Без лица

Фаргат Закиров
*Рецензия на фильм "Папа из спецназа" 2023 г.

   Я озаглавил так рецензию по двум причинам. Одна из них - это отсылка. Она должна быть понятна вам сразу, при условии, конечно, что вы знакомы с актёрским талантом Николаса Кейджа – главного героя фильма. С прежним Николасом Кейджем, разумеется. Блестяще исполнившем свои роли в таких фильмах как: «Оружейный барон», «Угнать за 60 секунд», «Примерный семьянин», «Скала», «Сокровища нации», «Без лица», «Синоптик», «Призрачный гонщик», «Город ангелов» и некоторых других.

   А вторая причина в том, что на мой взгляд данный фильм получился безликим и скучным, истории персонажей не трогают, юмор не веселит, в геройского героя-деда из спецназа не верится. Уж больно выходки у старикана идиотские все. Антагонисты – все сплошное стадо баранов. Главная злодейка совершенно не страшная, а скорее шаблонная и скучная.

   Есть в фильме некий слабенький намёк на неожиданный сюжетный твист, но он так нормально и не реализовался. Вместо красивой и эпической развязки концовку фильма скомкали как попало и бросили зрителю в лицо.

   Однако, фильм не совсем уж плох, разок его глянуть можно. Ну, хотя бы из любопытства: возвращается тот самый Кейдж которого мы так полюбили в 90-е, или нет? Кто не в курсе, Николас был легендарным актером на пике своей карьеры. Я до сих пор пересматриваю фильмы с его участием время от времени и каждый раз получаю огромное удовольствие!

   Наверное, примерно с фильма «Пипец» карьера актёра стала куда-то скатываться. За последние лет 15, наверное, без крови в глазах можно посмотреть разве что «Время ведьм» с участием Кейджа, а так же Рона Перлмана, сыгравшего в рецензируемом ныне фильме наиболее прорисованного персонажа Бобо. Я бы даже сказал, более прорисованного и раскрытого, чем персонаж Кейджа, имя которого даже не запомнилось, хотя произносилось оно чаще остальных. Но тут можно списать это на путаницу в двух разных именах, фишку которую почему-то включили в фильм, но опять таки не раскрыли.

   Увы, но феерического возвращения легендарного актера не случилось в этом фильме. Хотя очень заметно, как киноделы с акцентировали весь фильм на Кейдже, на его персонаже. Да что там, весь сюжет построен ради одного его персонажа. Но персонаж этот совершенно получился пустым и, как я уже сказал выше, безликим.

   После просмотра трех фильмов с участием Николаса Кейджа, снятых за последние пару лет, я нахожу, что актер двигается в неверном направлении. Боевики с его участием выглядят уныло и неправдоподобно.

   А вот если бы актёр сделал ставку на амплуа искателя сокровищ, как некогда в «Сокровищах нации», то получилось бы на мой взгляд реанимировать его некогда блестящую карьеру. Эдакий умудренный жизненным опытом пожилой профессор археологии и истории, разгадывающий древние тайны. Как Харрисон Форд например с его Индианой.

   Кстати, в фильме есть жирная отсылка к другой картине с Кейджем - «Пророк». Уверен, фанаты прежнего Кейджа тоже её заметят сразу. Она бросается в глаза ещё и по тому, что её несомненно нарочно вставили в фильм, и для «не посвященных» она выглядит просто как очевидный киноляп.

   Подводя итог, хочу мысленно пожелать актёру найти свой способ вернуться в Большое Кино и занять почётное место и звание легенды среди других, не менее талантливых актёров из боевиков 90-х и нулевых. А фильм «Папа из спецназа» получился слабым, не запоминающимся и совершенно проходным. Моя оценка 6 баллов из 10, за неустанные попытки вернуть нам того самого Николаса Кейджа.