Институтские блины

Наталья Кашина 2
Те, кто учился в далёкие 80-90-е годы, наверное, помнят, что студентам всегда хотелось вкусно поесть. Особенно тем, кто жил в общежитии, далеко от мамы, которая сготовит вкусную еду, позаботится о тебе.

Мы жили в общаге на Выхино (Московский институт управления, МИУ), сейчас это Государственный Университет Управления (растёт на глазах наша альма матер...).

Ну и,конечно же, надо было позаботиться о хлебе насущном самим. Мы с подружкой ходили в Универсам в Выхино (тогда это была Ждановская) и закупали продукты на неделю и всегда покупали растительное масло и блинную муку.

И вот, когда уже было съедено всё под чистую, а финансы громко пели романсы под урчание в животе, мы разводили блины: вода, блинная мука и растительное масло.

Мы выходили всей комнатой из четырёх человек на кухню и жарили там блины под шуточки, весёлые рассказы и хохот. На запах прибегали соседи (молодые люди с 3-го курса), они варили макароны, чтобы съесть их со шпротным паштетом (не уверена, что сейчас вы найдёте это изобретение кулинарии).

Молодые люди предложили нам объединить наши блины и их макароны с шпротным паштетом. Шпротный паштет - та ещё гадость, но придаёт сытость. Так мы своей большой весёлой компанией отправлялись к нам в комнату и наступал "пир горой".

Было весело и хорошо.

А самое благодатное время наступало после зимних каникул. Студенты приезжали из дома, где заботливые мамочки наготавливали своему чаду еды как на "маланьину свадьбу". Вот тогда мы жили, как сыр в масле катались...

Подружка моя с Урала, она привозила Чак-чак, колбасу и прочие местные деликатесы.

Вторая девочка была из Беларуси. У них было своё хозяйство, и она привозила яйца, домашнюю колбасу, сливочное масло.

Третья девочка была из Марий Эл. Она привозила великолепные пироги с мясом кусочками (я теперь такие делаю, мои все в восторге), и с брусникой. Просто чудо, как хороши.

Я привозила картошку, квашенную капусту, соленья и варенье.

А ещё  у нас были друзья не из нашей комнаты, они тоже привозили нам подарки.
Один друг из Анапы привозил запечёное мясо, аромат его я помню до сих пор.

А ещё одна наша подруга (она сейчас живёт в Австралии, где много-много диких кенгуру...) жила на Сахалине, её отец работал директором шахты. Она привезла нам однажды трёхлитровую банку красной икры! Представляете нашу реакцию?!

Мы ели эту икру очень активно. Причём это была икра вкуснейшая, свежак, не то, что сейчас вы даже дорого купите в магазине.

Ели мы эту икру ели, и вот на дне банки осталось еще грамм 150-200, а мы уже даже смотреть на неё не можем, съели уже два с половиной килограмма! Мы предлагали эту икру всем, кто заходил в нашу комнату, т.к. сами уже не могли.

Мы отъедались после каникул, как медведи перед спячкой.

...

Ну а потом снова блины...