658-й ночной бомбардировочный авиационный полк

Владимир Савончик
658-й ночной бомбардировочный авиационный полк

(краткая историческая справка)

658-й ночной бомбардировочный авиационный полк сформирован 11 ноября 1941 года на базе Кременчугской авиашколы стрелков-бомбардиров и Ташкентской авиашколы стрелков-бомбардиров.

Нахождение в строю:

 С 11 ноября 1941 года по май 1943 года.

В составе действующей армии:

С 22 декабря 1941 года по 20 декабря 1942 года (364 дня). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил

С 11 ноября 1941 года по май 1943 год – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 11 ноября 1941 года по декабрь 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Средне-Азиатского Военного Округа.
С 22 декабря 1942 года по 25 декабря  1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил 26-й Армии Волховского Фронта.
С 25 декабря 1942 года по февраль 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 2-й Ударной Армии Волховского Фронта.
С февраля 1942 года по 23 апреля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 59-й Армии Волховского Фронта.
С 23 апреля 1942 года по 8 июня 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 59-й Армии Волховской Группы Войск Ленинградского Фронта.
С 8 июня 1942 года по 27 июля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 59-й Армии Волховского Фронта.
С 27 июля 1942 года по 12 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 4-й Армии Волховского Фронта.
С 15 августа 1942 года по 20 декабря 1942 года – в составе 14-й Воздушной Армии Волховского Фронта.
 С января 1943 года по май 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.

В составе дивизии и бригад:

С 12 августа 1942 года по 20 декабря 1942 года – в составе 280-й бомбардировочной авиационной дивизии.
С января 1943 года по май 1943 года – в составе 1-й запасной авиационной бригады.

Командир полка:

Капитан Голуб Евгений Фёдорович – с 11 ноября 1941 года по 7 февраля 1942 года. Выбыл по ранению.
Майор Лукашевич Владимир Владимирович – с 7 февраля 1942 года по июль 1942 года. Назначен на должность начальника авиационного отдела Управления 2 Ударной Армии
Майор Михеев Владимир Яковлевич – с июля 1942 года по 18 августа 1942 года. ВрИД.
Майор Срулик Сергей Онуфриевич – с 18 августа 1942 года по май 1943 год.

Военный комиссар полка.

Старший политрук Прокошин Василий Михайлович – с 18 сентября 1942 года по май 1943 года.

Начальник штаба полка.

Майор Михеев Владимир Яковлевич – с 11 марта 1942 года
Капитан Зирин
Майор Назаров Василий Михайлович – с 8 сентября 1942 года по май 1943 года.

Участие в операциях и битвах:

Любанская операция – с 7 января 1942 года по 30 апреля 1942 года.
Синявинская операция – с 19 августа 1942 года по 10 октября 1942 года.

Потери:

6 февраля 1942 года. Сташков Никодим Иванович. Капитан. Командир эскадрильи 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб при катастрофе самолета Р-Z при выполнении боевого задания. Похоронены в братской могиле д. Полищи.
6 февраля 1942 года. Тимербаев Фарид Закевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб при катастрофе самолета Р-Z при выполнении боевого задания. Похоронены в братской могиле д. Полищи.
6 февраля 1942 года. Кормилицын Владимир Кирилович. Сержант. Авиационный механик 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб при катастрофе самолета Р-Z при выполнении боевого задания. Похоронены в братской могиле д. Полищи.
6 февраля 1942 года. Колесников Александр Гаврилович. Младший лейтенант. Лётчик 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб при катастрофе самолета Р-Z при выполнении боевого задания. Похоронены в братской могиле д. Полищи.
6 февраля 1942 года. Самарин Василий Степанович. Сержант. Стрелок-бомбардир 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб при катастрофе самолета Р-Z при выполнении боевого задания. Похоронены в братской могиле д. Полищи.
6 февраля 1942 года. Балуев Михаил Федорович. Военный техник 2 ранга. Старший техник эскадрильи 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб при катастрофе самолета Р-Z при выполнении боевого задания. Похоронены в братской могиле д. Полищи. (сбит в воздухе при перелёте, умер от ран)

7 февраля 1942 года. Голуб Евгений Федорович. Капитан. Командир 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка. В районе д. Полищи на взлете потерпел аварию на самолете Р-Z. Самолет упал с 5-6 метров и разбит. Получил тяжелые ранения и отправлен в госпиталь.
7 февраля 1942 года. Варфоламеев Василий Семёнович. Капитан. Командир эскадрильи 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка. В районе д. Полищи на взлете потерпел аварию на самолете Р-Z. Самолет упал с 5-6 метров и разбит. Получил тяжелые ранения и отправлен в госпиталь. 13 февраля 1942 года умер от ран. Похоронены в братской могиле д. Полищи.

14 февраля 1942 года. Моржиевский Филипп Михайлович. Сержант. Стрелок-бомбардир 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте Р-Z.

19 февраля 1942 года. Лежнев Василий Петрович. Младший лейтенант. Командир звена 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб при катастрофе самолета Р-Z на аэродроме д. Полищи Маловишерскогор-на Новгородской области. Похоронены в братской могиле д. Полищи.
19 февраля 1942 года. Феликсов Александр Николаевич. Сержант. Стрелок-бомбардир 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка (более 18 боевых вылетов). Погиб при катастрофе самолета Р-Z на аэродроме д. Полищи Маловишерскогор-на Новгородской области. Похоронены в братской могиле д. Полищи. 19 мая 1942 года награждён орденом Красного Знамени.

5 марта 1942 года. Пуздырев Павел Петрович. Старший лейтенант. Командир звена 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с вынужденной посадки самолёте Р-Z в районе Киселёвка Валдайского района. Погиб. Похоронен в братской могиле деревни Полищи Маловишерского района Новгородской области.
5 марта 1942 года. Гулендов Григорий Петрович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с вынужденной посадки самолёте Р-Z в районе Киселёвка Валдайского района. Погиб. Похоронен в братской могиле деревни Полищи Маловишерского района Новгородской области.

24 марта 1942 года. Геньков Георгий Юлианович. Старший лейтенант. Командир звена 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб при выполнении боевого задания. Похоронен в братской могиле деревни Полищи Маловишерского района Новгородской области.
25 марта 1942 года. Грызлов Михаил Иванович. Капитан. Штурман 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка (17 боевых вылетов). Получил тяжёлое ранение и контузию.

14 апреля 1942 года. Мотненко Иван Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка (62 боевых вылета). Выполнял боевое задание на самолёте Р-Z на бомбардировку скопления войск противника в районе Спасская Полисть. В течение ночи совершили 4 боевых вылета. Будучи раненным, летчик прилагал все усилия, чтобы привести самолет на свой аэродром, но силы покинули его. Погиб при падении самолета. Похоронен в воинском захоронении г. Малая Вишера. 8 июня 1942 года награждён орденом Ленина.
14 апреля 1942 года. Тарасенко Юрий Исаакович. Младший лейтенант. Стрелок бомбардир 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка (63 боевых вылета). Выполнял боевое задание на самолёте Р-Z на бомбардировку скопления войск противника в районе Спасская Полисть. В течение ночи совершили 4 боевых вылета. 16 апреля 1942 года умер от ран полученных при падении самолёта. Похоронен в воинском захоронении г. Малая Вишера. 20 мая 1942 года награждён орденом Ленина.

15 июля 1942 года. Егошин Василий Николаевич. Сержант. Стрелок-бомбардир 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, 59 боевых вылетов). При выполнении боевого задания в районе восточнее Кирп и Плавница ранен в правую руку при обстреле зенитной артиллерией. 3 ноября 1942 года награждён орденом Красной Звезды.

14 августа 1942 года. Зимин Борис Никифорович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, 111 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания. Позднее Зимин был обнаружен с сколочным ранением левой ноги и обожженным лицом в Тихвинском госпитале. Самолет Зимина над целью в районе Синявинских высот во время прорыва через ураганный зенитный огонь врага был подожжен. Неуправляемый горящий самолет, провожаемый лучами прожектора, падал к земле. Раненый и обгорелый Зимин нашел в себе силы и выпрыгнул с парашютом. Прожектора продолжали освещать его, а вражеские пулеметчики и пехота обстреливать до земли. Летчика, упавшего на нейтральную полосу, вытащили из огня и спасли советские пехотинцы.
14 августа 1942 года. Ильенко Николай Иванович. Старшина. Стрелок-бомбардир 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 125 боевых вылетов). Сбит зенитной артиллерией противника при выполнении боевого задания. Погиб. Похоронен в братской могиле д. Полищи Маловишерского р-на Новгородской области. 3 ноября 1942 года награждён вторым орденом Красного Знамени.

8 сентября 1942 года. Матюхин Владимир Егорович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 45 боевых вылетов). Осужден Военным трибуналом на 10 лет лишения свободы.

14 сентября 1942 года. Курысь Николай Иванович. Старший сержант. Лётчик 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Умер в госпитале от ран. Похоронен Ленинградская обл., Тихвинский р-н, г. Тихвин, кладбище, военная площадка.

19 сентября 1942 года. Трунов Алексей Иванович. Лейтенант. Командир звена 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 9 боевых вылетов). Погиб при выполнении боевого задания на самолёте Р-Z. Похоронен в братской могиле д. Полищи Дворищенского с/с Маловишерского района Новгородской области.

10 ноября 1942 года. Дедюлин Пётр Спиридонович. Младший лейтенант. Лётчик 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 125 боевых вылетов). На аэродроме Шебенец потерпел катастрофу на самолете Р-Z. Похоронен в п. Шебенец Ленинградской области.
10 ноября 1942 года. Кожемякин Трофим Андронович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка. На аэродроме Шебенец потерпел катастрофу на самолете Р-Z. Похоронен в п. Шебенец Ленинградской области.

26 ноября 1942 года. Остащенко Фёдор Дмитриевич. Младший лейтенант. Адъютант эскадрильи 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка. При выполнении специального задания тяжело ранен и контужен в левыю ногу и голову. В лезультате ранения получил инвалидность 2 группы.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №037/н от 19 мая 1942 года.

Антимиров Илья Гаврилович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Вийк Эдуард Вильямович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Егошин Василий Николаевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Зимин Борис Никифорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Ильенко Николай Иванович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Капустин Александр Григорьевич. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Коршак Виктор Семёнович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Кременский Александр Ильич. Младший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Литун Михаил Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Матюхин Владимир Егорович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Паршиков Николай Никифорович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Трунов Алексей Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Федосов Алексей Иванович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Феликсов Александр Николаевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Шевченко Александр Никитич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №044/н от 20 мая 1942 года.

Тарасенко Юрий Исаакович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Ленина.

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №046/н от 8 июня 1942 года.

Мотненко Иван Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина.

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №054/н от 29 июня 1942 года.

Маркович Иван Архипович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Радченко Александр Михайлович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Волховским Фронтом №0120/н от 3 ноября 1942 года.

Забранский Наум Аронович. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Иоганов Михаил Юрьевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени.
Яковлевский Владимир Владимирович. Политрук. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Волховским Фронтом №0123/н от 3 ноября 1942 года.

Агафонов Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Антимиров Илья Гаврилович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Зимин Борис Никифорович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Иванов Виталий Андреевич. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Ильенко Николай Иванович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(2)
Капустин Александр Григорьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Коршак Виктор Семёнович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(2)
Панчехин Иван Кузьмич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Радченко Александр Михайлович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Сероштан Александр Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Срулик Сергей Онуфриевич. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(1)(представлялся как командир 363-й отдельной авиационной эскадрильи связи)
Сурогин Алексей Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени (представлялся как лётчик 364-й отдельной авиационной эскадрильи связи)
Евдокимов Иван Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды.
Егошин Василий Николаевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Павлов Павел Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды (представлялся как командир звена 361-й отдельной авиационной эскадрильи связи)
Прокошин Василий Михайлович. Старший политрук. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды(2) (представлен как военный комиссар отдельной истребительной авиационной эскадрильи 14-й Воздушной Армии).
Прошкин Иван Павлович. Старший техник-лейтенант. Инженер полка по авиационному вооружению. Орден Красной Звезды(1)
Стафийчук Виталий Алексеевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды. (представлялся как стрелок-бомбардир 364-й отдельной авиационной эскадрильи связи)

Приказ Командующего 14-й Воздушной Армией Волховского Фронта №0424 от 24 декабря 1942 года.

Серебряков Владимир Николаевич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Волховским Фронтом №0135/н от 29 декабря 1942 года.

Арсюков Василий Андреевич. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Федосов Алексей Иванович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Петухов Василий Иванович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Суханов Дмитрий Сергеевич. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Михеев Владимир Яковлевич. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года. Москва.

Остащенко Фёдор Дмитриевич. Младший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Грызлов Михаил Иванович. Капитан. Штурман полка. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

Р-Z
Р-5

Дислокация:

Полищи

В мак 1943 году 658-й ночной бомбардировочный авиационный полк переформирован в 658-й штурмовой авиационный пок.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Иванов Виталий Андреевич – с 14 июля 1942 года по октябрь 1942 года.

Военачальники проходившие службу в полку.

Срулик Сергей Онуфриевич – с 18 августа 1942 года по май 1943 года.

Версия от 4 октября 2023 года

Иванов Виталий Андреевич

Родился 14.04.1923 г. в городе Владимир. Русский. В 1938 г. окончил Владимирский аэроклуб. С 1938 г. жил в Новосибирске. В 1940 г. окончил 10 классов школы.
В армии с декабря 1940 г. До февраля 1941 г. обучался в Новосибирской военной авиационной школе летчиков, в июне 1941 г. окончил Молотовскую военную авиационную школу летчиков. В июле 1941 – апреле 1942 – летчик-инструктор 17-й военной авиационной школы первоначального обучения летчиков (г. Майкоп, Адыгея).
Участник Великой Отечественной войны: в мае-июле 1942 – летчик 667 нбап, в июле-октябре 1942 – летчик 658 нбап. Воевал на Волховском фронте. Участвовал в обороне Ленинграда.
С октября 1942 по январь 1943 г. проходил переобучение в 16-м оутап.
В январе-апреле 1943 г. – летчик 35 бап, в мае 1943 – мае 1945 г. – ст. летчик и командир звена 4 гбап. Воевал на Волховском, Ленинградском, 3 и 2 Прибалтийских, 3 Белорусском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, Мгинской, Новгородско-Лужской, Псковско-Островской, Тартуской и Рижской операциях, блокаде курляндской группировки противника.
Всего за время войны совершил 235 боевых вылетов (90 – на бомбардировщиках Р-5 и Р-Z, 145 – на бомбардировщике Пе-2) на разведку и бомбардировку живой силы и техники противника, заброску десантов во вражеский тыл, участвовал в 10 воздушных боях.
18.08.45 г. В.А.Иванову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны до 1947 г. продолжал службу в ВВС командиром звена и заместителем командира авиаэскадрильи бомбардировочного авиаполка в Белорусском военном округе. В 1953 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского.
В 1953-1955 гг. – преподаватель Липецких высших офицерских летно-тактических курсов ВВС, в 1955-1956 гг – преподаватель теории полета в Кировоградском военном авиационном училище летчиков. В 1956-1957 гг – научный сотрудник научной группы штаба Киевского военного округа. С апреля 1957 г. инженер-майор В.А.Иванов – в запасе.
В августе-октябре 1959 г. работал заведующим проектно-конструкторским и чертежным бюро в Киевском высшем инженерно-авиационном военном училище, в 1959-1961 гг – ведущим инженером на оборонном предприятии в Киеве. С 1961 г. работал старшим инженером в Московском научно-исследовательском институте радиосвязи.
Жил в Киеве, с 1961 г. – в Москве.
Умер 21.01.2008 г. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды, медалями.

Срулик Сергей Онуфриевич

(15.9.1905, с. Верхнячка Уманского уезда Киевской губ. - 19.2.1986, г. Одесса). Украинец. Генерал-майор авиации (3.8.1953). В Красной армии с марта 1932 г. Окончил 9-ю военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей в г. Харьков (1933), сдал экстерном экзамен на младшего летчика (1934), курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной армии (1947). С. О. Срулик в марте 1932 г. по спец-набору ВКП(б) был призван в РККА и направлен в 9-ю военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей в г. Харьков, по окончании которой в июне 1933 г. служил старшим пилотом в в/ч № 41 ВВС МВО в г. Воронеж. В 1934 г. сдал экстерном экзамен на младшего летчика и был переведен на эту должность в в/ч 1142 ВВС ЗабВО. С сентября 1935 г. проходил службу младшим летчиком и командиром звена в 93-м авиаотряде, с апреля 1938 г. командовал отдельным звеном при 46-й стрелковой дивизии. В сентябре 1940 г. назначен командиром звена в 32-ю корпусную авиаэскадрилью, в мае 1941 г. - зам. командира этой эскадрильи. С началом Великой Отечественной войны капитан С. О. Срулик с эскадрильей убыл на Западный фронт, где в составе ВВС 24-й армии участвовал в Смоленском сражении. С конца июля был зам. командира эскадрильи в составе 10-го запасного авиаполка ВВС ХВО. В сентябре назначается командиром 211-й авиаэскадрильи в составе ВВС 52-й отдельной армии. Участвовал с ней в поддержке войск армии в оборонительных боях на правом берегу р. Волхов, затем в Тихвинской и Любанской наступательных операциях. 20 июня 1942 г. майор С. О. Срулик назначен командиром 363-й отдельной авиаэскадрильи связи 52-й армии. С 18 августа 1942 г. он командовал 658-м авиаполком ночных бомбардировщиков, входившим в состав 14-й воздушной армии Волховского фронта. Участвовал с ним в Синявинской наступательной операции. С 27 ноября полк входил в 280-ю бомбардировочную авиадивизию. В ее составе принимал участие в операции по прорыву блокады Ленинграда (операция «Искра»). С мая 1943 г. полк находился в 1-й запасной авиабригаде ВВС ПриВО, где был преобразован в штурмовой. В июле он вошел в 11-й смешанный авиационный корпус 15-й воздушной армии Брянского фронта и участвовал с ним в Курской битве, Брянской наступательной операции. Затем вел боевые действия на Прибалтийском 1 и Ленинградском фронтах, участвовал в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. В мае 1944 г. он назначается командиром 289-й штурмовой авиационной Никопольской Краснознаменной дивизии. В августе дивизия в составе 7-го штурмового авиакорпуса убыла в 14-ю воздушную армию 3-го Прибалтийского фронта и вела боевые действия на тартуском и рижском направлениях. Затем дивизия была перебазирована на 1-й Прибалтийский фронт в 3-ю воздушную армию, где до конца 1944 г. вела боевую работу на мемельском, тильзитском и либавском направлениях. На заключительном этапе войны она содействовала войскам 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов в разгроме курляндской группировки противника. После войны в сентябре 1945 г. передислоцировал дивизию в Львовский ВО на аэродром Дубно. С октября 1946 по май 1947 г. прошел переподготовку на курсах усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной армии. В декабре 1949 г. назначен с понижением на должность зам. командира 135-й гвардейской штурмовой авиадивизии 48-й воздушной армии. С декабря 1951 г. командовал 311-й штурмовой авиадивизией 26-й воздушной армии. В апреле 1954 г. генерал-майор авиации С. О. Срулик назначен зам. командира 68-го штурмового авиакорпуса 57-й воздушной армии. 16 декабря 1955 г. уволен в отставку. Награжден 5 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями. Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том II. Командиры авиационных дивизий ВВС и ВМФ, командующие дивизионными районами ПВО, командиры дивизий ПВО, зенитных артиллерийских дивизий РГК, истребительных авиадивизий ПВО, дивизий ВНОС, аэростатов заграждения, прожекторных дивизий и авиационных дивизий ВВС / Д.А. Цапаев, Б.В. Айрапетян, Б.А. Введенский [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина - М.: Кучково поле, 2014. - 992