Секвестр бюджета простыми словами

Зирк Алексей
* «МираСоциум. 11. Экономика»
* http://proza.ru/2022/09/21/1601
_________________________________

Секвестр бюджета простыми словами.

Последнее время многие новостные порталы писали о том, что Россия подобралась к секвестру бюджета. В данной статье объясним простыми словами что это и на какие сферы жизнедеятельности влияет.

не путать с Сильвестр Сталлоне
Секвестром в экономике называют, сокращение расходов при исполнении отдельных статей или всего государственного бюджета по причине просчётов при составлении бюджета, возникновении форс-мажорных обстоятельств и прочего.

Простыми словами секвестр бюджета - это "урезание" расходной части бюджета по явным причинам. Такую меру можно назвать вынужденной и применяется только в том случае, если возникшие в государстве непредвиденные финансовые трудности не позволяют следовать уже принятому и утверждённому бюджету.

Зачастую секвестр применяется пропорционально ко всем расходным статьям прописанным в государственном бюджете на определенное значение, но не редко сокращение может коснуться отдельных государственных программ и сфер экономики.

Какие статьи государственного бюджета пострадали в первую очередь
На данный момент российская экономика испытывает большие трудности, ранее мы уже писали, как дешевый доллар сказывается на российском бюджете.


"За июнь курс доллара снизился на 10 рублей, а каждый рубль такого падения стоит бюджету 130 млрд рублей в пересчете на годовые доходы" - рассказал журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Исполнить бюджет — 2022 года без дефицита едва ли возможно, предупреждают аналитики Райффайзенбанка: "Доходы будут находиться под давлением санкций на экспорт и трудностей во внутренней экономике".

Если говорить о государственном бюджете в целом, то траты на 2023 год планируется уменьшить на 557 млрд. рублей, на 2024 год на 539 млрд. рублей, на 2025 год на 534 млрд. рублей и того за три года российский бюджет будет сокращен на 1.6 трлн. рублей, секвестр коснется 59 из 62 госпрограммы и непрограммные направления деятельности.

Больше всего пострадает программа развития транспортной инфраструктуры, которую сократят на 390 млрд. рублей на следующие три года. Государственная программа развития промышленности потеряет в финансировании за три года 200 млрд. рублей, 150 млрд. рублей власти сэкономят на программе "Научно-техническое развитие".

Также в 2023 году будут сокращены расходы на развитие Крыма, расходы на космос, государственные программы развития инновационной экономики и поддержки сельского хозяйства.

Секвестр не затронет затраты на оборону и программу "Социальная поддержка граждан", в рамках которой бюджету предстоит профинансировать индексацию пенсий и пособий по инфляции.

Мы будем и дальше следить за актуальными новостями на экономическом рынке и рассказывать о них вам. Если статья понравилась ставьте лайк.