(краткая историческая справка)

2-й Польский ночной авиационный бомбардировочный полк «Краков» сформирован в апреле 1944 года.

Нахождение в строю:

 С апреля 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 8 августа 1944 года по 9 мая 1945 года (275 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил

С апреля 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С апреля 1944 года по август 1944 года – в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил Киевского Военного Округа.
С 8 августа 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении 16-й Воздушной Армии 1-го Белорусского Фронта.

В составе дивизии:

С 8 августа 1944 года по 3 октябре 1944 года – в составе 1-й Польской смешанной авиационной дивизии.
С 3 октябре 1944 года до окончания войны – в составе 4-й Польской смешанной авиационной дивизии.

Командир полка:

Полковник Смага Иосиф Иванович – с апреля 1944 года по 30 июля 1944 года.
Майор Воробьёв

Заместитель командира полка по политической части:

Старший лейтенант Васюк Виктор Иванович – с 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Висло-Одерская операция - с 12 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
Варшавско-Познанская операция - с 14 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
Восточно-Померанская операция -  с 10 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года.
Берлинская операция - с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Потери:

УТОЧНЯЮТСЯ

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Красной Армии №061/н от 7 сентября 1944 года. Москва.

Смага Иосиф Иванович. Полковник. Командир полка. Орден Красного Знамени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Карпинский Станислав Владиславович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-м Белорусским Фронтом №517/н от 7 апреля 1945 года.

Иванов Николай Николаевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Корнеев Георгий Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Марьянков Борис Андреевич. Сержант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Розенцвайг Юрий Владимирович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Хорошаилов Михаил Григорьевич. Майор. Заместитель командира полка по лётной части. Орден Красного Знамени(3)
Гаврилов Борис Александрович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Роговский Леон Иосифович. Инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Рыбак Степан Фатеевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Толстик Аким Владимирович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Антонов Николай Константинович. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Ватлашов Иван Петрович. Сержант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Курашов Игорь Андреевич. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Пашук Михаил Евстафьевич. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Решетов Алексей Егорович. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Гаршин Сергей Иванович. Старшина. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Ермаков-Февральский Юрий Яковлевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Заклинский Николай Михайлович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Никитин Василий Петрович. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Радкевич Пётр Никитович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Соловей Иван Павлович. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Сосновский Иван Сергеевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Туркин Анатолий Васильевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Красной Армии №017/н от 1 мая 1945 года. Берлин.

Жижневский Фома Фомич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Ахтямов Рашид Арсланович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Веселков Георгий Иванович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Горшков Тихон Митрофанович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Карпинский Станислав Владиславович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Федорук Иван Иванович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Горетов Алексей Михайлов. Орден Красной Звезды.ич. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Жижко Фёдор Ильич. Инженер-капитан. Заместитель инженера полка по специальному оборудованию.
Тарасов Иван Иванович. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Красной Армии №020/н от 6 мая 1945 года. Берлин.

Запорожец Александр Андреевич. Старший лейтенант. Офицер информации. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Группой Оккупационных Войск в Германии №31/н от 19 июля 1945 года. Берлин.

Васюк Виктор Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красного Знамени.
Павлович Казимир Антонович. Капитан. Помощник начальника по оперативно-разведывательной части. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

По-2

Послевоенная история 2-го Польского ночного авиационного бомбардировочного полк «Краков» уточняется.

Дополнительная информация.

Военачальники проходившие службу в полку.

Смага Иосиф Иванович – с апреля 1944 года по 30 июля 1944 года.

Версия 28 сентября 2023 года.

Смага Иосиф Иванович

Родился 2 февраля 1896 года в местечке Домбрувка (ныне Люблинское воеводство, Любартовский повят, гмина Камёнка). Поляк. Окончил в 1908 году среднюю школу, работал слесарем в Люблине. Во время Первой мировой войны эвакуирован на восток, работал на заводе в Петрограде. За участие в стачках, организованных революционерами, уволен с завода, позже призван в Русскую императорскую армию.
После Февральской революции примкнул к красногвардейцам (Путиловский завод в Петрограде)[1], став членом РСДРП и СДКПиЛ. Участвовал в Октябрьской революции в боях в Петрограде, в феврале 1918 года участвовал в обороне города. В марте 1918 года возглавил дружину и взвод Юрьевского батальона Путиловской стрелковой дивизии, с апреля 1918 года занимался агитацией вступления в большевистское движение в Западной стрелковой дивизии[2]. С января 1919 года служил в авиационных частях Западной дивизии, сотрудник политотдела 17-й стрелковой дивизии. Занимал пост комиссара 38-го авиаотряда Западного фронта.
В 1920 году Смага получил должность инструктора в лётной школе в Егорьевске. Окончил в 1924 году Борисоглебское авиационное училище[3], с октября 1925 года служил в 8-й авиационной эскадрилье, с мая 1929 года командир эскадрильи 3-й военной школы лётчиков и лётчиков-наблюдателей в Оренбурге. В июле 1933 года возглавил 23-ю тяжёлую бомбардировочную авиационную бригаду в Монино, в 1935—1936 годах слушатель курсов Военно-воздушной академии РККА (окончил оперативный факультет)[2], позже заместитель командира 1-й авиационной бригады в Военно-морском авиационном училище имени Сталина в командно-начальствующем составе Черноморского флота[4] и начальника отдела ВУЗ Управления ВВС РККА[2].
23 июня 1938 года Смага был арестован, попав под сталинские репрессии, но был освобождён и восстановлен на службе в августе 1940 года[4], став заместителем командира авиационной бригады в Северо-Кавказском военном округе. С мая 1941 года командир полка Батайской авиационной школы пилотов имени А. К. Серова.
На фронте Великой Отечественной войны с 1941 года, участвовал в сражениях против немцев в 1942—1943 годах. В апреле 1944 года направлен в Польские Вооружённые силы в СССР в звании полковника, командовал 2-м ночным бомбардировочным авиационным полком «Краков»[5], 30 июля 1944 года назначен и. о. командира 1-й польской авиационной дивизии, а с 31 августа командир этой дивизии. Руководил операциями на Варецко-Магнушевском направлении и в окрестностях Варшавы. 11 ноября 1944 года произведён в генералы бригады решением Государственного совета, позже постановлением Совета народных комиссаров СССР присвоено воинское звание генерал-майор авиации. С 27 декабря 1944 года командир объединённого авиационного училища в Замосьце, с 13 апреля 1945 года — командир Демблинского военного авиационного училища. В мае 1946 года отправлен в отставку по распоряжению маршала Михала Роли-Жимерского. В июле того же года вернулся в СССР, в отставке с 1948 года.
Проживал в Ленинграде до своей смерти 9 декабря 1982 года.
Имя Смаги Иосифа Ивановича носила 4-я смешанная авиационная дивизия в Мальборке и начальная школа в Корытове (Жирардув).
Награды
Орден Ленина (1945)
Орден Красного Знамени (1944, дважды)
Орден Красной Звезды
Орден Возрождения Польши III степени (1945)[6]
Орден «Крест Грюнвальда» III степени (11 мая 1945)[6] — решением Президиума Государственного народного совета ПНР за героические усилия и деяния, совершённые в борьбе с немецкими захватчиками
Золотой крест Заслуги (1946)
Медаль «За Варшаву 1939—1945»
Памятные медали