Стефания и правнучка

Оксана Ёркина
Когда ты- актриса, то легко теряешь свою личность. Цитируют твои роли, а значит драматургов, сценаристов, куски интервью, реплики из прошедших церемоний,  и вообще событий. Человек - актёр это для нас этакая музыкальная шкатулка, только с высказываниями по разным нужным поводам. Открыл-звучит фраза. Открыл - ещё цитата, умная мысль.

 Со Стефанией Станютой всё было бы также, если бы не портрет. Этот портрет вы видите, актриса его держит. Ему сто лет в этом году.
И он давно живет своей жизнью, экспонируется, прописан в национальном художественном музее. Его достают из фондов, чтобы показать белорусский модерн, начинающую актрису, и когда заходит разговор о художнике Михаиле Станюте, мастерской Кругера, богеме Минска 20-30гг. Он-этот портрет "говорящий". О модели, дочке и  актрисе Стефании, которая позже устами графини Матильды (Мод)сказала золотую фразу лоботрясу Гарольду: "Сегодня вы здесь. Завтра вас здесь не будет. Не привязывайтесь ни к чему!" А сама всё-таки привязалась и к нему и ко всему главному, к искусству, дыханию зала в театре, постоянным съёмкам и некоей другой жизни на этой земле. Она сыграла и аббатису и нищенку, и злую старуху,знахарку,учительницу,пенсионерку и много много ещё чужих и таких родных!Девяносто пять лет жизни и работы.


А ещё Стефанию любили за любовь. Да, да. От неё исходила сила и природное любование всем миром, что её окружал. Она даже собирала косточки, зерна, камни. И на маленьком станочке обрабатывала, делала бусы, кулоны, перстни, картинки. Сегодня мне попались сосновые ветки упавшие после ветра вчерашнего,причудливо изогнутые. Пройдёшь и забудешь. А она во всём видела пластику, мимолётность и как -то воспроизводила потом в своих жестах. Мы случайно попали на спектакль "Гарольд и Мод" Хиггинса, на сцене была приставлена к стене большая лестница. И Стефания легко в свои восемьдесят семь в развевающемся шарфике вспорхнула на неё. Так что моя дочь в восемь лет увидела эту запоминающуюся актрису, успела застать это чудо! Актёров в Купаловском с таким особенным пластическим даром было немного.  Язык белорусский был у неё особенно хорош. Медленный, с каким-то особым музыкальным звучанием.

И "Прощание с Матёрой", фильм в абсолютно феллиниевском ключе, с трагической Дарьей в исполнении Станюты! Она прощалась с домом как со своим дитём,обняв на прощание. Зачем так много про пластику? Потому что дальше про правнучку, и тоже в художественной сфере, только гимнастке,о Мелитине Станюте.


Фото.Стефания Станюта с реквизитной копией портрета.