Из Деяний венгров

Кузьма Калабашкин
В 884 году от Рождества Христова, как говорится об этом в хрониках с погодным изложением событий, семь правителей, называемых ХЕТУМОГЕР, выступили из Скифии на запад.
 
Среди них был и вождь Алмош, сын Юдьека, из рода царя Магога, оставивший по себе добрую память, будучи их князей господином и советником.
Вышел он со своей женой и сыном Арпадом, а также с двумя сыновьями дяди своего Хюлека, Совардом и Кадочей, и великим, неисчислимым множеством союзных народов…
Много дней шли они степями, переправились через реку Этиль  на бурдюках, как принято у язычников, и нигде не встретился им путь, который бы вел к городу или человеческому жилью.

И не питались они плодами трудов человеческих, по обычаю их, а утоляли голод мясом и рыбой, пока не вошли в землю Руси, называемую Суздаль. И юноши их целыми днями охотились. Поэтому с тех пор и по сей день венгры — лучшие охотники среди всех народов.

И вот вождь Алмош со всеми своими спутниками вступил в землю Руси, называемую Суздаль.
Достигнув области рутенов и не встретив никакого отпора, они прошли до самого града Киева. А когда шли через Киев, переправляясь на паромах через Днепр, то задумали подчинить себе королевство рутенов.

Узнав об этом, вожди рутенов сильно испугались, ибо слышали, что вождь Алмош, сын Юдьека, происходит из рода короля Аттилы, которому их предки платили ежегодную дань. Но киевский князь собрал всех своих вельмож и, посовещавшись, они решили вступить в битву с вождем Алмошем, желая лучше пасть в бою, чем потерять свое королевство и вопреки своей воле подчиниться вождю Алмошу.
Тотчас же киевский князь, отправив своих послов, призвал на помощь семь вождей куманов — самых верных своих друзей.

Тогда эти семь вождей, имена которых: Эд, Эдёмен, Эт, Бёгнер, Очад — отец Уршура, Вайта, Кетель — отец Алаптольмы, собрав немалое число всадников, на рысях выступили против вождя Алмоша ради дружбы своей с киевским князем.
И киевский князь со своим войском выступил им навстречу, а затем, усилившись с помощью куманов, пошел на вождя Алмоша с огромным войском…
Тотчас протрубили боевые трубы с обеих сторон, и смешались оба войска, вступив в жестокую битву. И пало очень много рутенов и куманов. А упомянутые вожди рутенов и куманов, увидев, что битва проиграна, обратились в бегство и, спасаясь, поспешно удалились в град Киев.

Вождь Алмош со своими воинами преследовал рутенов и куманов до самого Киева. Воины вождя Алмоша рубили бритые головы куманов, словно незрелые тыквы…
Вождь Алмош и его воины, одержав победу, подчинили себе землю рутенов и, забрав их имения, на вторую неделю пошли на приступ града Киева. Они еще не успели приставить лестницы  к городской стене, как князья куманов и рутенов сильно испугались скифской отваги.

Поняв, что не в силах оказать отпор, киевский князь и другие князья рутенов и куманов, бывшие там, направив послов,  просили вождя Алмоша и его князей о мире.
Когда же послы пришли к вождю Алмошу и просили его, чтобы он не изгонял их хозяев с занимаемых ими мест, то вождь Алмош, посовещавшись со своими князьями, отослал послов рутенов восвояси с требованием, чтобы князья и знать отдали ему своих сыновей в заложники  и платили бы ежегодно подать  в десять тысяч марок, а кроме того, предоставили продовольствие, одежду и все необходимое.

И князья рутенов, хотя и против воли, но все же отдали все это вождю Алмошу. Но они просили вождя Алмоша, чтобы угры, уйдя из Галицкой земли, удалились бы за лес Ховош на запад, в землю Паннонии, которая изначально была землей короля Аттилы.
И расхвалили уграм землю Паннонии, сказав, что она живописна весьма. Сказали также, что там сливаются известные всем реки, Дунай и Тиса, и другие большие реки, изобилующие прекрасной рыбой. Эту землю, сказали им, населяли славяне болгары и валахи, а также пастухи римлян.
 
Ибо после смерти Аттилы римляне называли землю Паннонии своим пастбищем, -  стада их паслись в Паннонии. И справедливо землю Паннонии называют пастбищем римлян, ибо и ныне римляне пасут скот на земле Венгрии. Чего же еще?
Вождь Алмош и его вельможи, посовещавшись между собой, исполнили просьбу князей рутенов и заключили с ними мир.

Тогда князья рутенов, то есть, киевские и суздальские, чтобы не быть изгнанными со своих мест, отдали сыновей своих в заложники вождю Алмошу и вместе с ними послали ему десять тысяч марок и тысячу лошадей с седлами и сбруей, украшенными по обычаю рутенов, а также сто мальчиков куманов и сорок верблюдов для перевозки грузов, а мехов горностая и белки и множество прочих даров — не счесть.
Тогда упомянутые выше вожди куманов: Эд, Эдёмен, Эт, Бёнгер, отец Борша, Очад — отец Уршура, Вайта, от которого пошел род Барачка, Кетель — отец Алаптольмы, увидев, как милостив вождь Алмош к рутенам, пали к его ногам и добровольно подчинились ему, сказав:

«Отныне тебя избираем своим господином и повелителем до самого последнего нашего колена. И куда бы ни повела тебя судьба, всюду мы последуем за тобой».
И переданное на словах вождю Алмошу они скрепили клятвой по языческому обычаю.
Вождь Алмош и его вельможи точно так же принесли им клятву и присягу.
Тогда семь вождей куманов согласились идти в Паннонию вместе со своими женами и детьми и с великим множеством своего народа. Точно так же многие рутены присоединились к вождю Алмошу и пришли с ним в Паннонию.

Их потомки до сего дня проживают в разных местах Венгрии.

Тогда вождь Алмош и другие правители, называемые Хетумогер, а также вожди куманов вместе со своими родичами и челядью вышли из Киева и в сопровождении киевских рутенов пришли к городу Владимиру.

Владимирский князь и его вельможи вышли с драгоценными дарами на границу королевства навстречу вождю Алмошу и сами открыли ему город Владимир.
И вождь Алмош со своими спутниками оставался в этом месте три недели. И на третьей неделе владимирский князь отдал двух своих сыновей и сыновей своих вельмож в заложники вождю Алмошу.

И, кроме того, заплатил вождю и его вельможам две тысячи марок серебра, сто марок чистого золота, а мехов и ковров — не счесть, а также триста лошадей с седлами и сбруей, двадцать пять верблюдов и тысячу волов для перевозки грузов и других даров — без счета.

А на четвертой неделе вождь Алмош со своими (спутниками) пришел в Галич и здесь выбрал себе и своим спутникам место для отдыха. Услышав об этом, князь Галицкой земли вышел навстречу вождю Алмошу босиком со всеми своими (вельможами) и поднес вождю Алмошу различные дары;
открыв врата города Галича, он оказал ему гостеприимство, словно своему господину, отдав в заложники единственного сына своего и сыновей вельмож своего королевства; кроме того, он подарил как вождю, так и всем его воинам, десять лучших скакунов и триста лошадей с седлами и сбруей, заплатил три тысячи марок серебра и двести марок золота, а также красивейшие одежды.

Когда вождь Алмош пробыл на месте своего отдыха целый месяц в Галицкой земле, ее князь и прочие его товарищи, чьих сыновей он отдал в заложники, стали просить вождя Алмоша и его знатных приближенных, чтобы они ушли на запад за лес Xовош, на землю Паннонии.

Говорили им также, что земля эта повсюду хороша, и по ней протекают прекраснейшие реки, названия которых, как уже говорилось выше, такие: Дунай, Тиса, Баг, Марош, Кёрёш, Темеш и другие; говорили и то, что земля эта изначально принадлежала королю Аттиле, и что после его смерти князья римлян заняли землю Паннонии до Дуная и поселили там своих пастухов.
Землю же между Тисой и Дунаем занял великий Кеан, вождь Болгарии, предок вождя Салана, до границ рутенов и поляков, и заставил там жить славян и болгар.
А землю между Тисой и лесом Идьфон, которая простирается до Трансильвании, от реки Марош до реки Самош, занял вождь Марот, внука которого угры назвали Менмаротом, ибо у него было много наложниц, и землю эту населяют люди, называемые хазарами…

Вождь Алмош и его первые люди, вняв советам рутенов, заключили с ними мир накрепко. Ведь князья рутенов дали в заложники своих сыновей, как сказано выше и дары без счета, чтобы не изгнали их из их владений. Тогда князь Галича выслал вперед две тысячи лучников  и три тысячи крестьян, чтобы они расчистили им путь через лес Ховош до порубежья Хунга, и повелел нагрузить всех их [угров] вьючных животных продовольствием и прочим необходимым и пожаловал им скот на убой без числа.

Тогда семь правителей, называемых «Хетумогер», и семь вождей куманов, имена которых названы выше, с родичами и челядью, по совету и с помощью рутенов Галича вышли в землю Паннонии.

Пройдя таким образом через лес Ховош, они подошли к Хунгу. И придя туда, назвали место, которое заняли первым, Мункач (Мункаш), ибо с огромным трудом достигли земли, избранной для себя. Там пробыли они сорок дней, отдыхая от трудов своих, и земля та им несказанно полюбилась.
А славяне, жители земли той, услышав об их приходе, сильно испугались и добровольно покорились вождю Алмошу, ибо слышали, что вождь Алмош ведет свой род от короля Аттилы.
И хотя были они людьми вождя Салана, все же с великим почитанием и страхом служили вождю Алмошу, жертвуя, как положено, своему господину все необходимое для жизни.

И такой страх и ужас обуял жителей той земли, и почитали они вождя и его сановников словно рабы своих хозяев, и восхваляли они тучность земли их и рассказывали, что после смерти короля Аттилы великий Кеан, предок вождя Салана — вождь, пришедший из Болгарии по совету и с помощью греческого императора — занял эту землю, как, наконец, сами славяне были выведены из земли Болгарии в порубежье рутенов, и как ныне вождь их Салан властвует над ними, над своими подданными, и какова его власть в сопредельных местах.

Тогда вождь Алмош и его сановники, услышав такое, возрадовались и, оседлав коней, поскакали к замку Xyнг чтобы взять его. И пока они разбивали лагерь у его стен, ишпан этого замка по имени Лаборц, называемый «дука» на их языке, бежал в замок Земплен.

Воины вождя Алмоша, погнавшись за ним, схватили его у одной реки и на этом же месте повесили. С того дня реку эту по его имени назвали Лаборц.
Затем вождь Алмош и его люди, войдя в замок Хунг; принесли огромные жертвы бессмертным богам и четыре дня пировали. А на четвертый день вождь Алмош, собрав совет и приведя к присяге своих людей, еще при своей жизни сделал вождем и повелителем сына своего Арпада, и назвали Арпада вождем Хунгварии. А все его воины от названия замка Хунг стали известны на других языках как хунгвары, и название это по сей день бытует во всем мире.